shadow

Турция национализировала активы «Газпрома»

У России забрали самого прибыльного продавца российского газа в Турции


shadow

Сегодня, 20 декабря, СМИ со ссылкой на источники сообщили, что «Газпром» может лишиться в Турции своего самого крупного актива: власти республики де-факто национализировали доли Газпромбанка и «Газпрома» в Akfel Holding.

Сообщается, что 2 декабря текущего года власти Турции поменяли совет директоров Akfel Holding. В него были введены представители Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультанты.

Перестановки имели место в рамках выполнения чрезвычайного декрета №674, который был принят турецкими властями после попытки госпереворота, которая произошла в июле.

Источники, приближенные к акционерам Akfel, сообщили, что TMSF неформально исполняет функции акционеров.

Источник, приближенный к «Газпрому» отметил, что у России фактически отняли наиболее прибыльного и эффективного продавца российского газа в Турции.

Компания Akfel Holding является самым крупным частным импортером российского газа в Турцию. Холдинг состоит из трех компаний – Avrasia (действующий контракт с «Газпромом» на полмиллиарда кубометров газа в год), Akfel Gas (соглашение на 2,25 миллиарда кубометров газа в год) и Enerco (контракт на 2,5 миллиарда кубометров).

В Avrasia и Enerco 60% принадлежит совместному предприятию Газпромбанка и Akfel, а 40% Enerco принадлежит австрийской компании OMV.

Что касается «Газпрома», то у компании есть миноритарный пакет в Akfel Holding. Помимо этого, в 2014 году «Газпром» получил опцион на приобретение 50% в Akfel Gas, но сделка не была закрыта по причине позиции, которую занял турецкий регулятор, не выдавший свое разрешение.

В общей сложности на компании группы Akfel приходится 20% от всего транзита российского газа в Турцию и 55% в портфеле поставок «Газпрома» частным турецким импортерам.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: