shadow

Как выживают в Донецке в условиях «перемирия» — репортаж местного жителя


shadow

«Все друг друга успокаивают, что у нас лучше, чем в Луганске. Там зарплаты выдают едой»

«Я за ДНР всей душой! Государства Украина для меня нет. И ничего плохого сейчас не вижу – чтобы что-то построить, нужно все до основания разрушить. А то что машины отбирают… Знаете, для меня эти ребята с автоматами как свои злые собаки. Они и службу несут, и неизбежно какого-нибудь случайного прохожего покусают» — очень спокойно рассказывал мне таксист. Я у него был последним клиентом – в 21-30 возвращался из гостей. А в 23-00, по идее, начинается комендантский час. Мой собеседник задерживаться на улице не собирался.



Честно говоря, он меня озадачил. Подъезжали мы к дому под выстрелы «Града» — аэропорт километрах в семи по прямой. Дети и жена таксиста жили все это время в Димитрове – городе, находящемся под контролем украинской армии. Это значит, что как минимум мирные города он в эти месяцы видел и знает, что «нацики» население поголовно не вырезают. При этом он спокойно верит в ДНР и собирается вернуть детей, как только в Донецке заработают школы.

Нужно понимать, что жизнь в Донецке есть. Просто все происходит медленнее и сложнее. И такси ночью работают, но только те, кто получит в Доме правительства ДНР специальные пропуска. Таких немного, но и клиентов ночью нет, в темное время суток все предпочитают сидеть по домам. И школы скоро откроют. Директора начали обзванивать учителей и родителей детей. Школы в Донецке должны заработать 1 октября. В классе, где учился мой сын, из 30 учеников в городе сейчас осталось лишь 10. Остальные кто где – в сельских школах, в Киеве, Львове, Мариуполе, Санкт-Петербурге…

Учителя, врачи, пенсионеры денег не видели с июня. Всем пообещало заплатить ДНР из особых фондов. Пенсионерам всем поровну – по 1800 гривен. Сотрудникам ВУЗов тоже поровну – преподавателю 4000 гривен, доценту – 5000, любому профессору – по 6000. Учителям тоже что-то обещают. Но никто пока денег не видит. Зато по местному телевидению выступил министр образования ДНР, который торжественно сообщил, что в отличие от Украины, дипломы республики будут признавать во всем мире.

Все друг друга успокаивают, что у нас лучше, чем в Луганске. Там зарплаты выдают едой. Знакомый работает в Луганске электриком. Платят понедельно. За прошлую неделю получил банку сардин, банку тушенки и три пачки круп – гречку, рис и пшено.

Сегодня общались со старым клиентом типографии из Луганска. Бизнеса нет – ее поздравительные открытки с конвертами нельзя вывезти ни в Украину, ни в Россию. Очень жаловалась на жизнь – в свое время купила дизельный электрогенератор в дом. Очень гордилась его экономичностью по сравнению с бензиновым. Теперь в округе нет ни бензина, ни дизельного топлива. Но зато есть газ, и умельцы наловчились переводить бензиновые электрогенераторы на газ. А вот с дизельными, такого не получается. В Луганской области нет работающих банков и наличных денег, зато владельцев кредитных карт возят специально выделенные автобусы в соседнюю Россию для покупки продуктов.

В Донецке работают магазины и в крупных сетях супермаркетов работают карточные терминалы. У касс часто можно встретить людей с картами. Они привычно предлагают расплатиться за вас. Ну, если у вас есть наличные, разумеется. Банкоматов в Донецке немного и к каждому работающему с утра выстраиваются длинные очереди. С наличными в городе не всегда хорошо.

При этом в городе хорошо с электричеством, светом и газом. А вот в соседних «украинских» Курахово, Красноармейске, Димитрове, Селидово, Волновахе воды нет второй месяц. Узел канала Северский Донецк – Донбасс, отвечающий за этот регион, не могут отремонтировать из-за боевых действий. И прекращение огня тут ничего не изменило. Меняется только погода. На улице холодает, и люди с ужасом ждут зимы. Сейчас они только смывают туалеты дождевой водой. С наступлением холодов без воды в радиаторах отопления города могут просто замерзнуть.

Холода угрожают всем – и людям, и городам, и промышленности. При этом выхода из войны пока не видно. Во всяком случае, мой край города сегодня ночью не спал. С двух ночи один за одним шли полные залпы «Градов». Все в сторону аэропорта, где до сих пор обороняется украинская армия. С 26 мая, четвертый месяц подряд все главные новости о Донецке исключительно вращаются вокруг аэропорта.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: