shadow

США начинает ГМО-войну против Европы


shadow

Американцы дали понять, что они не позволят Брюсселю самостоятельно решать, кормить ли европейцев ГМО или нет. Вашингтон намерен сделать закупку ГМО-продуктов для Евросоюза обязательным. Такая непримиримая позиция Штатов в отношении чиновников из ЕС провоцирует масштабный продуктовый скандал.

Похоже, что ГМО может стать поводом для ссоры между Старым и Новым Светом. Штаты уже обвиняют Евросоюз в попытке подрыва продовольственной безопасности в мире. Вашингтон в гневе от разрабатываемых сейчас правил по регулированию торговли ГМО-товарами. В соответствии с ними страна ЕС самостоятельно должна принимать решение по запрету или разрешению выращиванию этих малоизученных модифицированных организмов.

В Европе всегда очень настороженно относились к ГМО. Больше 60% жителей стран ЕС плохо относятся к этому продукту. Сегодня Брюссель не может полностью перекрывать поток ГМО из Штатов. Поэтому новые стандарты могут переложить ответственность на руководство стран ЕС. Запрет на ГМО странами Евросоюза может перекрыть «золотой поток» для американских генетиков. Европейский рынок очень ценен для США. С большой вероятностью можно говорить о том, что немцы и французы запретят ГМО в своих странах, а младоевропейцы не смогут дать нужной прибыли американским компаниям. Не в большом восторге от модифицированных растений и южные страны ЕС, которые и так с трудом реализуют свою сельскохозяйственную продукцию. По всей видимости они также введут запрет на подобные товары.

Министр по сельскому хозяйству США в недавнем интервью, которое было опубликовано Financial Times, рассказал, что подобный шаг будет вызывать «серьезную обеспокоенность» и это может быть препятствием для переговоров о трансатлантическом торговом партнерстве. Штаты даже угрожают Брюсселю разбирательством в ВТО в случае, если ЕС не откроет дорогу соответствующим американским компаниям. Сбывать свою чудо-продукцию нуждающимся в продовольствии странам за более низкую стоимость США не желают, несмотря на свою риторику о продовольственной безопасности в мире.

Эксперты говорят о том, что Штаты не намерены отдавать европейский рынок, от которого получают прибыль американские экспортеры семян «свежевыведенных» культур и уже готовых ГМО-продуктов. Многие из них уверены, то ЕС в конечном итоге предоставит возможность сбыта американской генной продукции на еврорынке.

Фото: rusvesna.su

По материалам РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.