shadow

WhatsApp разработал супер крутой алгоритм шифрования сообщений и звонков

Если говорить проще, то новый алгоритм шифрует конечные данные, которые получает пользователь сервиса


shadow

Сервис WhatsApp разработал специальный алгоритм шифрования сообщений и звонков. Таким образом, WhatsApp обеспечит полную конфиденциальность для своих пользователей, которая может быть нарушена в результате слежки или деятельности хакеров.

Об этом радостном для всех пользователей WhatsApp заявил основатели компании Брайан Эктон и Ян Кум.

Если говорить проще, то новый алгоритм шифрует конечные данные, которые получает пользователь сервиса.

Действительно ли сквозное шифрование обеспечивает полную анонимность?

Дело не в анонимности, поскольку мы можем определить отправителя и получателя сообщений. Понятно, что оно зашифрованное, просто его невозможно перехватить третьим лицам. Вернее перехватить то можно, но для расшифровки потребуются очень большие ресурсы, как правило, за время, которое требуется для расшифровки стойкого шифра, сообщение просто перестанет быть актуальным.

WhatsApp недавно объявил об отмене платной подписки, теперь идет на этот шаг, зачем это самой компании и какие цели они преследуют?

Еще давно Цукерберг сообщал, что они собираются монетизировать WhatsApp в том числе за счет предложений сервиса финансовых транзакций, то есть сделать на его основе такую платежную систему, чтобы пользователи могли переводить друг другу денежные средства. Как раз шифрование — это необходимое условие для того, чтобы можно было запустить подобную услугу.

Можно ли говорить, что WhatsApp сейчас отвечает на вызов со стороны Telegram Messenger?

Вряд ли стоит говорить сейчас о том, что WhatsApp догоняет Telegram, потому как пользовательская база совершенно разного порядка, поэтому популярность сервисов совершенно разная. Безусловно, шифрование — вещь классная. Но это вовсе не значит, что WhatsApp сделал шифрование, чтобы скопировать Telegram. Потому что это разные весовые категории и WhatsApp не нужно пытаться бороться с Telegram такими способами. Это не конкурентная борьба среди мессенджеров, это скорее обеспечение безопасности, для того, чтобы можно было реализовывать какие-то финансовые транзакции на основе этой технологии.

Что будет дальше делать WhatsApp?

Скорее всего, стоило бы добавить такую возможность как отсутствие привязки к какому-то конкретному устройству, чтобы, например, Telegram можно пользоваться на смартфоне, на планшете на ноутбуке одновременно. WhatsApp же работает только на телефоне, к которому ты его привязал. Если в руках этого телефона нет, ты не можешь им пользоваться. В мессенджере это очень неудобно, поэтому этого не хватает.

А о дальнейшей функциональности, тоже ранее сообщалось, что они хотят делать какие-то публичные каналы, возможность трансляции каких-то сообщений от брендов, рекламы. Об этом говорил один из основателей WhatsApp Ян Кум, но после того, как сервис был куплен Фейсбуком, про отсутствие рекламы пока не говорили. Речь шла о том, что сервис будет набирать максимальную аудиторию, а потом уже заниматься поисками способов монетизации. Поэтому как раз сейчас можно ожидать от них появление этой монетизации. Потому как не так давно была отменена плата за использование WhatsApp. И сейчас все ждут, что же они придумают новенького и как будут монетизировать.

А если говорить об этом тренде «конфиденциальности» даже в ущерб безопасности, имеется в виду недавний громкий спор Apple и ФБР, как теперь будут действовать спецслужбы, стоит ли ждать ужесточения мер со стороны законодательства.

Совершенно запросто могут запретить спецслужбы работу такого супер шифрованного трафика, потому что по большому счету есть российское законодательство, в котором говорится о доступе к СОРМ. То есть, спецслужбы могут попросить доступ к переписке тех или иных пользователей. Так что в России это приложение с его новым шифровальным алгоритмом может не прижиться.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.