shadow

В Минске ожидается первая встреча рабочих подгрупп контактной группы

Сегодня в столице Белоруссии начнется заседание контактной группы по Донбассу


shadow

Сегодня, 6 мая, в Минске состоится встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. В ходе встречи ожидается первое заседание рабочих тематических подгрупп, что фактически обозначает действительное начало внедрения в жизнь минских договоренностей.

Необходимость заседания рабочих подгрупп была оговорена в ходе телефонного разговора лидеров нормандской четверки – президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, который состоялся 30 апреля.

Ожидается, что именно подгруппы будут заниматься ведением диалога между украинскими властями и представителями народных республик.

В Елисейском дворце сообщили, что данный этап послужит началом политической фазы реализации основных положений минских договоренностей.

В Германии также ожидают начала воплощения в жизнь политической составляющей минских соглашений. В пресс-службе Германии сообщили, что следует заняться активизацией политического процесса, которых был оговорен в ходе переговоров в Минске. Немецкое правительство отметило, что для реализации данной части договоренностей следует в рамках контактной группы сформировать рабочие подгруппы, в которые войдут представители Донбасса.

Формирование рабочих групп, которые займутся реализацией ряда положение по мирному процессу, было предусмотрено комплексом мер по выполнению минских договоренностей, который был подписан 12 февраля. Данный документ является «дорожной картой» мирного урегулирования и предусматривает режим прекращения огня сторонами и отвод военной техники. Также мерами было предусмотрено освобождение и обмен пленными по принципу всех на всех на пятый день после отвода боевой техники, объявление амнистии для всех участников военного конфликта на Донбассе и обеспечение доставки гуманитарной помощи.

Исходя и принятого комплекса мер, киевские власти взяли на себя обязательства возобновить экономические связи с востоком страны, принять меры по его социально-экономическому восстановлению и реализовать всестороннее политическое урегулирование до конца текущего года, которое включает в себя проведение конституционной реформы, вступление в силу новой Конституции, принятие закона об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей, а также проведение в данных регионах местных выборов.

Таким образом, практическая реализация политических и экономических аспектов минских договоренностей будет возложена на рабочие подгруппы. Одновременно с этим, киевские власти, как не один раз отмечали российские власти, все время затягивали действительное начало политического урегулирования ситуации на Донбассе.

Как отметил представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего, настоящий рывок относительно вопроса создания подгрупп был осуществлен в ходе видеоконференции контактной группы, которая прошла 29 апреля. Тогда стороны достигли договоренностей, что представители ОБСЕ выступят координаторами создаваемых подгрупп.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Вести

фото: Global Look Press

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.