shadow

ООН может отправить на Донбасс миротворческую миссию

Данный вопрос был обсужден президентом Украины и генсеком ООН


shadow

Ранее СМИ сообщили, что в ходе телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко и генсеком ООН Пан Ги Муном были обсуждены шаги по возможному введению миротворческого контингента на Донбасс.

Сегодня, 16 мая, постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сообщил, что не исключена возможность введения на Украину миссии миротворцев организации после того, как будет открыт на территории страны офис поддержки ООН, которые будет оказывать помощь в разрешении конфликта на востоке Украины.

Ранее СМИ сообщили, что президент Украины Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун в телефонной режиме обозначили шаги относительно размещения миссии миротворцев на Донбассе.

В интервью украинским СМИ Юрий Сергеев сообщил, что исходя из консультаций, которые проводятся, можно ожидать, что это, скорее всего, будет стабилизационная миссия. Данный вопрос будет обсуждаться в ходе следующих консультаций, после того, как будет открыт офис поддержки ООН. После начала работы данного офиса, станет понятно, что необходимо. Не исключено изменение ситуации и в таком случае не потребуется военное и полицейское присутствие. Все будет зависеть от того, как будут согласованы совместные действия с ОБСЕ и Евросоюзом, который выразил заинтересованность оказать помощь Украине.

Также Юрий Сергеев сообщил, что создание Офиса поддержки ООН не исключает того, что на Украину будет направлена полноценная миротворческая миссия. Он отметил, что данная просьба находится на стадии разработки, продолжается проведение консультаций. Введение миротворцев будет полностью зависеть от последующего развития ситуации.

Как отметил Сергеев, Офис поддержки будет оказывать помощь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но не заменять ее. Также он сообщил, что Офис поддержки будет заниматься вопросами прекращения огня, демилитаризации региона и его последующей реинтеграцией.

Как отметил Владимир Жарихин, заместитель директора Института СНГ, киевские власти требуют введения миротворческого контингента, так как пытаются добиться политического и экономического отчуждения Донбасса на фоне контроля исполнения минских договоренностей.

Сергей Лавров, глава российского МИД, сообщил, что Россия не отказывает обсуждать вопрос направления миротворческой миссии на Украину, но при этом есть ряд вопросов. Сергей Лавров отметил, что миссия миротворцев является более изолирующей структурой, чем наблюдательная миссия ОБСЕ.

Напомним, что в апреле минувшего года на востоке Украины украинскими властями была начата силовая операция, направленная против несогласных с государственным переворотом жителей региона. Как сообщают в ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 6 тысяч человек.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА

Фото © AP Photo/ Mstyslav Chernov

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.