shadow

Армянский майдан. Кто в итоге заплатит за повышение тарифов?


shadow

Все мы помним недавние события в Армении. Ситуация была накаленной. Но эскалации негативных событий удалось избежать.

Что было причиной недовольства? Повышение тарифов на электроэнергию.

Кого обвиняли в этом в СМИ? Российскую компанию ИнтеРАО, как владельца сетей.

Что предложили власти, чтобы купировать недовольства? Власти Армении обязались компенсировать разницу между новыми и старыми тарифами из бюджета.

И всё. Ситуация стабилизировалась. И мы забыли об этой информационной линии.

Но с сегодняшнего дня и произошло это самое повышение тарифов. И…читаем:

В Армении в субботу начали действовать повышенные тарифы на электроэнергию; они будут субсидированы за счет средств, которые Армения выручит от продажи американскому энергетическому холдингу Contour Global Воротанского каскада ГЭС.

Прочувствовали соль?

Ответ в принципе не так важен).

Полез я искать информацию по продаже этого каскада и нашел интересную статью по этому вопросу. Вот ссылка, а я приведу выдержки:

В январе 2014 г. правительство Армении и ContourGlobal Hydrocascade («дочка» ContourGlobal) подписали соглашение о купле-продаже 100% акций «Воротанского каскада ГЭС» за $180 млн.
Инвестор обязался вложить около $70 млн в ремонт и усовершенствование гидроэлектростанций каскада в ближайшие шесть лет. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила тарифный план, по которому компания намерена работать в ближайшие 25 лет.
Воротанский каскад ГЭС состоит из трех электростанций, установленная мощность каскада превышает 400 МВт, а годовая выработка электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. В каскад входят Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская ГЭС (два блока по 171 МВт) и Татевская ГЭС (три блока по 157,2 МВт). Каскад производит около 16% электроэнергии в Армении, на него приходится примерно половина выработки ГЭС в республике.
«Политические элиты, которые находятся у власти в Армении, пытаются не столько наладить экономическую жизнь в республике, сколько обогатить себя. Думаю, что история с Воротанской ГЭС служит показателем того, что Саргсян (Серж Саргсян, президент Армении — ред.) является заложником тех политических элит, которые сформировались, тех олигархов, которые в Армении задают свой тренд. И ситуация с этой ГЭС — это решение политических элит, решение олигархов для их личного обогащения. Мне кажется, что президенту Армении должно быть понятно, что сейчас необходимо менять команду, потому что с этой командой он один республику не изменит, ситуацию не изменит», — заявила аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.
«Воротанский каскад ГЭС расположен в стратегически важном районе Армении. Интерес американских компаний к этому гидротехническому сооружению, которое является своеобразным рубильником всей энергосистемы, обозначен достаточно давно. Американцы успешно пытаются задействовать различные рычаги давления на Армению, они активизировались именно сейчас. Это внимание к Кавказу вызвано тем, что регион является потенциальной дугой нестабильности. Здесь все сходится в одной точке. Я думаю, что конечной целью данной политики является создание максимальных трудностей для процесса присоединения Армении к ЕАЭС», — отметил политолог, обозреватель газеты «Ноев ковчег» Андрей Арешев. По его мнению, в деле прослеживается и геополитический фактор.
«В энергетической системе Армении этот каскад является единицей, вырабатывающей самую дешевую электроэнергию. Если он будет продан за пресловутые $180 млн, новый собственник в скором будущем непременно поднимает цены на электроэнергию как минимум на 20-25%», — заявил глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, подчеркнув, что продавать можно неэффективные мощности, однако к Воротанскому каскаду ГЭС это не относится.
«Мы не против продажи. Но мы сомневаемся в условиях сделки, логике ценообразования и так далее. Это при том, что Воротанский каскад уникален сам по себе, поскольку на территории всего бывшего Советского Союза это каскад, обладающий наибольшим показателем наклона по отношению к уровню моря. Это обеспечивает дешевизну поставляемой им электроэнергии», — заметил депутат армянского парламента от оппозиционной партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

И вот получаем ответ на вопрос: Кто заплатит за повышение тарифов?

А заплатят за повышение тарифов, те же самые жители Армении, которые в наследство от Советского Союза получили уникальный комплекс гидросооружений.

А теперь давайте ещё взглянем на перечень требований «Армянской оппозиции» в 2014 году, в частности на один интересующий пункт:

7. Исключить возможность продажи и приватизации предприятий Воротанского каскада ГЭС.  Ссылка на требования

Вроде бы обычное сообщение о субсидировании тарифов за счет продажи госсобственности американцам, а вон сколько интересного вылезает.

Суммируем:

1. Власти Армении продали американцам 800 МВт электрогенерации за 180 млн. долларов. Т.е. по 225$ за кВт установленной мощности. Это чертовски дешево, Карл. Особенно, если учесть, что себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС стремиться к 0, т.е. очень и очень низкая.

2. С покупкой каскада ГЭС американский собственник получил ключ от стратегически важного «рубильника» энергосистемы Армении.

3. Кто-то получил от продажи хорошие «дивиденды», ну не зря же цена такая смешная была заплачена.

4. Поступающие в бюджет 180 млн.$, будут отданы на погашение разницы от повышения тарифов.

5. Причем, аудит, который обещали сделать в компании «Электрические сети Армении» (которая принадлежит ИнтерРАО), так до сих пор и не проведен.

Тем кто будет говорить «Ага» — виновата Россия», отвечу: вопрос с увеличенными капитальными затратами на инфраструктуру, якобы ведущий к необходимости повышения тарифов не такой простой. Тут может быть как очень наглое воровство через завышение цен и объемов ремонтов, так и сумасшедшие траты на менеджмент, о чем проходила информация в прессе. А ещё 20 лет наглого воровства и отсутствия вложений в инфраструктуру. Но это другая история…

П.С.:

Для понимания что такое 800 МВт гидроэнергетики, приведу простой расчет сумму получаемого дохода собственником от продажи:

800 000 (кВт*ч) х 8760 (часов в году) х 0,5 (КИУМ) х 0,03 (цент/кВт) = 105 120 000 $

Ну вот грубо — 100 млн. долларов в год.

*КИУМ — коэффициент использования установленной мощности.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.