shadow

Судьба американских баз в Японии


shadow

Для японского премьер-министра Синдзо Абэ настали беспокойные времена – в США выбрали нового президента, у которого радикальные взгляды по ряду вопросов, непосредственно касающихся страны Восходящего солнца. Поэтому премьер Абэ буквально извивается ужом, пытаясь успокоить свой электорат и привлечь внимание Вашингтона.

Во-первых, теперь с избранием Трампа Транстихоокеанское партнерство (ТТП), на которое так рассчитывает японская экономика, под большим вопросом. Синдзо Абэ уже заявил, что собирается поднять этот вопрос на встрече с Трампом, которая состоится в Нью-Йорке 17 ноября. Но пока что советники новоизбранного американского президента непреклонны, и, как писали СМИ, ими уже разработан план, согласно которому США выйдут из соглашения по ТТП в первые 100 дней после инаугурации 45-ого президента США.

Во-вторых, еще более остро встал вопрос американских военных баз в Японии. Откровенно говоря, то, что предлагает Трамп, а именно – заставить платить Японию за присутствие американских военных – для Абэ неприемлемо и грозит большими проблемами внутри страны.

Отношение к американским военнослужащим среди простых японцев в последнее время и так не радует. Буквально еще пару месяцев назад японцы массово протестовали после чреды инцидентов с участием американских военных. В частности, весной этого года сотрудник американской военной базы на Окинаве изнасиловал и убил двадцатилетнюю местную девушку и попытался скрыть улики. Летом еще один американский военный совершил правонарушение – попал пьяным в ДТП, в результате чего пострадали двое японских граждан.

Правительство Абэ, видя как на Окинаве ситуация с каждым днем накаляется, стало выдвигать Вашингтону протесты, требуя пересмотра договора пребывания военнослужащих. По нынешнему договору большинство правонарушений, совершенных американскими военными на Окинаве остаются безнаказанными из-за судебных привилегий, которыми пользуются военные. Как сообщал японский МИД, за 70 лет пребывания американцев подобных инцидентов произошло порядка 5 тысяч.

Сам Синдзо Абэ тоже, не стесняясь, выражал свое возмущение: «Я крайнее возмущен. Мы намерены потребовать от американской стороны жестко отреагировать и принять исчерпывающие меры по недопущению подобного в будущем», – заявлял премьер в минувшем мае.

Но вот наступил ноябрь, Белый Дом готовят к приему нового президента, и его радикальные взгляды по поводу американских баз в Японии грозят снова расшатать ситуацию в Окинаве. Для простого японца слова Трампа, должно быть, звучат как: «вы сами должны заплатить за то, что вас насилуют и убивают». И пока Абэ в преддверии встречи с Трампом пытается убедить парламент в том, что военные базы отвечают интересам обеих сторон, еще один американский военнослужащий задерживается в городе Ивакуни. Капрала Джозефа Уэсли Прайора подозревают в нападении на 26-летнего офисного рабочего. При этом утверждается, что сам капрал был в наркотическом опьянении.

Вот такая вот она цена содержания американских военных баз. К слову, если все-таки измерять деньгами, то в нынешнем году Япония потратила на содержание американцев 7,18 миллиарда долларов, а Вашингтон, по некоторым данным, порядка 5,5 миллиарда долларов. Поэтому, вполне вероятно, что если Трамп продолжит настаивать на увеличении японского вклада в содержание баз, то общественность Японии заставит правительство полностью расторгнуть договор…

Источник

Фото РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.