Общество

Вячеслав Моше Кантор: безопасность требует экспертного подхода и участия самого общества

Тема нетерпимости – одна из основных в общественной работе Вячеслава Моше Кантора, эксперта по вопросам борьбы с ненавистью и её проявлениями, заработавшего себе международное признание. Неразрывно с этой темой связана и другая – тема безопасности, который Моше Кантор также уделяет самое пристальное внимание. На протяжении многих лет Вячеслав кантор особенно глубоко изучал проблему антисемитизма, в том числе в период, когда занимал пост президента Европейского еврейского конгресса, а потому изнутри понимал степень угрозы нетерпимости, какие последствия эта угроза может принести без должного противостояния, в том числе и такие крайние её проявления, как преступления и теракты, уносящие множество жизней.

Угрозы, характерные для антисемитизма, во многом сопоставимы и с теми угрозами, что несёт за собой любое проявление нетерпимости, а потому проблема эта – проблема для всего общества, без поправок на нацию, расу или другие особенности конкретных групп людей, считает Вячеслав Кантор. А значит, и опыт противостояния этим угрозам может быть не просто универсальным, но и по-настоящему полезным всем. Чтобы этот опыт стал частью компетенций, которыми эксперты по вопросам безопасности могли бы обмениваться друг с другом, в 2012 году Вячеслав Моше Кантор инициировал создание Центра по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Centre, SACC). Этот Центр объединил профессионализм многих специалистов по кризисным ситуациям и их преодолению, которые в свою очередь начали обобщать и применять на практике уже имеющийся опыт работы различных ведомств, объединений и просто групп людей в критическом положении.

Готовы ко всему

В 2018 году Греция была в очередной раз охвачена пожарами – и по следам этой катастрофы SACC впервые выступили с идеей этот опыт распространить как повод для обучения и улучшения работы соответствующих структур в соответствующих же чрезвычайных ситуациях. Пожарные службы, службы спасения, правительственные и общественные организации из других стран и регионов могли бы по-настоящему повысить свои компетенции в случае, если и их настигнет похожее явление – а главное, сделать это на основе реального опыта. Вячеслав Моше Кантор тогда выступил главным организатором международной конференции по этой теме и сделал акцент на том, что катастрофы, похожие на ту, что обрушилась на Грецию, не являются чем-то уникальным – практически каждая страна стоит перед риском столкнуться с чем-то подобным, а потому в распоряжении соответствующих структур уже должны быть наработки относительно того, как свести к минимуму жертвы среди населения и как работать в подобных условиях максимально оперативно и эффективно. Говоря о целях мероприятия, Вячеслав Кантор обозначил готовность и желание специалистов SACC совместными усилиями с представителями экстренных служб из разных стран проработать некую универсальную стратегию по реагированию на кризисы и ЧС.

На конференции планировалось рассмотреть как причины, так и последствия пожаров в греческой Аттике, и уже на базе этой информации разработать меры, направленные на то, чтобы повысить шансы избежать катастрофы на начальном этапе, либо же минимизировать её негативные последствия. Уроки, которые извлекла из произошедшего Греция, могут и будут полезны любой стране, заявил Вячеслав Кантор. А эффективность этих уроков, как и выработанных на их основе рекомендаций, повысится уже за счёт того, что в обсуждении и разработке примут участие сами представители греческих властей и чрезвычайных служб – те, кто непосредственно столкнулся с катастрофой и предпринимал меры по её преодолению.

Нельзя не отметить и то, что и сам Вячеслав Кантор, и его коллеги из Центра безопасности придерживаются убеждения, что участие и компетентность соответствующих служб и ведомств – это лишь часть мер по преодолению кризисов. Не меньшую роль играет и то, насколько сами люди проинформированы о тех или иных возможных угрозах – а главное, о том, как себя вести и какие действия предпринимать, чтобы угрозы эти свести к минимуму. Эта убеждённость привела к тому, что в том же 2018 году эксперты Центра разработали и опубликовали целый курс для самого широкого круга граждан по повышению собственной безопасности.

Серия видеороликов под названием #TogetherWeAreSafer стала ответом на необходимость просвещения людей на тему того, какие опасности подстерегают их в постоянно меняющемся современном мире, пояснял Вячеслав Кантор актуальность проекта. С каждым годом появляются новые технологии, меняются межгосударственные отношения, а следом за всем этим возникают и угрозы, которых не было прежде, отмечал Кантор. И хотя власти в большинстве случаев уже делают всё возможное, чтобы риски эти не представлялись неизбежными, осведомлённость самих граждан – как и их инструктаж – являются также весомым вкладом в безопасность не только конкретной страны, но в безопасность глобальную.

Разработанная SACC программа была прежде всего сделана таким образом, чтобы быть понятной, доступной и простой – иными словами, подходящей самому широкому кругу людей и в плане возраста, и в плане образования, и в плане владения тем или иным языком. Каждый ролик из подготовленных десяти длился около минуты, и в эту минуту экспертам удалось давать ответы на самые важные вопросы, связанные с той или иной угрозой. Как вести себя с подозрительным предметом, обнаруженным в общественном месте; какие действия предпринять, если вы стали свидетелем преступления; чем и как можно защитить собственные персональные данные; как отличить достоверную информацию от экстремистской пропаганды в интернете и прочее.

Просвещение в сфере безопасности – это прежде всего спасение человеческих жизней, говорит Вячеслав Моше Кантор. А потому в тех странах, городах и районах, где уже произошли теракты, катастрофы или чрезвычайные события, это понимают. Для граждан же особенно важно то, что через курсы SACC и другие подобные программы, доступные и простые, они получают знания от настоящих специалистов, считает Кантор.

Спасительный опыт

В 2018 году, когда бушевали пожары в Греции, на международном уровне ещё одна катастрофа потрясла самые широкие круги общественности. Эта катастрофа, правда, была уже полностью делом рук человека. В Питтсбурге преступник-антисемит расстрелял посетителей синагоги во время проходящей там службы и лишил жизни 11 человек. Для США, где к тому времени антисемитские преступления, тем более такие массовые, были ещё в новинку и не слишком распространены, это стало настоящим потрясением.

В то время как Штаты ещё считались до этого случая относительно безопасными для жизни евреев, в Европе ситуация начала меняться к худшему уже какое-то время назад, а потому Вячеслав Моше Кантор, возглавлявший тогда ЕЕК, выступил с предложением к американским еврейским общинам как раз поделиться печальным опытом, что уже наработали общины в Европе по обеспечению собственной безопасности. Этот опыт в то время уже был на вооружении экспертов SACC и внедрялся для защиты синагог, общинных центров и в целом организации служб безопасности общин в других странах.

Франция, Дания и Бельгия в то время считались самыми пострадавшими от антисемитских преступлений странами, и именно опыт общин этих стран Вячеслав Моше Кантор назвал самым важным и ценным, хоть и полученным зачастую в трагических обстоятельствах. Что касается самого опыта, то он затрагивал как напрямую вопросы укрепления безопасности, так и опыт житейский – как наладить и вести обычную повседневную жизнь при повышенном уровне как опасности, так и безопасности, как сделать так, чтобы защитные меры, даже самые строгие, оказывали минимальное влияние на то, как живут обычные люди.

Компетенции Центра безопасности, как и говорил Кантор, базировались как раз в результате мониторинга, анализа и изучения тех терактов, нападений и преступлений, что за последние годы были совершены по причине ненависти. В США этот опыт был не столь масштабным, а потому и система безопасности и реагирования на подобные происшествия лишь начинала формироваться, поясняли в Центре. Воспользовавшись же опытом европейских общин, они могли не изобретать с нуля велосипед, а сразу шагнуть серьёзно вперёд в этом вопросе.

К вопросу о необходимых изменениях и мерах безопасности, Вячеслав Кантор указал на необходимость создания специальных команд реагирования на чрезвычайные ситуации, их обучение и координацию, а также налаживание контактов и совместных учений между этими командами и представителями правоохранительных органов и специальных служб. В таком случае, отметил Кантор, при наступлении стихийного бедствия, теракта или любого иного ЧС, совместная работа этих подразделений будет куда более слаженной и, значит, эффективной.

Миру в помощь

Для обмена опытом уже на международном уровне, Центр безопасности собрал конференцию в Бельгии в 2019 году, которые посетили представители, в том числе и представители служб и ведомств по вопросам безопасности, из 24 европейских стран. В основу тем и вопросов, что круг экспертов обсуждал, легла прежде всего практика по обеспечению безопасности. По словам Моше Кантора, объектом для совместного анализа и рассмотрения стал теракт в Брюсселе в 2016 году, затронувший сразу несколько объектов – аэропорт и метро, жертвами взрывов стали десятки человек.

Конкретный теракт и данные о нём позволили специалистам рассмотреть и отметить все слабые места в обеспечении безопасности общественных мест, а помимо этого – в общем рассмотреть те стратегии, которыми диктуются поведение и управление в рамках любого кризиса. Другой же ключевой темой для обсуждения стала проблема ненависти и рост её проявлений в мире, что в свою очередь является одной из главных причин для совершения терактов и преступлений, мотивированных нетерпимостью.

Самой же важной, отметил Вячеслав Кантор, стала возможность для сотрудников служб безопасности и чрезвычайных ведомств поделиться и обменяться собственным практическим опытом. А это в свою очередь положительно влияет на систему безопасности уже Европы в целом, по мнению Кантора. Сам Вячеслав Кантор в организации подобных мероприятий видит именно эту ценность – укрепить всеобщую безопасность и внести свой вклад в противостояние самым агрессивным проявлениям нетерпимости и защитить от них людей. В целом же угроза ненависть и порождённого ею террора уже достигла такой степени масштабности, что по-настоящему бороться с ней можно только так – совместным опытом и объединением усилий и ресурсов самых разных сторон.

Нельзя не отметить, что в Европе в то время тема безопасности вновь получила актуальность. Повторяющиеся теракты и массовые преступления, вроде нападений на мечети в Новой Зеландии или стрельба в Утрехте в Нидерландах всё в том же 2019 году, вынуждают и власти, и службы безопасности вновь и вновь пересматривать свой подход к профилактике, предотвращению и борьбе с подобными явлениями. Угроза террора была и остаётся реальна, говорил тогда Вячеслав Моше Кантор, и собственный болезненный опыт подталкивает и еврейские общины, и ЕЕК в целом, и Центр безопасности постоянно пополнять, развивать и актуализировать и собственные знания – а впоследствии и делиться этими знаниями.

Под защитой

Деятельность Центра безопасности, инспирированная и продвигаемся Вячеславом Кантором, достаточно быстро получила признание и на официальном уровне. В 2021 году, в частности, проект SACC по повышению безопасности религиозных объектов получил поддержку и средства на реализацию от Еврокомиссии.

Проект получил название «Более безопасные и сильные общины в Европе» и был разработан экспертами центра в плотном сотрудничестве с представителями сразу нескольких общественных организаций, представлявших общины как христианские, так и мусульманские и буддистские. Как объяснял проект сам Моше Кантор, суть его была не только в том, чтобы внедрить новые меры и технологии безопасности на молельных объектах, но и в том, чтобы совместно работать над общим укреплением безопасности общин – в том числе через, опять же, координацию усилий и работу вместе. Внимание и одобрение со стороны европейских властей Кантор назвал прежде всего признаком доверия, а также выразил надежду на то, что это далеко не последний совместный проект разных религиозных общин и что в дальнейшем это всё чаще будет становиться распространённой практикой.

Не секрет, что мечети, синагоги и храмы чаще многих других объектов притягивают внимание террористов, вандалов и преступников – причём нередко принадлежность к той или иной религии даже не играет роли, поскольку атака совершается на религиозные заведения в целом, на веру и надежду внушительной части общества. Примером тому Моше Кантор назвал трагедию в Галле – осенью 2019 года злоумышленник с оружием пытался прорваться в синагогу, а когда не смог этого сделать, открыл стрельбу по обычным прохожим, в результате чего погибли в том числе и мусульмане.

Вячеслав Кантор в целом склонен рассматривать нападение на одну общину или религиозные учреждения как нападение сразу на все религии, на цивилизацию в целом, потому и настаивает на том, что в этом вопросе кооперация необходима, а сотрудничество и вовсе становится жизненно важным. Работа же вместе над вопросами безопасности для религиозных общин может стать первым шагом в дальнейшей совместной работе уже и по другим вопросам и темам – и послужит наведением мостов взаимопонимания, считает Моше Кантор.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.