shadow

Первый из экс-премьеров: Фийон уверенно выигрывает праймериз французских правоцентристов


shadow

Второй тур праймериз правоцентристов во Франции завершился вечером в воскресенье. В противостоянии двух бывших премьер-министров Франсуа Фийон, как и предсказывали соцопросы, уверенно обходит Алена Жюппе: 66,5% против 33,5%. Французы решили отказаться от экзит-поллов, сделав ставку на скорую публикацию реальных цифр. О том, как проходили дебаты кандидатов и процедура второго круга предварительных выборов, — в материале парижского корреспондента RT.

Первые результаты появились через час после закрытия избирательных участков. Они сразу же показали: считавшийся фаворитом Франсуа Фийон лидирует с большим отрывом от конкурента Алена Жюппе. И хотя графики на специальном табло, установленном в оргкомитете праймериз, ещё менялись, вопрос о едином кандидате от правоцентристов на президентских выборах в мае 2017 года был снят сразу. Преимущество оказалось настолько явным, что экс-глава Пятой Республики Николя Саркози не стал дожидаться дальнейших подсчётов и направил Фийону поздравительную телеграмму. Его примеру последовали и другие политики, включая представителей партии «Республиканцы», к которой относятся оба кандидата. Так поступили и мэры ряда городов, и руководители департаментов.

Предвыборная кампания и сама процедура второго круга праймериз в целом прошли спокойно. Говоря о дебатах претендентов на президентское кресло, многие наблюдатели отмечали уважительное отношение кандидатов друг к другу. Например, в четверг в прямом телеэфире, в котором выступали оба финалиста праймериз, Жюппе заявил, что готов оказать любую поддержку Фийону в случае своего поражения.

Ален Жюппе

Впрочем, в воскресенье оргкомитет праймериз всё же получил несколько жалоб от штаба Жюппе. Наблюдатели в городе Монтобан назвали подозрительным тот факт, что на участке не было зарегистрировано ни одного голоса в пользу их кандидата. А глава избирательного пункта города Пантен, как утверждают соратники Жюппе, допрашивал каждого входящего на предмет того, за кого он будет голосовать.

Как и неделю назад, 10 228 участков открылись в 8.00 утра и принимали избирателей до 19.00 вечера. Проголосовать могли все желающие, вне зависимости от политических предпочтений: как и в первом круге, чтобы выразить свою волю, нужно было лишь заплатить два евро. Причём расходы на проведение первых в истории Франции праймериз были перекрыты «пожертвованиями», сделанными неделю назад. Тогда, напомним, на выборы единого кандидата от правоцентристов пришли 4,3 млн французов. Затраты на проведение выборов изначально оценивались в 5-8 млн евро. Тьерри Солер, назначенный президентом оргкомитета, пояснил, что «прибыль» будет зачислена на специальный счёт, который победитель праймериз «распечатает» для проведения своей предвыборной кампании в 2017 году.

27 ноября оба кандидата проголосовали ещё до полудня. Фийон пришёл на участок в Париже. Опустив бюллетень в урну, он заявил журналистам, что остаток дня проведёт с семьей. Возможно, посмотрит какой-нибудь старый французский фильм, а ближе к вечеру приедет в свой штаб для выступления перед единомышленниками.

Жюппе голосовал в Бордо. Радовался хорошей погоде, шутил и всем своим видом демонстрировал уверенность в положительном исходе праймериз, несмотря на прогнозы специалистов. «Я ни о чём не жалею, считаю, что мы провели отличную предвыборную кампанию, — заявил кандидат. — Мы сделали всё от нас зависящее. Уверен, что голосование завершится хорошим для нас результатом». К вечеру Жюппе также прибыл в столицу, где был организован его штаб.

Тот факт, что экс-президент Франции 62-летний Николя Саркози выбыл из предвыборной гонки ещё на первом этапе праймериз, по-прежнему будоражит Пятую Республику. В это воскресенье Саркози, вопреки привычке, проголосовал очень рано, в 8.15 утра. Он приехал в одну из парижских школ, быстро заполнил бюллетень и удалился, отказав в общении журналистам. Ранее он заявлял, что поддержит Фийона и призывал последовать его примеру сторонников. Кроме того, Саркози сообщил, что покидает большую политику, чтобы уделять должное внимание семье.

Против Саркози неделю назад сыграла неожиданно высокая явка избирателей. Дело в том, что экс-президент больше других кандидатов полагался на поддержку однопартийцев, рассчитывая, что партия поддержит его в качестве единого кандидата. Расположить к себе электорат он не успел. Ещё до начала голосования многие аналитики констатировали: чем выше будет интерес к выборам, тем ниже — поддержка Саркози. И хотя предсказать поражение экс-главы государства уже по итогам первого тура никто не смог, такая закономерность действительно подтвердилась.

Спустя неделю явка избирателей снова была одним из главных вопросов. И снова электорат удивил своей активностью: уже к полудню проголосовали на 13% больше французов, чем неделей ранее. Тенденция сохранилась и к 17.00 (когда статистика была обнародована второй раз за день). Наблюдатели комментировали этот факт однозначно: именно сейчас Франция выбирает будущего президента. К тому же популярность Социалистической партии в последнее время настолько мала, что кандидат от оппозиции выглядит куда более реальным претендентом на Елисейский дворец.

Социалисты, надо признать, пытаются спасти ситуацию. Как раз 27 ноября в издании Journal du Dimanche вышло интервью премьер-министра Мануэля Вальса, в котором он впервые заявил о своём намерении в январе стать единым кандидатом на праймериз социалистов. Представительница правящей партии, министр образования Наджат Валло-Белкасем заявила, что «было бы неразумно» президенту и премьер-министру выставлять кандидатуры друг против друга, «ведь они делят плоды общей работы, разделяют единые ценности». По мнению министра, Франсуа Олланд и Мануэль Вальс не пойдут на выборы параллельно. В достаточно резком воскресном интервью Вальса, в котором он признался, что среди социалистов сейчас царят «раздор, сомнения и разочарования», многие аналитики усмотрели попытку социалистов среагировать на неожиданно высокую явку французов на праймериз оппозиционеров.

Всеволод Соловьёв, Париж

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.