Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 декабря 2019


 

 

ООН надеется, что Совбез сможет решить вопрос о гуманитарной помощи Сирии

Программа ООН будет закрыта 10 января, если Совет Безопасности не даст разрешение на ее продление

ООН надеется на то, что Совет Безопасности решит вопрос об оказании гуманитарной помощи Сирии до закрытия 10 января трансграничной программы всемирной организации. Об этом заявил в пятницу журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Гуманитарная ситуация на северо-западе и северо-востоке Сирии ужасающая. Она была бы значительно хуже без трансграничной программы ООН, которая позволяет оказывать помощь миллионам людей. Организация Объединенных Наций не обладает альтернативными средствами, чтобы достичь нуждающихся. Программа ООН будет закрыта 10 января, если Совет Безопасности не даст разрешение на ее продление. Мы очень надеемся, что решение будет найдено в ближайшие дни», — сказал Дюжаррик.

Против документа проголосовали шесть членов Совбеза — Великобритания, США, Франция, Польша, Доминиканская Республика и Перу. Пять государств — Россия, Китай, ЮАР, Экваториальная Гвинея и Кот-д’Ивуар — поддержали российский проект. Еще четыре страны — Кувейт, Германия, Индонезия и Бельгия — воздержались при голосовании. Таким образом резолюция не была одобрена большинством голосов. Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии было принято в июле 2014 года в ответ на резкое сокращение доступа к населению из-за активизации боевых действий.

Источник

Армия Сирии отразила две атаки боевиков в Идлибе

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков сообщил, что потери радикалов составили до 200 человек убитыми и ранеными

Вооруженные силы Сирии в ночь с четверга на пятницу отразили два нападения боевиков террористических группировок «Хайат Тахрир аш-Шам», «Ансар ат-Таухид» и «Хуррас ад-Дин» в провинции Идлиб, погибли 17 сирийских военнослужащих, потери радикалов составили до 200 человек убитыми и ранеными. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

«В 21:45 19 декабря 2019 года после артиллерийской подготовки около 300 боевиков из состава группировок «Хуррас ад-Дин» и «Хайат Тахрир аш-Шам» при поддержке бронетехники предприняли попытку прорыва в направлении населенного пункта Синджар провинции Идлиб на участке Аджаз — Телль-Хазна. Незаконные вооруженные формирования (НВФ) вклинились в оборону подразделений ВС Сирийской Арабской Республики на глубину до 1,5 км, однако были остановлены артиллерийским огнем и ударами авиации. <…> В 22:05 19 декабря 2019 года до 400 членов террористических группировок «Ансар ат-Таухид» и «Хайат Тахрир аш-Шам» при поддержке боевых машин пехоты и пикапов с крупнокалиберными пулеметами атаковали позиции правительственных сил на участке Суккаят — Зарзур с целью прорыва в направлении населенного пункта Абу-Дали провинции Идлиб», — сказал генерал.

По его словам, обе атаки были отбиты сирийскими военнослужащими, которые потеряли 17 человек убитыми и 42 ранеными. «Потери боевиков террористических группировок составили до 200 человек убитыми и ранеными», — отметил Боренков.

Он отметил, что первая атака была отбита в период с 00:40 до 01:35 пятницы. «НВФ были отброшены подошедшими резервами, оперативно переброшенными сирийским командованием. К 03:00 прорыв боевиков на данном участке был ликвидирован», — сообщил генерал.

Второе нападение было остановлено на минном поле, в результате чего нападавшие понесли значительные потери от огня подразделений первого эшелона сирийской армии. «К 02:00 20 декабря атака вооруженных группировок была отражена», — добавил Боренков.

По его словам, всего за минувшие сутки было зафиксировано 58 обстрелов со стороны НВФ, находящихся на территории идлибской зоны деэскалации.

Источник

 

Al Jazeera: за сутки 18 тыс. сирийских граждан покинули Идлиб из-за эскалации ситуации

Как сообщает телеканал, мирные жители направились в сторону турецкой границы

Не менее 18 тыс. человек покинули провинцию Идлиб за 24 часа после увеличения числа атак в регионе. Об этом в субботу сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на данные наблюдателей ООН.

По данным телеканала, мирные жители провинции в пятницу направились из провинции Идлиб в сторону турецкой границы.

В ночь с четверга на пятницу вооруженные силы Сирии отразили два нападения боевиков террористических группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра»), «Ансар ат-Таухид» и «Хуррас ад-Дин» в провинции Идлиб, погибли 17 сирийских военнослужащих, еще 42 были ранены.

Источник

Западные СМИ продолжают мусолить «химические» фейки, игнорируя реальную Сирию

Западные СМИ продолжают мусолить «химические» фейки, игнорируя реальную Сирию

Элиот Хиггинс, основатель агентства Bellingcat, известного своими фейковыми расследованиями, дал большое интервью каналу «Би-би-си». Речь шла, в частности, об излюбленном вбросе западных СМИ — о «химических атаках сирийской армии». Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Несмотря на доказанную и российскими, и другими мировыми экспертами непричастность Дамаска ни к одному инциденту с химоружием, сотрудник «Би-би-си» Стивен Сакур однозначно высказался о роли правительственных войск САР в своем вопросе к Хиггинсу:

«Все улики, все, что вам удалось накопать в интернете и других базах данных, указывает на то, что атаки были совершены сирийскими военными», — заявил журналист.

Таким способом Сакур и польстил собеседнику, и в очередной раз продвинул разработанный Соединенными Штатами фейк о «жестокости сирийского режима». Однако в стороне опять оказались реальные факты. Факты, которые признаются многими даже и в самих США.

Восточная Гута

Восточная Гута

 

Напомним, в начале сирийского конфликта были случаи гибели нескольких десятков людей в ходе использования ядовитых веществ, в частности зарина. Данные трагедии разворачивались, в том числе, в 2013 году в пригороде Алеппо Хан Аль-Асаль и в Восточной Гуте. Дамаск тогда обвинил в причастности к инцидентам спецслужбы Великобритании и Франции, которые действовали заодно с боевиками.

Позицию сирийского правительства через несколько лет подтвердил независимый американский журналист Харальд Дорнбос. Это он сделал в своем расследовании «Как Исламское государство1 захватило склад с химическим оружием», которое было опубликовано в газете Foreign Policy в 2016 году.

Он выяснил, что за четыре месяца до раскола между «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой»1 (обе организации запрещены в РФ), в конце 2012 года, террористы заняли базу вблизи города Дараат-Изза на севере САР. Среди прочего они также захватили контейнеры с зарином, горчичным газом и хлором. Все это присвоили себе полевые командиры «Нусры». Этот-то зарин как раз и «всплывет» затем и в Хан Аль-Асале, и в пригородах Дамаска, и в Хан-Шейхуне.

Боевики

Боевики

 

Дамаск же уже в 2013-м уничтожил все остальные имевшиеся запасы химоружия, что было подтверждено тогда всеми международными наблюдателями, присутствовавшими при утилизации.

На таком фоне вызывают справедливое удивление упреки Запада в адрес войск САР, ведь и специалисты ООН засвидетельствовали факт ликвидации всего химического арсенала САА. Почему Вашингтон и остальные не адресуют обвинения боевикам, наличие у которых хлора и зарина доказано, в частности, и их журналистами?

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты России и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заметил в интервью корреспонденту ФАН, что США занимают крайне лицемерную позицию. Реальные доказательства и факты их не интересуют, поскольку работают не в их пользу.

«Двуличная политика Вашингтона ни у кого удивления уже не вызывает. Он противопоставляет себя остальному миру. Все зафиксировали, в том числе эксперты ООН, что у армии Сирии нет химоружия, все чисто. Но такое положение невыгодно американским «кукловодам», которые рисуют ситуацию в САР исключительно черными красками и приправляют фейками. Они стремятся поддерживать дестабилизацию в стране, лишить ее возможности восстановиться после войны, поскольку это будет свидетельствовать о крахе ближневосточного проекта Соединенных Штатов», — пояснил наш собеседник.

США

США

 

Использование легенды об отравляющих веществах в руках тех или иных неугодных правительств уже не раз использовалось американцами в политических целях, напомнил он.

«Сирия показала, что при вторжении американцев можно спастись и сохранить государственность, это удалось при помощи России. Однако на информационном поле Вашингтон не сдается. Он продолжает реализовывать обкатанную «химическую стратегию». При этом он все так же использует якобы гуманитарную организацию «Белые каски». Все знают, что она оперирует дезинформацией, эти «волонтеры» были пойманы на этом десятки раз. Тем не менее все на Западе до сих пор продолжают ссылаться на их постановочные видео. Боевиков же обвинять им нет смысла, они сами используются США, играя роль «плохих парней» и тоже служа поддержанию нестабильности в Сирийской Арабской Республике», — заключил Александр Малькевич.

«Белые каски»

«Белые каски»

 

Ранее ФАН выложил расследование, установившее существование целой информационной сети Соединенных Штатов по тиражированию вбросов сирийских боевиков. В ней задействованы, в частности, оппозиционные российские СМИ. До этого была опубликована статья, посвященная успешной антитеррористической кампании россиян в Сирии.

В двух предыдущих материалах сирийского цикла Федеральное агентство новостей доказало наличие контактов у ИГ1 с США и некоторыми «либералами» из РФ. Среди последних — автор фейков о ЧВК «Вагнера» Денис Коротков из «Новой газета» и олигарх Михаил Ходорковский.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

7.00: «Нусра» препятствует бегству сирийцев из Идлиба, новые жертвы коалиции США найдены в Ракке

«Джебхат ан-Нусра»

Боевики «Джебхат ан-Нусры»1*** обстреливают сирийцев при попытке бежать из Идлиба в Турцию. Новые жертвы бомбардировок ВВС коалиции США были найдены в Ракке. Радикалы прибегли к новым провокациям на северо-западе Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелу исламистов вблизи города Джурин на северо-западе Хамы; обнаружили тела двух сирийцев под обломками здания в Ракке.

«Тахрир аш-Шам»: заявила об уничтожении танка САА на северо-востоке Латакии; открыла огонь по сирийцам, пытавшимся перебраться в Турцию из Идлиба.

Провинция Латакия

Новостной портал Step News Agency сообщает о новых вооруженных столкновениях в северной части Латакии. Отмечается, что радикалы исламистских бандформирований активизировали боевые действия в районе города Кабана, ударив по позициям Сирийской арабской армии (САА). Оппозиционные источники утверждают, что под огнем джихадистов был уничтожен танк правительственных подразделений, однако пока эта информация нуждается в проверке. Таким образом, боевики не перестают осуществлять провокации на линии соприкосновения сил сторон. Как известно, на данном направлении базируются отряды таких радикальных бандгрупп как «Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (оба формирования запрещены в РФ).

Провинция Идлиб

Поступают данные о массовом бегстве мирного населения из оккупированных исламистами вооруженной оппозиции районов. Согласно сведениям агентства новостей Anna-News, многие сирийцы попытались прорваться на территорию Турции через пограничный переход «Баб Эль-Хава», однако столкнулись с сопротивлением антиправительственного альянса «Тахрир аш-Шам». Боевики «Джебхат ан-Нусры» открыли огонь по тем, кто намеревался покинуть зону их контроля. Напомним, прежде подобная ситуация также наблюдалась и в районе гуманитарного коридора «Абу-Духур», к которому жители стремились для перехода в освобожденные Сирийской арабской армией (САА) районы. Тогда исламисты обстреляли автомобили с семьями беженцев, а также занялись уничтожением дорог, ведущих к пункту пропуска. Как известно, радикалы надеются удержать население для использования его в качестве так называемого живого щита.

Провинция Ракка

Появилась информация об обнаружении нового свидетельства преступлений возглавляемой США международной коалиции. Как передает на свей странице в сети Twitter военный источник (alkhabour21), тела двух человек были извлечены из-под обломков здания, которое было уничтожено в результате бомбардировок западного альянса, проводившихся еще во время операции по захвату Ракки. Жертвы авианалетов находились в одном из жилых кварталов города. Как известно, под ударами ВВС стран союзников тогда погибли сотни гражданских лиц. После выхода террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в октябре 2017 года, административный центр провинции перешел под контроль проамериканских «Демократических сил Сирии»**** (SDF). В свою очередь курдские радикалы пренебрегли необходимыми мерами по зачистке города от следов военного присутствия ИГ1, ввиду чего с момента его передачи правительственным силам 16 октября, здесь находят все новые и новые жертвы агрессии США и их союзников.

Провинция Хама

Информационный портал Baladi-News сообщает о том, что боевики продолжают провоцировать стычки с Сирийской арабской армией (САА) и ее союзниками на границах «Большого Идлиба». На этот раз джихадисты террористической коалиции «Тахрир аш-Шам», сформированной во главе с «Джебхат ан-Нусрой», открыли огонь по лагерю проасадовских ополченческих отрядов на подступах к городу Джурин на северо-западе региона. По предварительным данным, в результате обстрела был убит один из бойцов проправительственных сил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.