В Мире

ОДКБ добилась успехов в сирийском вопросе

Ситуация в Сирии так и не стабилизировалась на 100%. Вашингтон и их сторонники продолжают добиваться эскалации самыми разнообразными методами, что мешает урегулированию процесса дипломатическим путем. Каждый раз США саботируют предложения на эту тему, тем не менее, в Организации Договора коллективной безопасности имею другие виды на САР.

На заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в расширенном составе свое возмущение выразила казахстанская сторона. Глава МИД государства Кайрат Абдрахманов заявил, что урегулирование ситуации в Сирии возможно лишь политическим путем.

«Мы вновь подтвердили нашу общую позицию, что кризис в Сирии может быть урегулирован только политико-дипломатическими мерами», – заявил он.

Более того, дипломат отметил, что Астанинский процесс является одним из реальных способов по разрешению «сирийского вопроса». По его мнению, страны-гаранты, в том числе Россия, единственными смогли добиться реальных результатов по нормализации ситуации в САР.

Тем самым, Абдрахманов подтвердил ранее озвученные слова российского лидера Владимира Путина, который 8 и 9 числа посещал саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Выступая на полях саммита ШОС, Путин подчеркнул особый вклад стран-членов ОДКБ, благодаря которым удается добиваться высоких результатов по деэскалации конфликта в САР.

«Серьезных результатов в борьбе с терроризмом удалось добиться в Сирии. Благодаря слаженным действиям России, сирийского правительства, Ирана, Турции, других партнеров, включая Казахстан, удалось в значительной мере подавить террористическую активность в этой стране», — сказал российский президент.

Очевидно, что для полного урегулирования конфликта не хватает лишь «малого». Для этого нужно, чтобы США перестали поддерживать террористические организации и курдов, которые не дают спокойной жизни мирному населению, а также идут с оружием против легитимной власти. По сути, Пентагон должен вывести свои войска из САР, так как они там находятся без разрешения официального Дамаска, а также прекратить финансировать боевиков.

Впрочем, и без этого страны ОДКБ, вероятней всего, добьются поставленной цели. Ведь за короткий срок им удалось достигнуть многого. Сегодня сирийское правительство контролирует уже 90% своих земель.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.