shadow

Washington Post: «Не стоит забывать — именно СССР спас мир от Гитлера»


shadow

Язвительная риторика американских СМИ на тему «изоляции России» сменилась неловкостью и даже стыдом из-за отказа лидеров стран Запада посетить Москву на годовщину Великой Победы над фашизмом.

В субботу в Москве состоялся грандиозный парад с участием новейшей российской техники, однако западные лидеры предпочли его проигнорировать, пишет Washington Post.

Издание напоминает, что десять лет назад рядом с Владимиром Путиным наблюдал за парадом президент США Джордж Буш, а сейчас место близ российского лидера занял глава КНР Си Цзиньпин, с которым Россия налаживает контакты после украинского кризиса и охлаждения отношений с Западом.

Отмечается, что во время парада Владимир Путин выразил признательность Британии, Франции, и США за их вклад в эту победу. Они прислали на парад политиков низкого ранга. Так, Америку представлял посол Джон Теффт, а Британию — внук Уинстона Черчилля. При этом такие страны как Китай или Индию представляли первые лица. Парад посетил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Москву на следующий день.

Издание замечает, что Великая Отечественная война оставила гораздо более глубокий след в мировоззрении россиян, чем жителей западных стран. Почти каждая семья в Советском Союзе потеряла родственника, чтобы победить гитлеровскую Германию. Многие семьи, в том числе Путина, потеряли сразу нескольких членов семьи. По разным оценкам, до 27 миллионов советских граждан погибли, что является беспрецедентным ущербом, пишет Washington Post.

В другой статье под заголовком «Не стоит забывать, как СССР спас мир от Гитлера» издание пишет, что западным союзникам «чрезвычайно повезло», что именно русские, а не они почти полностью заплатили за победу в войне, приняв на себя 95% военных потерь трех сверхдержав альянса. На Западном фронте вообще не было сражений, сопоставимых по масштабу со Сталинградской или Курской битвами.

При этом автор статьи Ишан Тарур замечает, что на Западе, и особенно в США, несправедливо главенствует другая точка зрения — будто бы войну выиграли именно они.

По его словам, парад в годовщину Победы — это великий момент. Однако из-за украинского конфликта на него почти никто из западных лидеров не поехал. Когда на репетиции парада заглох новый российский танк Т-14 «Армата» — хихиканье в западных СМИ было слышно всему миру, пишет автор.

Ухудшение отношений затмевает масштаб того, что отмечает в этом году вся Россия, считает Ишан Тарур. Он справедливо замечает, что на каждого убитого американского солдата приходится 80 советских бойцов и считает поведение Запада недостойным уважения.

Фото: © Владимир Федоренко/РИА Новости

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.