shadow

Япония — Китай, обострение


shadow

В территориальных спорах между Китаем и Японией за острова Сенкаку начинается обострение. Япония объявила их своей территорией в 1895 году, с 1945 года по 1970 год острова находились под юрисдикцией США.

ООН в 1968 году провела геологические исследования островов и был сделан вывод о возможном наличии залежей нефти и газа на этих территориях. В 1992 году Китай заявил о своих претензиях на эти острова, на основании того, что это исконно китайская земля, известная китайским мореплавателям с XV века, что подтверждено записями бортовых журналов.

4р_1

Начиная с начала 2000-х годов вокруг этих островов идут постоянные споры с заходами военных китайский кораблей и установкой платформ в территориальных водах Япониии, как считают Японцы. И вот сейчас Япония решила пойти на обострение этого территориального спора с Китаем:

«Япония направит свои ВМС в воды островов, на которые претендует Китай, если туда будут вторгаться корабли ВМС КНР. Об этом заявил во вторник журналистам в Токио министр обороны Гэн Накатани. До сих пор правительство Японии избегало направлять боевые корабли на патрулирование зоны у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Там действуют только сторожевики японской береговой охраны. «Если будет трудно разрешить ситуацию с помощью возможностей береговой охраны, — сказал министр, — наши силы самообороны станут реагировать в соответствии с приказом».

Трения насчет островов идут достаточно давно, учитывая возможные залежи там углеводородов, острова имеют стратегическое значение, но почему именно сейчас Япония пошла на обострение спора? Я считаю, что они заручились в этом вопросе поддержкой США, конечно, так как в одиночку так откровенно бряцать оружием японцы бы не стали. Вообще, это событие я предлагаю рассматривать в связи с другим, с тем, что в прошлом году японский парламент принял пакет законов, разрешающий использовать армию за рубежом, что было запрещено с 1945 года. У Японии основные территориальные споры есть с Россией и Китаем и сыграть роль провокатора на Дальнем Востоке японцы смогут легко. Стоит также напомнить в этой связи, что Япония имеет у США статус «Основной союзник вне НАТО», так, что понятно, кто в случае провокации встанет на их сторону.

Причем, замечу, что создание еще одной точки напряженности, теперь уже на Дальнем Востоке, вполне отвечает той стратеги хаоса, которую проводит США, окружая кольцом этого хаоса своих основных геополитических противников, Россию и Китай. На всем этом фоне, ядерные испытания КНДР смотрятся вполне органично, имею в виду для увеличения хаоса и размещения американских баз вблизи России и Китая, очень вовремя корейцы взорвали бомбу.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Тут не обойдется без Америки. Она должна расставить все точки над и ответить сторонам конфликта, кому же всё-таки принадлежит этот крохотный остров.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.