shadow

Германия помогала АНБ шпионить за европейскими партнерами


shadow

В ФРГ набирает обороты очередной шпионский скандал, связанный с сотрудничеством немецкой разведки БНД с АНБ. Пикантности новому скандалу добавляет то, что немецкая спецслужба помогала американцам следить не только за жителями Германии, но и за высокопоставленными сотрудниками правительств европейских государств, которые являются союзниками США.

Журнал Spiegel опубликовал ряд материалов, разоблачающих скандальное сотрудничество американских и немецких разведчиков. Правительство Ангелы Меркель оказалось в весьма двусмысленном положении. Всем памятно негодование анцлера в позапрошлом году, когда выяснилось, что Агентство национальной безопасности шпионило не только за простыми немцами, немецкими компаниями и политиками, но и за министрами и даже самим канцлером. Немцы тогда так возмутились и обиделись на союзников из-за океана, что президенту Обаме пришлось извиняться за своих разведчиков и клятвенно обещать запретить спецслужбам шпионить за границей.

Президентские извинения, однако, не помешали Ангеле Меркель попросить американского резидента в ФРГ покинуть территорию Германии.

И вот новый поворот шпионской истории. Как выяснилось, АНБ и прочие американские спецслужбы не прекратили шпионить за европейским бизнесом, политиками Старого Света и простыми европейцами. Но особую пикантность новому скандалу придает тот факт , что им в этом помогали немецкие друзья.

С легкой руки Эдварда Сноудена и Spiegel в Германии на прошлой недели были представлены факты, которые станут предметом серьезного публичного разбирательства.

Похоже, немецкие разведчики сильно подставили Ангелу Меркель. В то время, как она пылко возмущалась противоправной деятельностью американских спецслужб, ее собственная разведка продолжала оказывать помощь коллегам из-за океана.

Журналисты выяснили, что немецкая разведка Bundesnachrichtendienst (БНД) по просьбе коллег из АНБ даже после скандала продолжала собирать информацию по интересующим американцев европейским фирмам, общественным деятелям и политикам. Одной из жертв шпионажа является, согласно изданию Bild, авиагигант Airbus, главный конкурент американских Boeing и Lockheed.

Промышленным шпионажем сейчас никого не удивишь, но немецкие разведчики еще и помогали американским коллегам следить за европейскими политиками и простыми гражданами. Между АНБ и БНД существовала и, похоже, существует и сейчас очень плотное взаимодействие, информация о котором, кстати, была скрыта от комитета бундестага, который расследовал шпионский скандал в 2013 году.

По словам пресс-секретаря Меркель, ее подчиненные, курирующие деятельность БНД, полностью сотрудничали с парламентским комитетом. Однако Томас де Мезьер, один из ближайших помощников и союзников канцлера, возглавлявший ранее ее канцелярию, сейчас обвиняется в том, что он солгал парламентариям о сотрудничестве между немецкой и американской разведками.

«Я категорически возражаю против обвинений в том, что правительство скрыло правду»,- заявил в среду на пресс-конференции в Берлине Штефан Зейберт, пресс-секретарь правительства ФРГ.

Томас де Мезьер, сейчас возглавляющий МВД ФРГ, тоже категорически отвергает, что лгал бундестагу.

Spiegel ссылается также на ежедневную газету Süddeutsche Zeitung, которая утверждает, что БНД, например, помогала АНБ следить за высокопоставленными сотрудниками МИД Франции и Елисейского дворца, а также за Европейским правительством – Еврокомиссией.

Любопытно, что президент ЕК Жан-Клод Юнкер поспешил заявить, что Брюссель к скандалу никакого отношения не имеет и что разбираться со шпионажем следует немецким парламентариям. Одновременно с этим он предложил создать разведывательную службу Евросоюза. Европейский премьер не сказал прямо, для чего Европе нужна разведка, но можно предположить, что евроразведчики будут защищать Старый Свет не только от врагов, но и от таких «союзников», как Соединенные Штаты.

Всего в списке интересовавших АНБ телефонных номеров, IP-адресов и т.д. примерно две тысячи позиций. Немецкая пресса требует опубликования полного списка.

Следующая неделя будет для высокопоставленных сотрудников БНД нелегкой. Им придется давать показания сразу перед двумя комитетами бундестага. Наверняка, появятся новые подробности и скандал получит очередную вязанку дров и разгорится с новой силой.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.