Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 29 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 29 декабря 2018.

 

 

«Вы еще не взяли Донецк?» Куда на самом деле наступает украинская армия

 Солдаты украинской армии принимают участие в военных учениях близ села Десна Черниговской области

Вооруженные силы Украины захватывают так называемую серую зону в Донбассе. Украинские подразделения занимают брошенные жителями поселки, которые простреливаются с обеих сторон и не имеют тактической ценности. Сами силовики испытывают раздражение от того, что их заставляют принимать участие в этой операции. РИА Новости разбиралось, в чем ее смысл.

Нарушение Минских соглашений

Двадцать шестого декабря советник президента Украины Юрий Бирюков объявил, что украинская армия взяла под контроль почти всю «серую зону». В самопровозглашенной Луганской народной республике назвали эти утверждения очередной ложью ради «предвыборного пиара Порошенко, стремительно теряющего поддержку электората». «Его рейтинги с каждым днем падают, и ему необходимы очередные победы», — объяснил представитель ополчения Андрей Марочко.

По его словам, маневры украинских подразделений — лишь «перегруппировка сил на подконтрольной ВСУ территории».

Правда, 28 декабря ополченцы в Луганске продемонстрировали карты, раздобытые у командиров батальонов 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Из документов следовало, что украинская армия планировала наступление. «В частности, задачей подразделений 14-й отдельной механизированной бригады является обход наших позиций на участке Попасная — Золотое и захват участка автомобильной дороги Попасная — Первомайск», — отметил Марочко.

Серая зона — используемый военными жаргонизм. Это территория на линии разграничения, не занятая ни украинскими военными, ни ополченцами. Еще в 2016-м заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг подчеркивал, что в Минских соглашениях «нет никакой серой зоны». А следовательно, продвижение ВСУ — нарушение обязательств, принятых на себя сторонами конфликта в феврале 2015-го в Минске.

Офицер вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики Леонид объяснил РИА Новости, почему любые передвижения в «серой зоне» имеют только пропагандистский и психологический эффект. «В случае большого наступления любой стороны невозможно скрытно вывести на позиции сколь-либо серьезные силы. И, как правило, участки в серой зоне одинаково хорошо простреливаются с обеих сторон», — сказал он. Поэтому никакого тактического смысла в захвате уже оставленных сел на нейтральной полосе нет, добавляет Леонид.

«Как возникает серая зона? Там нет такого — вот приехала комиссия ОБСЕ, развела стороны: вы стоите тут, а вы — там, — объясняет директор Центра евразийской интеграции, экс-спикер МИД самопровозглашенной ДНР политолог Константин Долгов. — Нейтралка — это сложившееся в бою расстояние между позициями, земля, которую сложно занять, она простреливается. Чтобы преодолеть серую зону, при наступлении нужны значительные усилия. Украинские военные, которых командование посылает ее занимать, понимают, что их посылают рисковать жизнью ради условного полупроцента рейтинга Порошенко».

Военнослужащий ВСУ сообщил РИА Новости, что у военных предвыборная активность на нейтральной полосе вызывает раздражение. «Серую зону мы начали «отжимать» еще в прошлом году. Я сам свидетель — был по ротации на Светлодарской дуге. Мы вплотную подошли к позициям сепаров (жаргонное название ополченцев. — Прим. ред.). Какой в этом смысл? Возвращаем данную нам судьбой землю! Еще одно село освобождено из лап агрессора! Уря-уря! Перемога!» — передразнивает военный пропагандистов из Киева.

Служащий в инженерных подразделениях украинской армии Богдан также подтвердил, что бойцы и командиры на передовой рассматривают «освобождение» серой зоны как ненужное упражнение.
«Это же такое жабье наступление — мелкими прыжками. Для сапера — сплошная головная боль. Надо тянуть коммуникации, оборудовать опорные пункты, так как позиции на нейтралке — самоубийственные. Из-за нескольких десятков метров — много риска и тяжелой работы», — описывает он будни «наступающей» армии.

Позиции не сдвигаются

Несмотря на это, ранее Киев неоднократно рапортовал о победах в серой зоне. В ноябре украинские военные «взяли» населенный пункт Рассадки на Светлодарской дуге. К операции готовились около месяца.

В октябре подразделения ВСУ вошли в село в Волновахском районе. «После того как населенный пункт опустел, боевики (так Киев называет ополченцев. — Прим. ред.) скрывались в брошенных домах и оттуда обстреливали позиции украинской армии», — объясняли эти действия в пресс-службе штаба Операции объединенных сил (так Киев называет боевые действия в Донбассе).

Якобы украинским военным удалось продвинуться почти на километр, разминировать подходы со своей стороны.

В сентябре группа разведчиков вошла на хутор Вильный Луганской области. Для этого бойцы ВСУ три дня собирали информацию о наличии ополченцев в населенном пункте.

По словам Долгова, за ширмой «психологических» операций ВСУ остается неприглядная сторона наступления в серой зоне. «С одной стороны, Киев выдает активность в этом районе за наступление, но по факту позиции народной милиции ДНР и ЛНР никак не меняются и не сдвигаются. С другой, — попытки занять серые зоны приводят к гибели личного состава ВСУ, что оказывает на украинскую армию деморализующее действие. Единственный плюс для украинского руководства в попытках атаковать серые зоны — это создание пропагандистской картинки на украинском ТВ, но рано или поздно зрители зададут себе вопрос: если Украина все время наступает, то почему она не освобождает Донецк, Луганск, Горловку? То есть даже с точки зрения пропаганды рано или поздно тема с серыми зонами перестанет давать Киеву политические очки», — считает политолог.

«Впрочем, чтобы не участвовать в подобных «победоносных» операциях, у украинских военных есть отличный выход: вспомнить, что те, кто развязал эту гражданскую войну, сидят в Киеве», — излагает свою точку зрения Долгов.

Источник

 

На Украине перепишут учебники из-за упоминаний о связи Шухевича с нацистами

Улица Шухевича в украинском городе Мукачево

Министерство образования и науки Украины обязало издательство «Генеза» и авторов учебника истории для десятого класса срочно убрать упоминание о сотрудничестве Романа Шухевича, одного из лидеров националистической «Украинской повстанческой армии»* с нацистами в период Второй мировой войны, сообщил в пятницу директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Министерство образования и науки Украины обязало издательство «Генеза» и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о коллаборационизме гауптмана 201-го батальона шуцманшафт Романа Шухевича», — написал Долинский на своей странице в Facebook.

УПА* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло ОУН*. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

Позднее лозунг украинских националистов «Слава Украине — Героям слава!» был сделан официальным воинским приветствием в ВС Украины.

Героизация УПА* и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* в ходе и после войны, например, о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

 

В ДНР сообщили о попытке ВСУ захватить нейтральную зону

Украинские силовики попытались занять нейтральную зону на юге Донецкой области, заявил заместитель начальника управления народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня бойцы 128 горно-штурмовой бригады (вооруженных сил Украины — ред.) предприняли вылазку с намерением продвинуться вперед на Мариупольском направлении», — сказал он.

Он пояснил, что силовики выдвинулись двумя группами по 12-14 человек каждая и попытались скрытно подойти к позициям ДНР, однако в ходе операции вышли на свое минное поле.

По предварительным данным, от взрыва мин погибли два человека, еще три ранены.

«Более точно будет известно с наступлением светлого времени суток», — сказал Басурин.

Он добавил, что основные силы силовиков вернулись на свои позиции. Замначальника народной милиции обратил на это внимание руководителей миссии ОБСЕ.

Ранее Киев фактически перешел в наступление, заняв, по словам советника президента Украины, нейтральную зону, и приблизившись на многих участках вплотную к позициям ополченцев.

Загрузка...

 

Меркель и Макрон потребовали от России освободить украинских моряков

Один из задержанных моряков с корабля ВМС Украины у Киевского районного суда Симферополя

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Россию обеспечить беспрепятственность судоходства в Керченском проливе и освободить украинских моряков, арестованных российскими пограничниками после незаконного пересечения границы, говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

Макрон и Меркель выразили глубокую озабоченность из-за «использования Россией военной силы в Керченском проливе, а также чрезмерных проверок в Азовском море». Президент России Владимир Путин говорил ранее, что обычную деятельность в Керченском проливе никто не ограничивает.

«Мы призываем к тому, чтобы все суда в Керченском проливе получили свободный, беспрепятственный проход, а также к немедленному и безусловному освобождению украинских моряков. Они также должны иметь возможность провести праздники со своими семьями», — говорится в заявлении.

МИД России ранее указывал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов, а проверки со стороны российской Береговой охраны обоснованы.

Разговор Путина с Меркель

Позднее в пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Меркель по телефону обсудили тематику сирийского конфликта, планы США вывести свои войска из Сирии, а также ситуацию, сложившуюся в результате украинской провокации в Керченском проливе.

Отмечается, что лидеры поздравили друг друга с наступающим Новым годом и условились о продолжении контактов.

«Вмешательство недопустимо»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на заявление Макрона и Меркель призвал лидеров Франции и Германии не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и следовать резолюции Межпарламентского союза о соблюдении этого принципа.

«Что касается требования освобождения моряков, — есть национальное законодательство Российской Федерации, идет следствие, решение должен вынести суд. Мы должны жить в едином правовом пространстве», — сказал Володин.

«Думаю, что лидерам двух демократических европейских стран хорошо известно, что вмешательство кого бы то ни было, несмотря на занимаемые должности, в процесс правосудия — это не просто недопустимо, но и может быть предметом внимания правоохранительных органов», — приводит его слова пресс-служба Госдумы.

«Смахивает на ультиматум»

Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что заявление лидеров Франции Эммануэля Макрона и Германии Ангелы Меркель по Керченскому проливу не будет воспринято Россией.

«Совместное заявление президентов Германии и Франции очень смахивает на ультиматум, что, несомненно, не будет воспринято Россией. Такое заявление, на мой взгляд, не только не приведет к разрядке ситуации в Азовском море, но, напротив, может окончательно загнать ее в тупик», — написал Клинцевич в Facebook.

Сенатор также заявил, что его удивляет, что Меркель и Макрон слепо поддерживают Киев, не пытаясь вникнуть в существо конфликта. По его мнению, такая реакция дает Киеву «зеленый свет на новые провокации».

Франция и Германия игнорируют свои обязательства

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik отметил, что Париж и Берлин ранее фактически игнорировали обязанности, которые накладывает на них участие в «нормандском формате».

«По сути дела, их единственной функцией в рамках этого формата является воздействовать на украинское руководство, чтобы побудить его выполнить хоть какие-то пункты Минских соглашений. Но они этого весь год не делали, а под конец декабря решили обозначить свое участие», – сказал Мартынов.

Провокация в Керченском проливе

Месяц назад украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали, игнорируя требования ФСБ. Корабли и их экипажи задержали, при этом все моряки.

Владимир Путин назвал инцидент провокацией в преддверии президентских выборов.

Против украинских моряков завели уголовное дело о незаконном пересечении границы. По словам их адвоката Николая Полозова, они считают себя военнопленными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что моряки не считаются военнопленными, речь идет о фигурантах уголовного дела. Он подчеркнул, что «речь идет о деле, которое расследуется в связи с нарушением государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами».

Сто походов украинских кораблей

В декабре секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует новый проход кораблей через Керченский пролив. В пятницу, 28 декабря, министр обороны Украины Степан Полторак пообещал до ста походов украинских кораблей в Керченский пролив.

«Будет и 20, и 30, и 100 (проходов — ред.). Это будет всегда, потому что Азовское море — это часть Украины, Мариуполь, Бердянск, наши порты — это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм», — цитирует Полторака пресс-служба Минобороны.
В МИД России ранее расценили подобные заявления как признание в очередной провокации, направленной на усугубление ситуации.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.