shadow

ДНР и ЛНР проводят выборы: В Луганской области высокая явка


shadow

В самопровозглашенных республиках Донбасса – Донецкой и Луганской проходят выборы глав. Проголосовать на выборах смогут не все жители Донбасса – некоторые города контролируют силовики, и выборы там не проводятся, так же, как не проводились в районах, подконтрольных ополченцам, украинские парламентские выборы.



Выборы глав республик и депутатов проходят в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках на востоке Украины.

Голосование стартовало в 8.00 и продлится до 20.00 по московскому времени — ДНР и ЛНР на прошлой неделе не переводили часы и перешли с киевского времени на московское.

На территории самих республик откроются 364 участка в ДНР и 102 — в ЛНР. Как рассказал глава ЦИК ДНР Роман Лягин, из соображений безопасности голосование на каких-то участках может быть сокращено — например, если в этом районе возобновятся боевые действия.

Для жителей отдаленных и прифронтовых районов, а также для ополченцев на передовой будут организованы выездные комиссии.

Для тех, кто проживает в регионах Донбасса, контролируемых киевскими силовиками. Есть возможность голосовать через интернет, пишет ИТАР-ТАСС.

Голосовать смогут все, кто имеет донецкую или луганскую прописку. В ДНР разрешили также голосовать тем из неграждан Украины, кто имеет вид на жительство в Донецкой области. А вот ополченцам из других регионов или стран голосовать будет нельзя,пишет РИА Новости, хотя власти и отмечают их высокий вклад в становление своих республик.

Ополченцы не контролируют полную территорию Донецкой и Луганской областей. Под контролем ДНР только юго-восточная треть региона (по линии Горловка — Донецк — Новоазовск). ЛНР контролирует южную треть Луганской области, от Стаханова до Луганска и Лутугино.

Кроме того, значительная часть избирателей покинула регион — международные организации оценивают число беженцев с востока Украины в 800 тысяч человек.

На пост главы ДНР претендуют три кандидата — это нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман.

В ЛНР на пост главы респблики претендуют действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

За места в Народном совете ДНР (парламенте) поборются движения «Донецкая Республика», список которого возглавляет Захарченко и «Свободный Донбасс» во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым.

В парламент ЛНР стремятся «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз», «Народный союз». В парламент ЛНР на четыре года будет избрано 50 депутатов.

Минимального порога явки для признания выборов состоявшимися не будет, всего в голосовании имеют право принять участие порядка 3 млн 198 тыс. избирателей.

Как проходят выборы

С самого утра в Луганской области наблюдается высокая явка. Люди приходят на выборы семьями, наблюдаются очереди на участках, пишет РИА Новости.

В Донецкой области проголосовал один из кандидатов и ныне действующий глава ДНР Александр Захарченко. Он отдал свой голос на избирательном участке №125 в школе №1 на бульваре Шевченко. На избирательный участок он пришел с супругой. Изменив привычному камуфляжу, Захарченко был одет в серый гражданский костюм.

Проголосовал и глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Проголосовал за сильное государство, за свободный народ, за мир Луганщине, любовь, за веру и радость собственного народа», — сказал он, подчеркнув, что не удивлен активностью жителей Луганска в день выборов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: