Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 8 декабря 2019

 

«Формируют образ врага»: в США рассмотрят законопроект о возможности признания России «спонсором терроризма»

В сенате США рассмотрят законопроект, который обяжет Госдепартамент проверить, можно ли признать Россию «государством — спонсором терроризма». Соответствующий документ внёс республиканец Кори Гарднер. Проект также предполагает, что Госдеп даст ответ на ещё один вопрос: можно ли считать «подконтрольные РФ вооружённые формирования» в Донбассе «террористами». При этом Москва неоднократно отмечала, что не является стороной конфликта на юго-востоке Украины и не оказывает военной поддержки ДНР и ЛНР. По мнению экспертов, инициатива Гарднера стала очередным элементом антироссийского курса американского истеблишмента.

«Формируют образ врага»: в США рассмотрят законопроект о возможности признания России «спонсором терроризма»

Законопроект S.1189 «О противодействии злонамеренным действиям, обусловленным террористической деятельностью со стороны России» будет рассмотрен в комитете по иностранным делам сената США на следующей неделе, 11 декабря. Информация об этом появилась на официальном сайте комитета.

В тексте законопроекта указывается, что он был представлен республиканцем Кори Гарднером и передан в комитет сената по международным отношениям. Согласно документу, госсекретарю поручено «определить, следует ли Российскую Федерацию признать государством — спонсором терроризма, а поддерживаемые Россией вооружённые формирования на Украине — иностранными террористическими организациями».

«Не позднее чем через 90 дней после вступления этого закона в силу государственный секретарь должен представить соответствующим комитетам конгресса заключение о том, отвечает ли Российская Федерация критериям для признания её государством — спонсором терроризма. Заключение должно быть представлено в незасекреченной форме, но при необходимости может иметь засекреченное приложение», — говорится в проекте закона.

При этом в документе отмечается, что «в Донецком регионе Украины» находятся формирования, якобы «подконтрольные Российской Федерации или получающие от неё поддержку».

«Не позднее чем через 90 дней после вступления этого закона в силу государственный секретарь должен представить соответствующим комитетам конгресса заключение о том, отвечают ли вооружённые формирования, находящиеся в Донецком регионе Украины и подконтрольные Российской Федерации или получающие от неё поддержку, или вооруженные формирования, связанные с «Донецкой Народной Республикой» или «Луганской народной республикой», или подконтрольные им, критериям для признания их иностранными террористическими организациями», — говорится в тексте законопроекта.

Напомним, Госдеп создал список стран — спонсоров терроризма, который пополняет с 1979 года. Первой к таким государствам США причислили Сирию, спустя 14 лет — Судан, затем Иран и два года назад КНДР.

В описании к этому списку на сайте внешнеполитического ведомства также указывается, что против данных государств применяются санкции — от экономических и финансовых ограничений до запрета на поставки оружия и повышенного контроля за экспортом товаров двойного назначения. Кроме того, под рестрикции попадают те страны и лица, которые заключают торговые сделки с государствами из этого списка.

  • Кори Гарднер
  • AFP
  • © Zach Gibson / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

«Использовать в предвыборной кампании»

Как отмечает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, в Госдепе давно возникла идея объявить некоторые государства или регионы террористическими, однако «никаких оснований для этого нет и не было».

«Сейчас, безусловно, соответствующий законопроект опять начали продвигать в связи с предвыборной кампанией. Всё это имеет непосредственное отношение к тому, что участники политической гонки хотят доказать рядовым американцам, что они патриоты и стоят на страже интересов США», — заявил аналитик в разговоре с RT.

Аналогичной точки зрения придерживается и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, конгрессу, и Гарднеру в частности, безразлично, насколько этот «антироссийский» законопроект соответствует действительности.

«Конгрессменов волнует лишь то, насколько это будет соответствовать их политическим планам и активности, а также тому, как всё это можно будет использовать в предвыборной кампании. Для людей, которые предлагают проекты законов такого рода, главное то, насколько им это выгодно и смогут ли они заявить гражданам США, что делают всё возможное, чтобы защитить их от России», — сообщил аналитик в беседе с RT.

По словам Брутера, «проект по сдерживанию России» американского политического истеблишмента «не дошёл даже до середины».

«Всё это будет продолжаться долгие годы. А данная инициатива о возможном внесении России в список стран-террористов — лишь незначительный элемент этой кампании, призванной сформировать вокруг России образ врага и потенциальной угрозы для Соединённых Штатов», — пояснил эксперт.

Кроме того, с помощью подобного рода антироссийских инициатив американская сторона одновременно призывает европейские страны отказаться от идеи улучшения отношений с Москвой, считает Брутер.

«Вашингтон стремится сформировать у стран Европы понимание, что любая попытка наладить связи с Россией будет крайне негативно восприниматься американской политической элитой», — отметил аналитик.

  • Капитолий
  • AFP
  • © SAUL LOEB

«Стреляют себе в ноги»

Напомним, Россия неоднократно подчёркивала, что не имеет никакого отношения к конфликту в Донбассе, возникшему в результате госпереворота на Украине зимой 2014 года. Когда только началось это вооружённое противостояние, заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин назвал заявления Североатлантического альянса и ряда западных стран о передвижениях российских военных и боевой техники по территории Украины «пропагандистской фальшивкой».

«Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Но реальных фактов и подтверждений никто не предоставляет. Все эти разговоры пустые, это обычная пропагандистская фальшивка», — заявил он тогда на заседании СБ ООН.

Москва также не раз указывала, что страны Запада, включая Соединённые Штаты, до сих пор так и не смогли представить доказательства присутствия российских войск на Украине.

Ещё два года назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о введении российских войск на территорию Донбасса «не имеют под собой вообще никакой фактуры».

Кроме того, в российском МИД подчёркивали, что никто из западных коллег почему-то «не задаётся вопросом, на основе каких международно-правовых норм наёмники (из других стран. — RT) воюют в частях регулярной армии Украины».

  • Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

По мнению Владимира Брутера, информация, содержащаяся в законопроекте, представленном Гарднером, о том, что в Донбассе якобы находятся формирования, «подконтрольные» РФ или «получающие от неё поддержку», — утверждения «из серии хайли лайкли».

«Из того, что Россия оказывает ДНР и ЛНР гуманитарную поддержку, не следует, что она что-то нарушает. Самопровозглашённые республики появились как элемент региональной структуры власти при разломе предыдущего украинского государства. То, что Россия поддерживает отношения с этими республиками, не равняется злонамеренному плану относительно Украины», — отметил эксперт.

При этом Брутер напоминает, что именно Киев пытается решить гражданский конфликт на своей территории военным путём, что «заслуживает порицания». Однако Запад почему-то «считает это нормальным», отмечает аналитик.

«Вместо того чтобы наладить политический диалог, они обвиняют Россию в том, что она якобы не позволяет Украине решить этот внутренний вопрос, поэтому обвиняют её в терроризме. Однако это является своего рода извращением позиций», — сказал Брутер.

С ним солидарен и Владимир Батюк.

«Никаких фактов, которые бы свидетельствовали о присутствии российских войск на территории этих республик или снабжении военными материалами, нет. Это чистой воды предположение», — констатировал эксперт.

При этом Батюк отмечает, что у американского политического истеблишмента в целом «есть желание продолжить санкционную и пропагандистскую войну против России».

«Поэтому вполне возможно, что такая резолюция будет принята сенатом конгресса США», — считает аналитик.

Однако рестрикции, которые могут последовать после этого, ударят прежде всего по самим Соединённым Штатам, подчёркивает Батюк.

«Это главным образом коснётся американских компаний, многие из которых не хотели бы разрывать связи с РФ. Это будет ещё одним примером того, как американцы сами стреляют себе в ноги, чтобы продемонстрировать своё глобальное лидерство», — заключил эксперт.

Источник

 

«Общегосударственный подход»: какие задачи решает Северный флот в Арктической зоне

Обострение существующих межгосударственных противоречий в Заполярье может привести к вооружённому конфликту, однако сценарий масштабного противостояния исключён. Об этом заявил командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Александр Моисеев, выступая на форуме «Арктика: настоящее и будущее». Ключевым фактором дестабилизации он назвал политику США и других западных государств. По оценке Минобороны РФ, с 2015 года интенсивность оперативной и боевой подготовки войск НАТО в высоких широтах возросла в два раза. В связи с этим Россия проводит курс на усиление ударных и противовоздушных возможностей Северного флота.

«Общегосударственный подход»: какие задачи решает Северный флот в Арктической зоне

Командующий Северным флотом (СФ) России вице-адмирал Александр Моисеев указал на риск возникновения вооружённых столкновений в Арктике. По его словам, «конфликтный потенциал» в Заполярье увеличивается из-за военной активности США в высоких широтах и усиления «северного фланга» НАТО.

«При определённых условиях обострение существующих противоречий может привести к возникновению кризисных ситуаций и их перерастанию в вооружённый конфликт… Но крупномасштабных войн в макрорегионе (Заполярье. — RT) в ближайшей и среднесрочной перспективе нет и не будет», — сказал Моисеев, выступая на заседании международного форума «Арктика: настоящее и будущее» (Санкт-Петербург).

Командующий СФ констатировал, что иностранные государства, заинтересованные в освоении Заполярья, исходят из возможности реализации задач путём применения «военной силы». Такой подход, как подчеркнул Моисеев, противоречит политике РФ, направленной на снижение напряжённости в регионе.

Вице-адмирал напомнил, что в доктринальных документах США говорится о необходимости размещения в высоких широтах элементов системы ПРО, развитии ледокольного флота, развёртывании инфраструктуры для обеспечения переброски войск в регион и «свободы доступа» в акваторию Северного морского пути иностранных судов, включая военные корабли.

Натовский «трезубец»

По данным Минобороны РФ, за последние годы интенсивность оперативной и боевой подготовки ВС стран — членов НАТО увеличилась в два раза. В 2015 году войска альянса провели девять учений, в 2016-м — 13, в 2017-м — 12, в 2018-м — 15, а в 2019-м — 18.

На манёврах подразделения НАТО отрабатывают дозаправку боевых самолётов в воздухе, применение тяжёлой сухопутной техники, действия в рамках объединённых военно-морских сил альянса, высадку тактического десанта, использование сил специальных операций в прибрежной полосе.

  • Высадка морского десанта НАТО в Норвегии
  • Flickr
  • © Allied Joint Force Command Brunssum

Обеспокоенность у Минобороны вызывает вовлечение в военную деятельность НАТО не входящих в этот блок государств (Финляндии и Швеции), а также политика Норвегии.

В частности, Осло намеревается распространить национальную юрисдикцию на архипелаг Шпицберген и прилегающие морские пространства. Российские военные опасаются «размывания» демилитаризованного статуса этих территорий и создания условий для «воспрещения» экономической деятельности Москвы.

В норвежской провинции Финнмарк, в 60 км от границы РФ, на средства, выделяемые из бюджета США, продолжается строительство стационарной радиолокационной станции (РЛС) Globus III. На объекте будут установлены новейшие радары семейства AN/FPS-129. В Москве полагают, что станция будет использоваться для слежки за силами и средствами Северного флота.

Регулярные разведывательные миссии вблизи российских берегов проводит корабль ВМС Норвегии Marjata («Марьята»). Также скандинавская страна активно модернизирует авиационные базы Рюгге, Эрланн, Эвенес, портовый терминал Гортсунд и гавань Серрейса.

Свой военный потенциал Осло усиливает не только на море. В 2015 году Норвегия договорилась с США о поставке 52 американских самолётов пятого поколения F-35. Стоимость сделки составила $10 млрд. Это крупнейший контракт в истории Вооружённых сил Норвегии.

Осенью 2018 года в Норвегии прошли самые масштабные с начала 2000-х годов учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»). В них участвовали 45 тыс. человек, 150 летательных аппаратов, 60 кораблей и 10 тыс. бронемашин. Как полагают в Минобороны, основная цель манёвров — обеспечение быстрого перемещения американских сил.

В беседе с RT профессор Академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин констатировал, что Норвегия превращается в форпост военного присутствия США в арктическом регионе.

По его словам, перемену в политике скандинавского государства «сложно объяснить рациональными причинами».

«В годы холодной войны, будучи членом альянса, Осло, чтобы не обострять отношения с Москвой, запрещал, например, размещать на территории страны иностранные войска. Несмотря на конфронтацию СССР и США, скандинавское королевство, по сути, оставалось нейтральным государством. Но сейчас Норвегия фактически втянулась в антироссийскую военную деятельность, развёрнутую Вашингтоном», — подчеркнул Козюлин.

«Гарант сохранения мира»

Как следует из выступления Александра Моисеева, в ответ на усиление «северного фланга» НАТО Минобороны РФ укрепляет стратегический компонент Северного флота, систему противовоздушной обороны, истребительную авиацию, повышает огневую мощь и мобильность сухопутных сил, наращивает противодиверсионные возможности.

Кроме того, происходит перевооружение СФ на береговые комплексы «Бастион» и ракеты корабельного базирования «Калибр». На учениях Северного флота отрабатываются удары по наземным и надводным силам потенциального противника, перехват нарушителей госграницы, высадка тактического десанта на острова региона.

  • База Минобороны РФ «Арктический трилистник»
  • © Министерство обороны РФ

За последние годы Россия значительно улучшила военную инфраструктуру в Заполярье. В интересах Минобороны были построены военные базы на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, завершается создание военного городка в посёлке Тикси.

Военные модернизируют действующие аэродромы и восстанавливают воздушные гавани, заброшенные после распада СССР. В докладе Моисеева говорится о том, что истребители, бомбардировщики и противолодочные самолёты СФ могут использовать несколько аэродромов (Нагурская, Темп, Североморск-1, Североморск-2, Североморск-3, Рогачёво, Мончегорск, Талаги, Нарьян-Мар).

«Мы исходим из общегосударственного подхода, что в Арктике нет вызовов, требующих военного решения. Однако Российская Федерация рассматривает наращивание своего военного потенциала в Арктической зоне как вынужденную меру для парирования возможных угроз и создания благоприятных условий для реализации национальных интересов», — сказал Моисеев.

По словам вице-адмирала, Северный флот обладает всеми необходимыми средствами для обеспечения территориальной целостности и защиты экономических интересов РФ в Арктике. Ключевым компонентом военной мощи СФ и «гарантом сохранения мира и безопасности» Моисеев назвал стратегические ядерные силы.

В целом участники арктического форума разделили оптимистичную оценку Моисеева. В то же время они обратили внимание на необходимость решения ряда насущных вопросов безопасности навигации в Заполярье, которые касаются в том числе военных кораблей.

Например, заместитель главы дирекции Северного морского пути (СМП) госкорпорации «Росатом» Александр Ольшевский обратил внимание на отсутствие российского сегмента спутниковой радиолокации, который позволяет эффективно мониторить ледовую обстановку. По словам чиновника, РФ вынуждена закупать необходимые для проводки судов данные за рубежом.

  • Гидрографическое судно СФ «Сенеж»
  • РИА Новости
  • © Екатерина Ильяшенко

«Нужно создавать отечественный сегмент спутниковой радиолокации, чтобы получать информацию в любую погоду, вне зависимости от видимости. Ещё одна задача — разработка автоматической идентификационной системы, которая через спутники информирует о положении судов. Здесь мы зависим от Канады. Стоит понимать, что доступ к иностранным спутникам всегда может быть перекрыт», — констатировал Ольшевский.

Также замглавы дирекции СМП считает необходимым увеличить количество промеров, позволяющих составлять подробные карты морского дна, рельеф которого постоянно меняется, усложняя жизнь всем мореплавателям.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов подчеркнул, что политика Москвы в области освоения Арктики требует принятия комплексных мер. По его мнению, увеличение присутствия Северного флота в Заполярье (в частности, в акватории Северного морского пути) должно сопровождаться развитием гражданской инфраструктуры.

«Задача по защите СМП и экономических интересов России в целом возникла перед Северным флотом лишь несколько лет назад. Поэтому Москва ещё не успела подтянуть необходимую базу для обеспечения полноценной навигации на всём арктическом пространстве. Однако все существующие проблемы руководству страны известны, и я думаю, они будут решены в ближайшие годы», — резюмировал Кнутов.

Источник

 

О чём промолчали Путин и Лукашенко: Черту после встречи в Сочи подвёл министр

О чём промолчали Путин и Лукашенко: Черту после встречи в Сочи подвёл министр

Министр экономического развития России Максим Орешкин вышел к журналистам после встречи Путина и Лукашенко в Сочи и рассказал об итогах более чем пятичасовых переговоров. Сами же президенты сохранили молчание по итогам долгой беседы.

Министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко рассказал о прогрессе в переговорах. Напомним, Путин и Лукашенко говорили 5,5 часа, и главной задачей сочинской встречи называли продвижение в вопросе интеграции двух стран.

По словам Орешкина, спорных вопросов осталось совсем немного. Министр подчеркнул, что день получился напряжённым, однако поработали плодотворно.

«По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьёзного прогресса», — сказал Максим Орешкин, добавив, что даже вопрос нефти и газа обсудили весьма подробно, сблизив позиции.

Что дальше?

Теперь предстоит проработка договорённостей на экспертном уровне. Заниматься этим начнут с понедельника совместными усилиями, Минск и Москва должны сформулировать дорожные карты, после чего состоятся доклады премьерам и президентам двух стран.

20 декабря предстоит ещё одна встреча Путина и Лукашенко, пояснил Орешкин. Однако до этого могут быть запланированы дополнительные телефонные или очные переговоры.

Взгляд «сбоку»

Интересно, что Путин и Лукашенко заявлений для прессы не делали, о чём рассказывали после завершения их встречи корреспондент Кремлёвского пула Дмитрий Смирнов. А рассказ Орешкина для журналистов, по его словам, «занял целую минуту». Подводя свой итог переговоров, Смирнов представил следующий диалог Путина и Лукашенко:

Лукашенко: Ну чё, за 20-летие можем, да?
Путин: Можем!
Лукашенко: Ну, давай!

Фото: twitter.com/dimsmirnov175.

Источник

 

В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 12 пешеходов

Среди пострадавших девять детей, один взрослый погиб

Один человек погиб в результате наезда автомобиля на пешеходов в Нижнем Новгороде. Всего пострадало 12 человек, сообщили журналистам в пресс-службе правительства Нижегородской области.

«По информации регионального Минздрава, в результате ДТП пострадали 12 человек, в том числе девять подростков. Все несовершеннолетние доставлены в детскую областную больницу. У одного взрослого — травмы легкой степени тяжести, второй — предварительно, средней степени тяжести. Еще один взрослый скончался», — отметили в пресс-службе.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе УГИБДД, погибла женщина, сопровождавшая детей.

По предварительной информации, угрозы жизни детей нет, работа детской областной больницы усилена для оказания необходимой помощи всем поступившим, добавили в пресс-службе.

В свою очередь в пресс-службе УГИБДД по Нижегородской области отметили, что пострадали девять учащихся 9 класса. «Они доставлены в больницу. В тяжелом состоянии двое», — отметил собеседник агентства.

В связи с ДТП возбуждено уголовное дело, проводится проверка соблюдения действующего законодательства. «Мы взяли [ситуацию] под контроль. Организована проверка действующего законодательства, по результатам которой при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона.

ДТП произошло в субботу вечером на ул. Горького. По предварительным данным, столкнулись три автомобиля, один из которых вылетел на тротуар, по которому в театр шла группа девятиклассников в сопровождении взрослых.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.