shadow

Российские военные показали освобождённый сирийский Эль-Каратейн: свидетельства зверств террористов

Сирийская армия отбила город у ИГИЛ всего несколько дней назад


shadow

Сирийская армия взяла под контроль значительную часть территории страны. Сейчас практически полностью освобождена от террористов провинция Латакия, значительная часть провинций Хама и Хомс, Пальмира, другие города и деревни. Буквально на днях, армия освободила город Эль-Каратейн, где в основном проживают сирийцы-христиане. Корреспондент «МК» побывал в освобожденном городе.

Воздушная трасса от Латакии к городу Эль-Каратейн лежит через живописные холмы, покрытые оливковыми, апельсиновыми и мандариновыми садами. Вертолет Минобороны РФ, практически цепляя колесами крыши домов и пики минаретов, пролетает над небольшими деревушками, рядом с которыми лениво бродят стада овец. В низинах — распаханные под посев поля, аккуратные кусты миндаля.

На подлете к аэродрому, от которого уже на машинах
предстоит добираться до города, начинаешь ощущать, что здесь недавно велись боевые действия. Холмы сменяются степями, в которых заметны окопы для бронетехники. Вдоль дорог насыпаны брустверы для прикрытия пехоты. Рядом с сирийским аэродромом большое скопление сирийской бронетехники — танки, БТР, БМП. От аэродрома до Эл-Каратейна еще около часа на бронированных Камазах. Постепенно живописные степные пейзажи сменяются пустынными. На скорости проскакиваем мимо небольшой деревеньки, которая практически  лежит в руинах. Все чаще видны позиции артиллерии, танковые и пехотные окопы.

Эль-Каратейн считается одной из колыбелей христианства. До того, как город захватили боевики из ИГИЛ, здесь проживало около 40 тысяч человек, в подавляющем большинстве — исповедующие христианскую религию.

В церкви Маар Илиан, вернее в том, что от нее осталось, стихийный митинг. Боевики сожгли храм, построенный еще в 15 веке, уцелели только стены и потолок. Внутри церкви все закопчено, стены, пол и потолок покрыты сажей. Разбит алтарь, уничтожены иконы и распятия. Однако слева от алтаря горит несколько свечек перед иконой святого Илиана, в честь которого и назван храм. Не смотря на разрушения, уцелевшие жители Эль-Каратейна пришли на встречу с патриархом сирийской православной церкви Афраамом Вторым. Хотя храм католический и принадлежит к епархии Сирианской католической церкви, люди, объединенные общей бедой и общей надеждой, не вступают в теологические споры, а ждут слов утешения и надежды. Афраам Второй, вокруг которого собрались и католические и православные священники, поблагодарил сирийскую армию освободившую город, и русских людей, помогающих в трудный час этой многострадальной стране.

— Имея такую армию и таких союзников можно с уверенностью сказать, что больше подобное горе не войдет в наши дома, — сказал собравшимся Святейший.

Он так же пообещал, что вскоре будет восстановлено и само здание церкви и могила святого Илиана, почитаемого и католиками и православными.

Военные показали освобожденный от ИГИЛ сирийский город Эль-Каратейн

Эта могила, многие века являющаяся местом паломничества сирийских верующих, находилась справа от входа в церковь.

Как рассказал «МК» настоятель храма отец Хамид Массух, останки святого удалось вывести в Хомс буквально за несколько дней до того, как боевики вошли в город. Когда отряды ИГИЛ ворвались в Эль-Каратейн, первым делом они принялись за уничтожение христианских святынь. Могилу взорвали, а затем разровняли бульдозером. Церковь сожгли, а находившиеся рядом помещения для паломников оборудовали под казармы и штабной пункт.

Мы осматриваем то, что осталось от церковных пристроек. Выбитые окна, дыра в стене, которую боевики проделали для быстрого отхода из помещения. На полу валяются матрацы, обрывки тряпья и ношенные армейские ботинки, в углу стоят штук 20 газовых горелок.

— Вот что они сделали с нашим домиком для приема гостей, — вздыхает настоятель. — Здесь они спали, ели, готовили себе еду, а газовые горелки использовали, как самодельные бомбы. В подвали они оборудовали командный пункт, а так же бункер для укрытия от авиаударов. Они знали, что своды там крепкие, просто так их не пробьешь.

Уничтожив святыни, боевики принялись за уничтожение инакомыслящих. В городе был введен специальный налог на христиан — аль-джузья. Специальные комиссии ходили по их домам, проводили опись и оценку имущества и на этом основании устанавливали сумму налога. В среднем выходило по 5 тысяч лир с человека в день, это около 700 рублей. Для Сирии это огромные деньги, ведь средняя зарплата в Сирии около 20 тысяч лир.

— Тех, кто налог не платил, убивали или продавали в рабство, обменивали как товар, — ровным голосом говорит Саид Массух, чувствуется, что сейчас он отключился от эмоций и просто излагает чудовищные факты. — Много наших прихожан были убиты.

Мусульман боевики так же держали в ежовых рукавицах. За алкоголь — сразу смерть. Курить нельзя, интернет и телевидение запрещены. За нарушение 40 ударов плетью по спине, за повторное — смерть. За воровство отрубали кисть руки, прямо как в Саудовской Аравии. В общем, в начале 21 века в сирийских городах, захваченных ИГИЛ, насаждались средневековые порядки.

Едем в центр города. Эль-Каратейн лежит в руинах, чем-то напоминая Грозный начала двухтысячных годов. На разрушенных улицах много военных и ополченцев. Один из них, мужчина лет пятидесяти, на шевроне которого принадлежность к подразделению «Соколы пустыни», увидел, что журналисты по кругу передают маленькую бутылочку воды. Подозвав к себе, он достал из пикапа с установленном на верху крупнокалиберным пулеметом, три литровых бутылки воды.

— Шукрам (спасибо), — говорим ему. Боец в ответ улыбается и жмет нам руки.
В центре разрушенного города российские военные раздают гуманитарную помощь. На площади чуть больше ста человек. В пластиковых пакетах рыбные консервы, тушеная говядина, два килограмма риса, гороха и фасоли. Детям небольшие презенты — отдельный подарочный набор с вафлями, конфетами и печеньем. 
 
Люди потихоньку начали возвращаться в свои дома. Хотя пока в городе полностью отсутствует вся инфраструктура, власти обещают в ближайшее время восстановить подачу воды и электричества.
Иностранные журналисты, которых привезли в город, обступили официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова. Их интересовало сколько сейчас территории находится под контролем правительства Сирии. 
- За последние полгода правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС освобождено около 500 населенных пунктов, десятки тысяч квадратных километров; под контролем проправительственных сил находится уже значительная часть территории, — рассказал генерал. Он подчеркнул, что у людей на местах появилась вера в то, что страну действительно можно освободить от международного терроризма.
Конашенков напомнил, что практически полностью освобождена от террористов провинция Латакия, значительная часть провинций Хама и Хомс, город Пальмира, населенные пункты в других провинциях.
Он обратил внимание, что многие населенные пункты не только освобождаются, но они объявляют о примирении с властями в рамках работы российского центра примирения враждующих сторон на базе ВКС в Хмеймим.
- И таких на сегодняшний день почти 60, а еще около 20 ведут активные переговоры с представителями российского центра по подписанию документов о примирении и о прекращении боевых действий, — сказал генерал.
Один из зарубежных коллег, задал достаточно провокационный вопрос: «Кто виноват в том, что городу были нанесены такие серьезные разрушения».

— Виноваты те, кто явился сюда без приглашения, убивал, грабил, выгонял простых людей из домов, — подчеркнул генерал. — Сейчас мы видим, что люди с оружием в руках освобождали свои дома, свою родину, выбивали из города террористов. 
Он назвал операцию по освобождению города уникальной. Она была проведена быстро, четко и в ходе нее не погиб ни один боец сирийской армии.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.