Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 8 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 декабря 2019.

 

 

В преддверии саммита «нормандской четвёрки»: на Украине приняли основной сценарий реинтеграции Донбасса

Совет национальной безопасности и обороны Украины после заседания, прошедшего в закрытом режиме под председательством Владимира Зеленского, принял один из пяти сценариев реинтеграции Донбасса в качестве основного. Об этом сообщил секретарь ведомства Алексей Данилов. При этом он не раскрыл деталей того, как будет проходить восстановление связей с территориями юго-востока страны. По мнению экспертов, в преддверии саммита в нормандском формате украинский лидер сделал некие домашние заготовки, которые представит на встрече в Париже.

В преддверии саммита «нормандской четвёрки»: на Украине приняли основной сценарий реинтеграции Донбасса

В Киеве в закрытом режиме состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, созванное президентом Украины Владимиром Зеленским накануне саммита лидеров «нормандской четвёрки». По итогам встречи стала известна повестка дня, обсуждавшаяся на заседании.

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, были рассмотрены три ключевых вопроса — сценарий реинтеграции Донбасса, территориальная оборона и кибербезопасность. Он подчеркнул, что решения по всем пунктам были приняты единогласно.

«Сегодня на заседании Совета нацбезопасности и обороны приняли один из сценариев (реинтеграции Донбасса. — RT), который будет воплощаться в жизнь как основной на данный момент», — приводит слова Данилова украинское интернет-издание Gazeta.ua.

Он добавил, что стратегия территориальной обороны должна быть принята до 31 марта 2020 года, а говоря о кибербезопасности, Данилов заметил, что Украина ежедневно сталкивается с атаками «с определённых территорий».

По его словам, Владимир Зеленский на предстоящей 9 декабря в Париже встрече с лидерами Германии, Франции и России планирует обсудить четыре вопроса: возвращение всех удерживаемых лиц, прекращение огня, восстановление контроля украинских силовиков над границей с РФ в Донбассе и выборы на неподконтрольных Киеву территориях.

«Ничего нового в сценарии не будет»

По мнению профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почты, Киев вряд ли собирается перейти к выполнению Минских соглашений.

«Встреча в нормандском формате — это попытка Зеленского показать себя международным деятелем, он знает, что его поддержат западные участники саммита. Тыл у него в этом смысле обеспечен, так как от Минских соглашений ему надо как-то отказаться — будут предъявлены какие-то новые требования, которые станут фактически ультиматумом», — заметил эксперт в беседе с RT.

Очевидно, что для Владимира Зеленского предстоящие в Париже переговоры будут сложными, заявил RT политолог Александр Асафов. В этой связи, по его словам, украинский лидер делает своего рода «домашние задания» — заготовки для выстраивания собственной позиции.

«Ситуация сейчас непредсказуема, есть определённый инсайд из окружения Зеленского о том, что они хотят максимально жёстко вести переговоры для того, чтобы Россию в лице Владимира Путина спровоцировать на какие-то резкие заявления, обозначения крайних вариантов», — заметил он.

По мнению политолога Юрия Светова, отсутствие каких-либо деталей по сценариям реинтеграции Донбасса может быть связано с тем, что нынешняя украинская власть опасается нападок со стороны оппозиционных и радикальных сил внутри Украины.

«Вот этот призыв Порошенко, Вакарчука и Тимошенко выходить на новый «майдан» говорит о желании оказать давление на Зеленского, призывая его ничему не уступать и не отступать. Что касается планов по реинтеграции Донбасса, я думаю, что там ничего нового не будет. Как неоднократно отмечал Путин, размышляя о судьбе этих территорий, надо говорить с людьми, которые там живут. Но пока украинской власти это не под силу», — пояснил собеседник RT.

Пять сценариев

В конце ноября секретарь СНБО рассказал о том, что ведомство рассматривает пять сценариев реинтеграции Донбасса, заверив, что «Киев вернёт границы Донецкой и Луганской областей и обязательно Крым», однако подробностей не привёл. 3 декабря Владимир Зеленский утвердил эти сценарии на совещании по подготовке к саммиту в нормандском формате. По его словам, урегулирования ситуации на юго-востоке Украины необходимо достичь исключительно «политико-дипломатическими методами».

Вместе с тем президент Украины в интервью немецкому Der Spiegel заявил, что будет бороться за «потерявшихся жителей Донбасса», а «те, кто за Россию», могут покинуть регион. При этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» Владимир Зеленский указал, что Киев не собирается вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, и призвал включить в трёхстороннюю контактную группу представителей переселенцев, покинувших Донбасс после 2014 года.

  • Reuters
  • © Oleksandr Klymenko

Украинский лидер также рассказал о планах провести двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным во время саммита «нормандской четвёрки» в Париже. По его словам, он рассчитывает смотреть своему коллеге «глаза в глаза».

«Я хочу увидеть человека и привезти со встречи в нормандском формате понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагическую войну. Я смогу точно понять это за столом переговоров», — добавил Зеленский.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле серьёзно настроены на предстоящую встречу в столице Франции.

«Ожидание одно — способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на юго-востоке этой страны, обеспечить ещё раз общее понимание безальтернативности выполнения минских договорённостей, не допустить попытки какого-то размывания этих договорённостей», — заявил он.

Источник

 

Итальянский политик попросил Еврокомиссию следить за апелляцией по делу нацгвардейца Маркива

Итальянский политик попросил Еврокомиссию следить за апелляцией по делу нацгвардейца Маркива

Экс-замминистра Италии Бенедетто Делла Ведова попросил Еврокомиссию прислать наблюдателей на заседание апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива. Об этом 7 декабря сообщила пресс-служба МВД Украины

Апелляционный округ Ломбардии рассмотрит жалобу Украины на решение суда Павии весной 2020 года.

Свою просьбу Бенедетто Делла Ведова адресовал председателю Еврокомисии Урсуле фон дер Ляйен и еврокомиссару Дидье Рейндерсу.

«Несоответствий и нелепостей судебного разбирательства и приговора суда первой инстанции без признания общих смягчающих обстоятельств было очень много», — считает политик.

В июле этого года суд Павии приговорил к 24 годам лишения свободы бойца Нацгвардии Виталия Маркива, признав его в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова в 2014 году во время боевых действий под Славянском.

Итальянские следователи выяснили, что именно Маркив корректировал огонь украинских силовиков с горы Карачун возле Славянска по автомобилю, в котором ехал Рокелли и его переводчик.

Источник

 

«Едут как сборщики клубники в Италию» — Ищенко об украинских радикалах в Гонконге

Профессиональные мятежники из Украины приезжают на «Майдан» в Гонконге, чтобы подзаработать. Об этом зрителям Youtube – канала издания Украина.ру рассказал политолог Ростислав Ищенко

Об участии украинских праворадикалов в беспорядках в Гонконге ранее на своей станице в Facebook рассказал один из руководителей «Национального корпуса» Серей Филимонов.

«Как профессиональные сборщики клубники едут то в Польшу, то в Италию, надо будет и в Россию поедут, если будут платить. Точно так же и они… Им могут платить местные лидеры китайских мятежников, могут оплачивать командировку американцы. Понятно, что они туда не бесплатно ездят», — сказал Ростислав Ищенко.

Об украинских инструкторах, которые делятся с гонконгскими коллегами технологиями дестабилизации и провокаций, сообщил осенью этого года и посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

Источник

 

Что не так с «формулой Зеленского». О чем на саммите в Париже хочет говорить президент Украины

Что не так с «формулой Зеленского». О чем на саммите в Париже хочет говорить президент Украины

Идея некой «формулы Зеленского», уточняющей и где-то даже видоизменяющей Минские соглашения обсуждается уже довольно давно. Выдвигалось и несколько вариантов такой формулы. Но только 7 декабря она приобрела относительно законченный вид, опубликованный телеграм-каналом «Резидент»

Разумеется, эта публикация неофициальная, но «Резидент» считается одним из каналов Офиса президента, а содержание опубликованного документа не противоречит высказываниям Зеленского в эфире шоу Шустера накануне (следует отметить, что его интервью зарубежным СМИ 2 декабря было гораздо более радикальным).

Всего в документе 9 пунктов, но важны из них не все. Обратим внимание на ключевые.

Во-первых, Зеленский согласен на внесение изменений в Конституцию и принятие закона об особом статусе ОРДЛО.

Напомним, что раньше он был против этого категорически возражал и предлагал предоставить новые права ОРДЛО в рамках децентрализации. Правда, мы обращали внимание, что если Зеленский предоставит права, предусмотренные Минскими соглашениями, органам местного самоуправления по всей стране (например — в языковой сфере) то Россия, пожалуй, не стала бы возражать против такого понимания.

Впрочем, возвращение к предоставлению особых прав именно ОРДЛО ничего не меняет во внутриполитическом смысле — это та самая «зрада», которую ждал от Зеленского Порошенко. То, что закон об особом режиме местного самоуправления в ОРДЛО и конституционные изменения протащил именно Порошенко, все уже забыли и расскажи — не поверят. Принципиальная установка нового Майдана — никаких уступок в федерализации, а под ней имеется в виду, в частности, и получение особого статуса частью Донбасса (просто удивительно, почему оппозиция не потребовала от Зеленского разорвать дипломатические отношения с США и Германией, которые цинично попирают украинскую унитарность своим федеративным процветанием). В общем, вполне вероятно, что «формула Зеленского» окажется неактуальной через какое-то время по причине отсутствия самого Зеленского.

Во-вторых, Зеленский согласен не настаивать на получении Украиной контроля над границей до проведения выборов.

Правда, уступка ли это сказать тяжело, поскольку он требует передачи границы под международный контроль — полицейской миссии ОБСЕ или миротворцам ООН. Как мы знаем, дело это не быстрое. К тому же, Зеленский требует вывода с территории ОРДЛО иностранных войск и разоружения незаконных формирований. Если с первым особых проблем не будет (проблемы будут с миссией ОБСЕ, которая должна будет зафиксировать их вывод), то с разоружением будут проблемы. Кто-то должен будет принять вооружение, поставить его на складское хранение и обеспечить охрану и, главное, кто-то должен будет взять на себя охрану общественного порядка в огромном регионе с населением почти 4 млн. человек. В общем, это должна будет быть очень большая военно-полицейская миссия.

Выполнение этого условия требует длительной работы и приступить к подготовке выборов можно будет не ранее чем через год. Таким образом, анонсированнное проведение местных выборов по всей стране осенью 2020 года становится нереальным. Возникает впечатление, что эта идея внесена скорее для того, чтобы затянуть решение вопроса в расчёте на то, что Россия всё же рухнет под давлением санкций, чего, конечно, не произойдет — ни через год, ни через сто.

В-третьих, Зеленский согласен на амнистию, но какую! Он согласен амнистировать лиц, не принимавших участие в боевых действий. То есть амнистировать юудут только тех, кто ничего гне совершил (от чего амнистировать). И как быть с теми, кто с оружием в руках защищал свою родину от добробатов и прочих «воинов света», пришедших в Донбасс убивать и грабить?

Впрочем, тут есть ещё один момент, касающийся выборов. В соответствии с «формулой» предполагается, что «право участвовать в выборах имеют только лица, которые не нарушали украинское законодательство». Непонятно, что значит «нарушение украинского законодательство» — так или иначе его нарушали все жители ОРДЛО — хотя бы тем, что платили налоги в республиканские бюджеты, что на Украине рассматривается как финансирование терроризма, не смотря на то, что ЛДНР не являются по украинскому же законодательству террористическими организациями. Непонятно, в каком соотношении находятся ограничение избирательного права и амнистия — считаются ли амнистированные лица «нарушавшими законодательство» или как? Непонятно, что значит «участие в выборах — граждане Украины имеют активное (право выбирать) и пассивное (право быть избранным) избирательное право. Непонятно, на каких основаниях граждан Украины в принципе будут лишать гарантированного Конституцией права. В общем, кажется, что Зеленский вовсе не против провести местные выборы в ОРДЛО без жителей ОРДЛО. Он ведь высказал у Шустера пожелание ввести в переговорную группу людей, которые когда-то жили на неподконтрольных территориях?

Ну и последнее — Зеленский по-прежнему исходит из норм так и не отменённого закона о деоккупации (справедливости ради надо сказать, что гаранты Минских соглашений «не заметили», что закон фактически означает отказ Украины от выполнения соглашений). Это означает, что внутреннего конфликта нет, а значит и диалог с местным населением не нужен. Соответственно не нужно и согласовывать с представителями ОРДЛО (сейчас это, фактически, власти ЛДНР) принимаемые законодательные акты.

Таким образом, «Формула Зеленского» противоречит самой основе Минских соглашений и её принятие будет, фактически, означать отказ от Минска, на что гаранты, Россия, Германия и Франция, очевидно, никогда не согласятся.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.