shadow

Конфискационная реформа на Кипре: это Евросоюз «тренируется на кошках»


shadow

8a21fe4f0942f7f48f4bba0d1eeaa6f3.0[1]

Что происходит на Кипре, обсуждается уже второй день, однако реальность пока скрыта глубоким мраком. В частности, кто-то из наших чиновников говорил о налоге на процентный доход, кто-то говорит о депозитах. Но вот до меня сегодня дошла информация, что речь идет вообще о всех счетах, которые находятся в кипрских банках.

Последнее достаточно логично. Если банк дорожит своим клиентом, он уж как-нибудь попытается его депозит быстренько закрыть, а деньги перевести на текущий счет. А поскольку, как показывает опыт, клиенты, которыми банки дорожат, имеют обычно самые крупные депозиты, такой фокус мог бы лишить власти Кипра большей части ожидаемых ими (и, что куда важнее, Евросоюзом) денег. Впрочем, тут еще нужно проверять.

елкин-карикатуры-609827

В любом случае, то, что происходит – это конфискационная реформа. И, скорее всего, Евросоюз проверяет «на кошках» какова будет реакция. Негативных вариантов тут несколько: от объявлений санкций против Кипра и конфискации его имущества на территории «обиженных» стран — до подачи частных исков в рамках международного законодательства, поскольку имеет место ухудшение экономических условий «задним числом».

Я не знаю, будут ли такие иски, но если они завершатся для истцов неудачно или их вообще не будет, то, скорее всего, конфискационные реформы продолжатся и в других, более «серьезных» странах. Об этом, собственно, эксперты уже начали разговаривать. И тогда последствия будут куда более серьезными.

Фактически, речь на самом деле идёт о том, что лелеемую много столетий финансистами идею о том, что банки – это надежнейший и устойчивейший инструмент защиты денег, порушили самым циничным образом. Конфискационную реформу начала 30-х все уже забыли, дефолт США 71 года был компенсирован тридцатилетней политикой кредитной накачки – но банки все это время пропагандировали как «рыцарей без страха и упрека». Сегодня стало понятно, что и этих «рыцарей» бросили на закрытие пробоины мировой экономики от кризиса.

елкин-карикатуры-378348

Именно это стало (точнее, еще станет) главным последствием инициативы Евросоюза, навязанной им властям Кипра. Стало окончательно ясно, что частные деньги не может спасти ничто и никто, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фактически, было публично сказано, чтокризис не просто не заканчивается, что он только усиливается, настолько, что пришла пора бросать в огонь репутацию банковской системы.

Собственно говоря, мы об этом писали уже много лет, причем первое время подвергались, прямо скажем, откровенной обструкции. Так что сегодня ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения я испытывать не могу. Хотя и искренне сочувствую тем, кто потерял свои деньги. И тем, кто еще потеряет, которых еще больше. В любом случае, очевидно одно – качество банковского депозита, как долгосрочного актива, уже сегодня упало ниже плинтуса – что означает, что, скорее всего, повысят свою ценность другие активы. Ну и получил дополнительную поддержку тезис о том, что богатым человеком можно быть только в своей стране — в чужих все равно раскулачат.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    При неподконтрольности России Банка России и упразднении Государственного Банка , роль рассредоточенного Государственного банка выполняют в том числе, оффшоры, поэтому это не проблемма только вкладов, а в первую очередь финансовых потоков нашей страны. И потери будут не 2 мрд, и не 20, а 200. Это намного серьезней. Тем более, если целенапрвленно бить по всем потокам страны, тут вообще все встанет.

    0
  2. den    

    «У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры», — заявил Медведев в интервью ряду европейских СМИ и российскому агентству «Интерфакс». Тушите свет.

    0
  3. сергей    

    Так пусть сей «премьер» объяснит, что делают Государственные, то есть Народные деньги на Кипре? Такие деньги должны быть в Государстве, но не в другом месте. Все знают, что офшорная зона никогда не будет честной, это место отмывыки и остальной теневой деятельности. И теперь он предлагает подобное устроить на Дальнем Востоке. И это можно понимать и воспринимать как вызов Народу. И только однозначно, и только с отрицательной стороны. Как ни разглядывай.

    0
  4. Галина    

    МВФ специально поставило Кипр в такую безвыходную ситуацию чтоб он пошел на этот шаг и экспроприировал часть российских денег. Хотели нас тем самым и Кипр наказать и Россию и всю европейскую банковскую систему, чтоб заставить капитал двигаться в нужном США направлении. Вместо этого капитал возвращается в Россию. Этому поспособствовала еще одна большая глупость мировых кукловодов — список Магницкого. Итак попытки шантажировать и дрессировать Россию провалились. Любые недружествнные жесты против нее оборачиваются ей на пользу. Тоже самое со снежной революцией, которая не состоялась по вине самих же организаторов. Как только народ вышедший на улицы протестовать, увидел кто собирается возглавить протестное движение, весь пыл угас. И виновата в этом не власть и не народ, а сами оппозиционеры и их дурная репутация.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: