shadow

Новая игра США: Обаме нужен крепкий рубль

Поэтому Штаты будут толкать нефть вверх


shadow

Российская валюта преодолела очередную психологическую планку. Впервые за полгода официальный курс доллара опустился ниже 50 рублей (было и ниже, но в ходе внебиржевых торгов). Вверх «деревянный» толкает нефть, цена на которую достигла $69 за баррель. Неожиданную помощь котировкам «черного золота» оказали Саудовская Аравия и США. Для российского правительства полтинник за «зеленый» — неплохо. В купе с высокими нефтяными ценами это позволит не вынимать 1 трлн рублей из Резервного фонда.

В царской России за рубль можно было купить корову. Теперь не купишь и спичек. За доллар можно приобрести две китайские зажигалки. Или проехаться на метро.

Очевидно, что населению крепкий рубль — как хлеб насущный. В самом деле, продовольствие не дорожает, инфляция не бьет по карману. Не нужно беспокоиться и при случае бежать в обменник, менять сбережения на «зеленые акции».

Члены правительства не ездят на метро. Кабинету министров нужен не крепкий рубль, а его стабильный курс. Судя по всему, стоимость «деревянного» в 50 рублей за доллар — это та планка, которая в настоящее время правительству на руку.

Начнем с того, почему рубль дорожает. Котировки «черного золота» достигли отметки в $69 за баррель. Причин несколько. Во-первых, промышленность крупных потребителей, например Китая, выросла. Соответственно, ей нужно больше энергоресурсов. Во-вторых, арабские страны начали повышать отпускные цены — им нужно больше денег на внутренние проекты. В-третьих, американские нефтяные запасы сокращаются. Собственного «черного золота» Вашингтону не хватает. Нужны поставки извне. Спрос растет, а вслед за ним и цены.

Российскому кабмину следует хлопать в ладоши. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, если среднегодовые цены на нефть будут находиться, как сейчас, на уровне примерно в $60 за баррель, а за доллар будут просить не более 50 рублей, то это принесет бюджету дополнительно 1 трлн. Эту сумму не надо изымать из Резервного фонда. То есть этот резерв будет в 2015 году сохранен на уровне в 2,8 трлн рублей. И их хватит на весь 2016 год. Если ситуация кардинально не ухудшится.

А вот планка ниже 50 рублей за доллар хоть и порадует население — ездить за рубеж, покупать импортную технику, автомобили станет дешевле, но отрицательно проявит себя на другом фронте.

Дело в том, что в условиях западных санкций Россия срочно требует импортозамещения. Сейчас мы чаще покупаем отечественные товары, чем поддерживаем российского производителя, потому что зарубежные аналоги дороги. Но Рубикон уже достигнут. Если цена доллара будет ниже полтинника, то наш рынок наводнят дешевые импортные товары — и многие перейдут на них по старой привычке.

Это вынудит вернуться к импорту. Можно ставить крест и на импортозамещении, и на развитии реального сектора. Все бросятся на заморскую продукцию и лишь в следующий кризис вспомнят об упущенных возможностях, в очередной раз ругаясь, что не слезли с нефтяной иглы.

То есть получается ситуация, обратная той, которая сложилась около года назад. Тогда США при поддержке стран ОПЕК обрушили нефть — надо было ударить по России, бюджет которой кормится на «черном золоте». В итоге рубль рухнул.

Теперь, понимая, что российская экономика нашла поддержку в низком рубле, Вашингтон пришел к очевидному выводу: слабый, но стабильный «деревянный» является стимулом для развития внутреннего реального сектора. Другими словами, американцы сейчас надеются на доллар ниже 50 рублей. Бить снова будут нефтью. Но России выгодна именно эта планка. За нее и будем держаться.

Чем ответит ЦБ — дорогими ставками РЕПО. Это сделка покупки/продажи ценных бумаг. Расплачиваться за такие сделки будет выгоднее в рублях. То есть рублей нужно будет больше. Соответственно, курс рубля будет падать. В пику западным ухищрениям.

Источник

фото: Геннадий Черкасов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.