shadow

«Мутирующая» террористическая угроза – новый вызов для Европы


shadow

Менее двух недель прошло с момента взрывов в Брюсселе. Вся Европа стоит на ушах, но стоит признать, все, что мы услышали с экранов телевизора и прочитали на страницах газет, мы уже слышали чуть менее полгода назад, после кровавых событий в Париже. Теперь накал возрастает. Террористам становится мало взрывов.

Глава марокканского расследовательного бюро заявил, что разведка Марокко в феврале сорвала заговор террористической группировки «Исламское государство» по использованию химического и биологического оружия для атак в стране, и предупредил, что террористы могут применить его для нападений в Британии и других европейских странах. Марокко предполагалось использовать как «тренировку».

Вдобавок к этому, «вещества, которые предполагалось задействовать в Марокко, доступны в магазинах по всей Британии и по всей Европе», — заявил он, добавив, что боевики также могут использовать «очень простые вещества с целью разработки этого оружия, и это очень легко».

Удивительно, что раньше ещё не появилась подобная информация, ведь очевидно, что ИГ имеет достаточно серьёзные ресурсы для подготовки терактов и стоило ожидать, что рано или поздно в дело пойдёт биологическое и химическое оружие. Конечно, масштабы могут быть не внушительными, но всё-таки угроза существует и необходимо воспринимать её должным образом.

По данным марокканской разведки, террористы разработали чрезвычайно опасное вещество, которое может быть смертоносным даже при кратком физическом контакте с кожей. Бюро считает, что боевики имели в своем арсенале иприт.

Однако особое беспокойство вызвало содержимое трех контейнеров, спрятанных в одном из зданий. Внутри них были найдены следы смертельного вещества Epsilon neurotoxin, которое вызывает поражение мозговой ткани и нервных волокон. Оно может быть использовано для отравления пищи и воды, а также может быть распылено в воздухе с помощью аэрозолей.

«Одно из обнаруженных нами веществ было настолько опасно, что если бы оно было нанесено на ручку двери автомобиля и вы прикоснулись бы к нему, то вы бы погибли», — заявил глава бюро.

Степень угрозы выходит на новый уровень. Взрывов недостаточно, поэтому боевики ИГ переходят на новые методы осуществления массовых убийств. Конечно, можно отрицать подобную информацию, но боевики ИГ не раз применяли химическое оружие в Ираке, так что сложно вообразить, что им помешает это сделать в той де Европе, к примеру.

Стоит предпринять необходимые превентивные меры, дабы обеспечить минимальный уровень безопасности и осведомлённости.

Европа в ужасе и ещё долго будет в нём находиться. Это будет, вне сомнений, продолжаться. И Евросоюзу нужно готовиться к черным годам, если не десятилетиям, когда придётся волей неволей испытывать страх, который, в свою очередь, не даст «вздохнуть полной грудью» мигрантам, так как, в первую очередь, бояться будут их.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.