shadow

Яценюк предложил профинансировать армию, конфисковав $1,4 млрд «семьи» Януковича

По его мнению, эти средства позволят также "повысить социальные стандарты для граждан" и "профинансировать борьбу с коррупцией"


shadow

Премьер-министр Украины обратился в Генеральную прокуратуру и в суды «с тем, чтобы деньги бывшего президента Виктора Януковича и его окружения перешли из разряда арестованных в конфискованные». Политик уверен, что они «попадут обратно в бюджет, откуда были украдены».

Глава украинского кабмина Арсений Яценюк обратился в Генпрокуратуру и к судебной системе с тем, чтобы арестованные правительством 1,4 млрд долларов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения (так называемой «семьи») перешли в разряд конфискованных и были возвращены в государственный бюджет. «Если эти средства попадут обратно в бюджет, откуда они были украдены, это позволит правительству и повысить социальные стандарты для граждан, и дополнительно профинансировать армию и борьбу с коррупцией», — цитирует сайт правительства заявление чиновника, сделанное во вторник на брифинге в Киеве.

Ранее Госслужба финансового мониторинга Украины подсчитала, что сумма средств, заблокированных на счетах 44 нерезидентских компаний бывшего президента Украина Виктора Януковича и его родственников, составила 1,42 млрд долларов. По мнению министра юстиции Украины Павла Петренко, эти средства могут быть конфискованы в пользу государства до конца когда, когда Гепрокуратура доведет уголовные дела против Януковича и его окружения до вынесения приговоров. Как пояснил глава ведомства, благодаря институту заочного уголовного производства появилась возможность вынести приговоры по тем чиновникам, которые скрываются от правосудия за границей, а также конфисковать их средства. «Я убежден, что дела по Януковичу и его окружению будут доведены до конца. Хорошо, что мы эти средства арестовали. Мы знаем, что они на украинских счетах. Хорошо, что наши европейские партнеры, понимая нашу ситуацию, продлили санкции, но это не означает, что надо расслабляться и думать, что у нас есть много лет, чтобы эти дела расследовать, — отметил Петренко. — Я убежден, что новый генеральный прокурор и его команда ускорят расследование этих дел, политическая воля на это есть, и у нас уже в этом году будут приговоры и решения по конфискации».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в свою очередь рассказывал, что общая сумма арестованных активов Януковича (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляет порядка 2 млрд долларов за рубежом, 1,8 млрд долларов и 6 млрд гривен (430 млн долларов) внутри Украины. По его словам, эти суммы в совокупности превышают общий годовой бюджет Минобороны, МВД и Нацгвардии Украины. Тогда руководитель МВД выступал за скорейшее принятие поправок в украинское законодательство, которые бы позволили заочно судить бывшего президента и направить арестованные активы в бюджет страны. «Пусть клюют и корят меня либералы, но скажу определенно – УКРАИНЕ очень нужно СКОРОЕ решение суда, обращающее эти деньги в бюджет страны! Пусть заочное, справедливости в этом случае оно не убавит..», — написал он на своей странице в Facebook.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.