Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 21 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 декабря 2019.

 

 

«Больше судебных исков не будет»: Москва и Киев подписали протокол договорённостей по транзиту газа

Москва и Киев подписали протокол договорённостей по вопросу продолжения транзита российского газа через украинскую территорию. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, стороны согласовали все основные пункты соглашения. Он добавил, что «Газпром» и «Нафтогаз» заключат контракт до наступления Нового года, и отметил, что судебных споров больше не будет.

«Больше судебных исков не будет»: Москва и Киев подписали протокол договорённостей по транзиту газа

Россия и Украина подписали протокол договорённостей, касающийся продолжения транзита газа через украинскую территорию. Об этом рассказали в «Газпроме» после завершения переговоров между Киевом и Москвой, которые проходили под Минском.

«Российская и украинская стороны подписали протокол договорённостей о продолжении транзита газа через территорию Украины и об урегулировании взаимных требований», — цитирует представителя компании РИА Новости.

Детали договорённостей в «Газпроме» раскрывать не стали.

В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Козак, принимавший участие в переговорах, сообщил, что подписание пятилетнего контракта на транзит через Украину ожидается до конца года.

Козак добавил, что это будет новый контракт, но не уточнил предполагаемые объёмы транзита, сказав только, что они «достаточны для удовлетворения потребностей европейских потребителей».

Вице-премьер также сообщил, что Москва и Киев урегулировали взаимные претензии по газу.

«Больше судебных исков, судебных споров, взаимных претензий не будет», — добавил он.

При этом Козак отметил, что «переговоры завершились вполне успешно».

«Мы нашли взаимовыгодные, взаимоприемлемые решения для Российской Федерации и для Украины и, самое главное, для европейских потребителей», — подчеркнул заместитель главы правительства России.

  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, который курирует вопрос транзита в ЕК, назвал соглашение сбалансированным и взаимовыгодным. По его словам, теперь у сторон есть «политическая основа с ключевыми договорённостями», которые необходимы для заключения долгосрочного контракта о транзите газа.

«Россия сохранит статус надёжного поставщика для европейских рынков, и Украина сохраняет свою роль как стратегическая страна, осуществляющая транзит», — добавил Шевчович.

Офис президента Украины Владимира Зеленского также подтвердил достижение договорённости.

«Представители Европейской комиссии, Украины и России сегодня достигли окончательной договорённости по принципиальным позициям по транзиту российского газа через украинскую территорию для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий», — сообщили в офисе.

Там добавили, что подробности соглашения сообщат в субботу, 21 декабря, на брифинге министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Накануне Россия и Украина при участии Еврокомиссии и ФРГ провели переговоры по газу, в ходе которых подготовили детальный протокол по транзиту. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности и требует согласования. Глава Минэнерго Украины добавил, что протокол приближает стороны к финальным договорённостям. При этом о его деталях почти ничего не известно. Вице-президент ЕК Марош Шефчович уточнил, что подробности соглашения станут известны не раньше, чем его одобрят в Москве и Киеве.

1 января 2020 года прекращает действие десятилетнее соглашение о транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Стороны регулярно проводят консультации по вопросу заключения нового договора, но до этого момента им не удавалось достичь значительного прогресса.

Руководство «Газпрома» 18 ноября официально предложило «Нафтогазу» продлить действующий контракт либо заключить новый сроком на год с учётом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. Российская сторона напомнила, что условием заключения нового контракта является урегулирование судебных споров и отказ от взаимных претензий.

Также условием заключения контракта названа отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции» и отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании. Украинская сторона ранее не согласилась на эти условия, назвав их неприемлемыми.

В данный момент, по решению Стокгольмского арбитража, российская сторона должна выплатить украинской порядка $3 млрд. «Газпром» с решением не согласен и оспаривает его в судебных инстанциях. Комментируя ситуацию, российский лидер Владимир Путин заявил, что решение суда носит не правовой, а, скорее, политический характер. В то же время он добавил, что Москва по-прежнему готова поставлять на Украину газ напрямую на выгодных условиях, со скидкой 20—25%.

Киев сейчас закупает газ по реверсной схеме. Он получает топливо от европейских стран, приобретая, по сути, всё тот же российский газ, но со значительной наценкой из-за появления в цепочке поставок новых звеньев — европейских компаний.

Источник

 

Националисты давят на суд по делу Шеремета: Обвиняемую в убийстве пришлось отбивать

Националисты давят на суд по делу Шеремета: Обвиняемую в убийстве пришлось отбивать

Украинские националисты пытаются оказать давление на суд по делу Шеремета. В частности, правоохранителям пришлось брать штурмом здание, чтобы отбить обвиняемую в убийстве Юлию Кузьменко, которая не хотела уходить.

Украинским правоохранителям пришлось брать штурмом здание суда в Киеве, где должно было состояться заседание по делу об убийстве Павла Шеремета.

Напомним, 20 июля 2016 года неизвестные злоумышленники дистанционно взорвали автомобиль, в котором находился журналист Павел Шеремет. С тех пор расследование буксовало, за что власти Украины неоднократно критиковались со стороны общественности.

Но в начале декабря МВД Украины сообщило о задержании пяти подозреваемых в убийстве журналиста. По делу проходят Юлия Кузьменко («Лиса»), Андрей Антоненко, Яна Дугарь, Ирина («Пума») и Владислав Грищенко.

20 декабря в Киеве должно было пройти рассмотрение апелляций Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко. Но заседание было перенесено, что не понравилось Кузьменко и группе поддержки из националистов.

Фигурантка отказалась покидать зал до рассмотрения апелляции. Правоохранителям пришлось брать здание штурмом. В итоге обвиняемая всё же согласилась добровольно уйти из суда.

Источник

 

 

Под «Антоновым» зашаталась земля: Украинского авиагиганта могут выселить из Киева

Под Антоновым зашаталась земля: Украинского авиагиганта могут выселить из Киева

Как заявил депутат Рады Александр Дубинский, под госпредприятием «Антонов» зашаталась земля. Речь идёт о перспективе потери территории в Киеве.

Украинское авиастроительное госпредприятие «Антонов» может потерять землю в Киеве. Такое мнение озвучил депутат Верховной рады Александр Дубинский в Telegram.

Как сообщили источники парламентария, предприятие находится в центре интересов главы «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса. В частности, речь идёт о переносе из Киева Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова с последующей застройкой освободившейся территории.

При этом Дубинский отметил, что в своё время аналогичный план пытался реализовать через доверенных лиц и экс-президент Украины Пётр Порошенко.

Ранее глава «Антонова» Александр Донец проинформировал о том, что износ основных средств госпредприятия достиг 80%. Он также жаловался на недостаток финансирования и отсутствие помощи со стороны Киева.

По «Антонову» сильно ударил конфликт между Россией и Украиной, что вылилось в запрет на поставки российских запчастей. При этом компания не может наладить импортозамещение, полагаясь на иностранных поставщиков.

Несмотря на большое количество проблем, «Антонов» всё ещё может составить конкуренцию российской компании «Ил». Акцент может быть сделан на использовании наследства времён СССР и взаимодействия с Россией.

Кроме того, украинцы применяют более агрессивный маркетинг на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Впрочем, сейчас сложно поверить в то, что предприятие сможет справиться с разработкой и серийной постройкой новых военно-транспортных самолётов.

Источник

Загрузка...

 

«Ищенко о главном»: земельные протесты, убийство Шеремета, закон о децентрализации

В новом выпуске «Ищенко о главном» политолог Ростислав Ищенко прокомментировал несколько важных тем новостной повестки:

— закон о децентрализации власти;

— земельные протесты на Украине;

— почему дело об убийстве журналиста Павла Шеремета тормозили при экс-президенте Украины Петре Порошенко;

— испанские болельщики обвинили украинского футболиста в нацизме.

Ростислав Ищенко — политолог, публицист, историк, дипломат. После смены власти в Киеве уехал в Москву. Работал в Министерстве иностранных дел Украины, в аппарате вице-премьера и нардепа Дмитрия Табачника, Администрации президента Украины.

С 2009 года — президент «Центра системного анализа и прогнозирования». Обозреватель МИА «Россия сегодня», автор книг, посвященных украинской политике.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.