shadow

Саудовская Аравия создала международную коалицию по борьбе с терроризмом

В Исламскую военную коалицию вошли 34 государства


shadow

Сегодня, 15 декабря, агентство Reuters сообщило о том, что Саудовская Аравия сообщила о формировании Исламской военной коалиции, основной задачей которой будет борьба с терроризмом.

Исходя из сообщения государственного информагентства Saudi Press Agency, коалиция будет состоять из 34 стран. В военном формировании из государств Аравийского полуострова  примут участие Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт и Йемен.

Из государств Африки в коалиции будут состоять Чад, Бенин, Тунис, Того, Джибути, Судан, Сенегал, Сомали, Сьерра-Леоне, Гвинея, Габон, Ливия, Египет, Мали, Коморские острова, Марокко, Кот-д’Ивуар, а также Нигерия, Мавритания и Нигер.

Также в коалицию войдут Палестина, Ливан, Иордания, Пакистан, Турция, Мальдивы, Бангладеш и Малайзия.

Заметим, что в коалицию не вошел Иран, который является основным соперников Саудовской Аравии в регионе и шиитской страной. Кроме этого, в коалицию не вошли государства региона с мусульманским населением – Иран, Сирия и Оман.

Сообщается, что государства приняли решение о формировании военного союза с целью борьбы с терроризмом под руководством Саудовской Аравии, с объединенным оперативным центром, расположенным в Эр-Рияде. Коалиция должна будет координировать и оказывать поддержку военным операциям.

Основной миссией коалиции станет защита исламского населения от террористических организаций и групп, которые несут смерть и зло, вне зависимости от их названия и толка.

Сообщается, что свыше десяти других исламских государств, включая Индонезию, уже выразили поддержку союзу и примут нужные меры в данном отношении.

На сегодняшний день сопротивление главной террористической угрозе в регионе в виде «Исламского государства» оказывает коалиция под руководством США, которая была сформирована в начале сентября минувшего года. В резолюции коалиции нет прямого одобрения действий США, но принятым документом арабские страны были призваны к сотрудничеству с Ираком и США.

В Сирии, кроме коалиции, по просьбе лидера страны Башара Асада, с 30 сентября 2015 года российские Воздушно-космические силы наносят авиаудары по объектам боевиков ИГ.

На сегодняшний день Саудовская Аравия находится во главе военной коалиции, которая борется за возвращение президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, который был свергнут шиитскими повстанцами-хоуситами.

Напомним, что «Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, в 2014 году захватила существенные территории Ирака и Сирии и объявила о создании халифата.

По материалам Лента

Фото: Fahad Shadeed / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Некоторые члены названой исламской коалиции не собирается противостоять терроризму, это видно по их делам. Значит они хотят перевести конфликт на религиозную основу и вовлечь в него, как можно больше фанатиков радикального ислама. Появляется именно Исламская коалиция. Осталось определить, кто же эти самые террористы. Христианская католическая коалиция затаилась, она будет, когда надо, подливать нефти в огонь. Есть и третья коалиция! А не против ли этой третьей коалиции и создана исламская коалиция, чтобы объединить весь ислам против неё?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.