shadow

Шотландия сказала «нет» независимости от Соединенного Королевства


shadow

На настоящий момент за независимость проголосовали 44,5% жителей региона, против — 55,4%. Две области из 32 еще не объявили о результатах голосования, однако эти данные не изменят общего исхода референдума, говорится в сообщении Би-би-си. Заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен заявила, что эти результаты ее очень разочаровывают, но отметила, что благодаря референдуму «страна изменилась раз и навсегда».

Накануне в регионе прошел референдум, единственным вопросом на котором был «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?» Для участия в нём зарегистрировалось более 4,2 миллиона человек. При этом население Шотландии составляет 5,3 миллиона человек, и это рекордный показатель явки для выборов всех уровней.



Истинные шотландцы, выступающие за независимость, расхаживали по улицам в килтах, а иногда и с волынками. Сторонники сохранения целостности были облачены в одежду цветов британского флага. Другу другу все улыбались, а негодование изображали лишь при приближении людей с камерами.

Участки для голосования завершили свою работу в 22:00 по местному времени. Пабы в Шотландии работали всю ночь напролёт, где местные жители с жаром спорили о своём будущем. Как ожидается, окончательные результаты референдума огласят в 7:00 (10.00 мск), тогда же премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выступит со специальным заявлением. Как ранее стало известно, за независимость высказались избиратели, приписанные к округу Западный Дамбартоншир и городскому округу Данди. В частности, за выход страны из состава Соединённого Королевства проголосовали жители крупнейших городов Шотландии — Глазго и Абердина, передаёт ИТАР-ТАСС. Но этого оказалось слишком мало. Судя по всему, сторонники единой Великобритании одерживают победу. О вероятном поражении их оппонентов также говорили последние опросы накануне выборов.

Референдум о независимости был организован правящей в регионе Шотландской национальной партией и ее лидером Алексом Салмондом — это был один из пунктов предвыборной программы, с которой они достаточно неожиданно одержали победу на парламентских выборах 2007 года и подтвердили свой мандат четыре года спустя, пишет «Газета.ру».

Накануне голосования премьер-министр Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон, его партнер по правящей коалиции лидер либеральных демократов Ник Клейг, а вместе с ними и лидер находящихся в оппозиции лейбористов Эд Миллибанд призвали шотландцев проголосовать против выхода из состава Великобритании.

Тем не менее, по признанию британской прессы, особую роль играл бывший премьер, предшественник Кэмерона Гордон Браун — этого политика шотландского происхождения успели окрестить «спасителем союза» за его энергичную и эффективную агитационную кампанию среди земляков.

Но, несмотря на благоприятный для Лондона результат референдума, отмечают эксперты, британскому правительству придется предоставить Эдинбургу большую экономическую независимость. Так, премьер страны Дэвид Кэмерон уже пообещал Шотландии новые широкие полномочия в области налогообложения и формирования бюджета в случае, если победят противники отделения.

Однако в Великобритании опасаются, что «дурной» пример может быть заразителен, и, к примеру, Уэльс потребует провести референдум, подобный шотландскому. Там уже раздаются призывы к местному парламенту установить свои собственные налоговые ставки. Последовать примеру Шотландия также могут такие проблемные регионы в Европе, как Каталония и Страна Басков (Испания), Корсика (Франция), регион Венето в Северной Италии, Фландрия и Валлония (Бельгия).

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: