Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 8 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 декабря 2019


 

 

Российские и турецкие военные проинспектировали трассу между позициями ВС Турции и Сирии

Обе стороны остались удовлетворены реализацией ранее достигнутых договоренностей

Представители командования российской группировки войск в Сирии и глава координационного центра дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун совершили совместную поездку по стратегически важной автотрассе М-4 Хасеке — Алеппо от населенного пункта Айн-Исса до населенного пункта Телль-Тамера.

В настоящее время трасса М-4 является границей между подразделениями вооруженных сил Турции и Сирии.

Совместная поездка была совершена в целях закрепления договоренностей, достигнутых в рамках меморандума о взаимопонимании между РФ и Турцией от 22 октября.

Российские и турецкие военные проконтролировали отвод войск от трассы М-4, определили места выставления турецких и сирийских постов контроля за магистралью. Кроме того, был проинспектирован ход разминирования элеваторов в районах Алия и Тель-Тамер, а также запуск электроподстанции в районе палаточного лагеря беженцев Мабрук, расположенного на севере Сирии между городами Рас-эль-Айн и Телль-эль-Абьяд.

После поездки обе стороны остались удовлетворены реализацией договоренностей и выразили уверенность, что совместная работа приведет к стабилизации обстановки на севере Сирии.

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

В Пентагоне не исключили возможность отправки новых военных в Сирию

Глава Пентагона Марк Эспер не исключает возможность отправки дополнительных военнослужащих в Сирию в случае необходимости.

Как информирует РИА Новости, об этом он заявил на форуме по безопасности в Калифорнии.

«Думаю, что да. А если нет, то мы направим дополнительные силы», — сказал Эспер, отвечая на вопрос, достаточно ли у Соединённых Штатов сил в Сирии.

Он отметил, что постоянно консультируется с Объединённым комитетом начальников штабов и Центральным командованием ВС США, чтобы у них было всё необходимое для выполнения задач.

Также Эспер добавил, что Пентагон по-прежнему считает своей миссией окончательный разгром террористической группировки «Исламское государство»*.

В ноябре в Пентагоне заявили, что около 500 американских военных сохраняют боеготовность на востоке Сирии.

27 октября президент Соединённых Штатов Дональд Трамп объявил, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади ликвидирован в ходе спецоперации США в Сирии, 29 октября — что американские солдаты уничтожили первого заместителя главаря ИГ.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

7.00: военная полиция РФ вошла в Ракку, курдские бандгруппы распускают «Аль-Хол»

Военная полиция РФ

Подразделения российской военной полиции впервые вошли в Ракку. Курдские радикалы намерены выпустить следующую группу беженцев из лагеря «Аль-Хол», среди которых скрывается множество сторонников ИГ1. САА отреагировала на нарушения джихадистов в Идлибе и Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по расположениям джихадистов на северо-западе Хамы.

Курдские вооруженные бандформирования: намерены выпустить следующую группу беженцев из лагеря «Аль-Хол», среди которых скрывается множество сторонников ИГ.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1(«Джебхат ан-Нусра»1): подверглась ударам войск САР в западной части провинции Идлиб.

Российская военная полиция: впервые вошла в город Ракка, проследовав из зоны безопасности на севере Сирии.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия (САА) нанесла удары по расположениям джихадистов в ответ на недавние очередные обстрелы бандгрупп, которые велись в нарушение действующего в зоне деэскалации режима тишины. По сведениям UFUQ Media Center, войска САР вели артиллерийский огонь по позициям исламистов недалеко от населенных пунктов Бадама и Ан-Наджия, находящимся к западу от Идлиба. Информации о причиненном боевикам уроне оппозиционный ресурс не приводит. Напомним, в этом регионе дислоцируются в основном члены террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ), которые систематически нарушают введенное перемирие.

Провинция Ракка

Как сообщили источники из состава курдских Демократических сил Сирии (SDF)****, в Ракку впервые вошел российский патруль из подразделений военной полиции, который состоял из шести автомашин и следовал под прикрытием двух самолетов ВКС РФ, передает портал Al Nour. После выезда с трассы М4, которая является южной границей зоны безопасности на севере САР, колонна двигалась мимо Айн-Иссы, Аш-Шамали и зернохранилищ рядом с деревней Шаркрак. Напомним, административный центр недавно вернулся в ведение правительственных сил, после того как его покинули бандформирования курдских боевиков.

Согласно данным Al Nour, двое детей получили ранения в результате взрыва мины в районе Джумаили в городе Ракка. Населенный пункт на протяжении двух последних лет находился в оккупации США и радикалов SDF, которые за это время так и не приступили к восстановлению и очистке города от взрывных устройств, оставленных предыдущими захватчиками — террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

Провинция Хама

Артиллерийские дивизионы САА возобновили обстрелы опорных пунктов исламистских группировок около поселения Кастун после новых случаев нарушения джихадистами режима прекращения огня. О масштабе урона, причиненного боевикам, связанный с джихадистами Twitter-канал (@MasarPressNet) не сообщает. Напомним, летом — осенью текущего года сирийские войска, поддерживаемые российской авиацией, существенно продвинулись в освобождении Северной Хамы. Под контроль официального Дамаска наконец вернулся стратегически значимый Аль-Латаминский выступ и южная окраина соседнего Идлиба, в том числе город Хан-Шейхун. Террористы сохраняют присутствие в Хаме лишь на северо-западе провинции — на равнине Аль-Габ и в ее окрестностях.

Провинция Хасака

Администрация лагеря для беженцев «Аль-Хол», состоящая в основном из курдских боевиков, намерена освободить еще ряд семей, в частности те, который пришли в пункт временного размещения в Хасаке из соседней провинции Дейр-эз-Зор, передает местный Twitter-ресурс (@DeirEzzor24). Среди обитателей лагеря, однако, скрывается множество сторонников ИГИЛ1 и членов их семей, которые неоднократно выражали прямую поддержку террористической организации. Напомним, радикалы SDF ранее угрожали, что прекратят охрану «Аль-Хола», а также самих джихадистов ИГ, содержащихся в их тюрьмах за Евфратом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.