shadow

Барак Обама до окончания своего президентского срока посетит Кубу

Президент США планирует визит в Гавану


shadow

Вчера, 21 мая, в ходе брифинга, на котором первый раз за много лет присутствовали кубинские журналисты, представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что американский президент Барак Обама планирует посетить с визитом Кубу до окончания своего президентского срока в январе 2017 года.

Джош Эрнест отметил, что американским президентом была выражена надежда относительно того, что он сможет в ближайшее время посетить с визитом Кубу, а также побывать в столице этой страны – Гаване. Представитель Белого дома отметил, что Барак Обама не изменил своей идее по расширению контактов между США и Кубой. Также американский лидер планирует открыть посольства на Кубе и в США.

Как отметил Джош Эрнест, Штаты выступают за свободное перемещение своих дипломатических сотрудников по территории острова и за общение с кубинцами, проживающими за пределами Гаваны.

На сегодняшний день этот вопрос все еще продолжает являться камнем преткновения в  возобновлении отношений. Представитель Белого дома отметил, что у Штатов вызывает озабоченность неуважительное отношение кубинского руководства к основным правам человека.

14 апреля текущего года американским президентом в Конгресс США была направления рекомендации удалить Кубу из списка стан, которые являются спонсорами терроризма. Кубинское правительство назвало данное решение правильным, так как Куба, пострадавшая от «сотен террористических актов», не должна быть включена в подобные списки.

Данное предложение было принято после состоявшейся встречи между президентом США Бараком Обамой и председателем совета министров Куба Раулем Кастро, которая состоялась в кулуарах саммита Америк. В ходе встречи лидерам двух стран удалось пообщаться наедине. После разговора Барак Обама пришел к выводу, что Куба не угрожает Соединенным Штатам Америки. Рауль Кастро отметил, что американский лидер является честным человеком.

17 декабря минувшего года СМИ сообщили, что США и Куба первый раз за последние несколько десятков лет конфронтации сообщили о том, что намерены восстановить свои отношения. Напомним, что после революции на Кубе в 1959 году, когда к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, США  в 1960 году наложили на Кубу торговые санкции, а спустя год разорвали все дипломатические отношения.

По материалам Лента

Фото: Rick Friedman / Global Look

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.