shadow

Почему Обаму так холодно встретили в Эр-Рияде?

Визит Обамы в Саудовскую Аравию начался не очень удачно


shadow

Между США и Саудовской Аравией отношения становятся напряженными, нынешний визит Б. Обамы может как исправить, так и ухудшить ситуацию

Барак Обама недавно прибыл в Саудовскую Аравию, но не успели еще начаться переговоры, как уже появились нотки недовольства со стороны королевской семьи. В СМИ, в том числе и в Западных, отметили, что главу Белого дома встретили довольно прохладно. Пренебрежение в приеме гостя из США состоит в том, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд отправил встречать Обаму «второсортных» чиновников. На этот момент можно бы было и не обратить внимания, но на Востоке такие вещи играют очень важную вещь, ведь подобные действия считаются местным дипломатическим языком. Всего пару дней назад король Саудовской Аравии лично встречал в аэропорту низких по рангу политиков из Персидского Залива, но вот именно для Обамы времени у Сальмана бен Абдель-Азиз Аль Сауда почему-то не нашлось.

В немецком издании Der Spiegel даже написали, что у Эр-Рияда уже кончилось терпение, а визит президента США был отличным поводом показать, насколько американский лидер «разозлил саудитов».

Эта злость появилась не на пустом месте. Мало того что США еще год назад привели Эр-Рияд в бешенство из-за сделки с Ираном, являющимся главным врагом саудитов. Вашингтон не помог в достаточной мере в Сирии, где «прикормленных» боевиков Саудовской Аравии уничтожали пачками. А совсем недавно еще и всплыла информация по 11 сентября, где спонсором террористов называется королевская семья из Саудовской Аравии. Нельзя сказать, что в Пентагоне этой информации не знали, все-таки в 1980-х годах он сам же вместе с Эр-Риядом и финансировал Аль-Каиду в Афганистане. Однако до недавнего момента такая информация лежала в дальнем углу и старательно не афишировалась.

Теперь же в Вашингтоне рассекретили документ, в котором есть данные о расследовании терактов 11 сентября, в которых Саудовская Аравия могла быть причастна к организации атаки на Всемирный торговый центр в США. Обвинения подтвердил и экс-сенатор Боб Грэм, который в 2002 году участвовал в расследовании этого дела в конгрессе. Затем, родственники погибших в теракте вовсе подали в суд на Эр-Рияд. Суд Манхэттена правда отклонил этот иск, но неприятный осадок все же остался.

Практически сразу же в Вашингтоне предложили ограничить продажи оружия в Саудовскую Аравию. И как будто этого всего было недостаточно, выдвинули идею о том, что Эр-Рияду следует поделить сферы влияния в регионе Ближнего Востока с Тегераном. Последнее для саудитов выглядит, как «слив союзника». Даже желание Обамы предложить Эр-Рияду более тесное сотрудничество с НАТО выглядит, как жалкая попытка, которая никоим образом не исправит ситуацию.

Саудовские власти в ответ на это прямым текстом пригрозили распродать свои многомиллиардные активы в США. Их общая стоимость насчитывает 750 миллиардов долларов. Хотя тут играет больше роль не ярость, а наоборот, страх.  Если конгресс США примет соответствующий законопроект, дающий право привлекать к суду саудовское правительство по обвинениям в терактах 11 сентября 2001 года, Эр-Рияд в один день всех этих активов лишится.

Именно поэтому Обаму встречают с таким пренебрежением. Учитывая столь сильное напряжение между Эр-Риядом и Вашингтоном, вряд ли американский президент сможет что-либо исправить в ходе своего визита. Есть даже большая вероятность, что он может обострить отношения еще больше.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.