Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 декабря 2018

 

 

Де Мистура заявил об опасности вывода войск США из Сирии

Конвой коалиции США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Уходящий со своего поста специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил о риске усиления позиций террористической группировки «Исламское государство»* после вывода американских войск из Сирии.

«Подобный риск существует, и в особенности в том случае, если не будет найдено инклюзивное политическое решение», — сказал дипломат.

Спецпосланник отметил, что вывод войск особенно ударит по курдам, и добавил, что нельзя забывать о том, что этот народ — «очень важный компонент в Сирии, который нельзя ни в коем случае игнорировать».

При этом де Мистура отметил, что США могут продолжить участвовать в сирийском урегулировании на дипломатическом уровне.

 

Источник: рядом с лагерем «Рукбан» в Сирии могут сжигать тела беженцев

Ситуация в Сирии

Средства мониторинга отмечают большое задымление рядом с лагерем беженцев «Рукбан», речь может идти об уничтожении тел беженцев, сообщил военно-дипломатический источник.

По его словам, в незаконно оккупированной силами США зоне Эт-Танф, где находится лагерь беженцев «Рукбан», очень тяжелая ситуация. После заявления о скором выводе американских военных «прикормленные американцами боевики» пришли в движение, почти ежедневно фиксируются попытки прорыва боевиков оттуда не только на подконтрольную Дамаску территорию Сирии, но и в Иорданию, отметил он.

«Наши средства мониторинга фиксируют большое количество дымов рядом с лагерем «Эр-Рукбан», где находятся палаточные лагеря боевиков. Они что-то сейчас активно уничтожают. Есть обоснованные подозрения, что речь может идти о погибших от голода и болезней беженцах «Эр-Рукбана», не получивших никакой помощи от последнего гуманитарного конвоя», — заявил источник.

По его мнению, со всем «наследием» американского присутствия в Сирии придется долго и кропотливо разбираться не только сирийскому правительству, но и международным гуманитарным и правозащитным организациям.

Лагерь сирийских беженцев «Рукбан», расположенный на сирийско-иорданской границе на юго-востоке провинции Хомс, находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танфе.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о проработке вопроса об организации гумконвоя в лагерь, отметив, что Вашингтон должен предоставить необходимые гарантии безопасности. Однако США 19 декабря сообщили о начале вывода своих войск из Сирии.

 

 

Пентагон не намерен комментировать нахождение оружия США у курдов в Сирии

Комментировать какую-либо информацию о местонахождении или перемещении американского оружия и военного оборудования после вывода контингента США из Сирии неуместно, заявил РИА Новости представитель Пентагона Шон Робертсон.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что представители американских военных обсуждают возможность сохранения оружия и военного оборудования США у их союзников — курдских сил, которые продолжат борьбу с «Исламским государством»* в Сирии после вывода американского контингента из САР. По версии агентства, такое решение может привести к недовольству Турции.

«Было бы неуместно обсуждать местонахождение оружия и военного оборудования сейчас», — ответил он, комментируя статью агентства.

Робертсон добавил, что «планирование (вывода войск США) продолжается и сфокусировано на целенаправленном и контролируемом выводе сил, с учётом всех возможных мер для обеспечения безопасности войск, в то время, пока они уничтожают остатки ИГ*».

Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил (SDF), которых США поддерживают в борьбе с группировкой ИГ*. YPG контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.

Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских формирований на территории Сирии.

Загрузка...

 

«Нусра» и наемники Турции ведут бои под Алеппо, учения США и боевиков в Хомсе

Проамериканские боевики на юге провинции Хомс

В западных окрестностях Алеппо вспыхнули столкновения между «Джебхат ан-Нусрой»1*** и протурецкими радикалами. Силы США и «Джейш Магавир Ат-Таура» провели совместные учения на юге провинции Хомс. Турки обстреливают объекты SDF**** на севере Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ведет интенсивные бои с протурецкими радикалами в западных окрестностях Алеппо.

Курды: осуществили нападения на позиции союзных Анкаре боевиков в городах Мареа и Азаз; потеряли ряд своих бойцов из-за диверсий арабов-ополченцев в Ракке, ее предместьях и к северо-востоку от Хасаки.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: провела совместные с военнослужащими войск США учения в районе Ат-Танфа на юге Хомса.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): продолжает столкновения с SDF, а также проведение взрывов в тылу курдов к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Армия Турции: перебросила часть подконтрольных бандформирований из Африна и Дараат Иззы ближе к Манбиджу; провела артиллерийские обстрелы опорных пунктов YPG на окраине города Рас Аль-Айн.

Провинция Алеппо

В северо-западных окрестностях Алеппо отмечается значительное обострение разногласий между боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» и радикалами протурецких бандгрупп. В ряде районов противоречия между исламистами перерастают в вооруженные стычки. По сведениям Aleppo Media Center, интенсивные столкновения фиксировались в пригородах административного центра Аль-Мансура и Рашидин, а также вблизи города Анадан в нескольких километрах к северо-западу от него. При этом в ходе боев значительные потери ранеными и убитыми понесли обе стороны.

Военный источник сообщил на своей странице в Twitter (@watanisy), что Турция продолжает переброску подконтрольных радикалов, в том числе из состава группировки «Файлак аш-Шам», с северо-запада провинции Алеппо на северо-восток региона. Несколько сотен боевиков по распоряжению турецкого военного командования были передислоцированы в северные предместья Манбиджа из Африна и Дараат Иззы.

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) провели серию внезапных атак позиций исламистов, поддерживаемых Анкарой, в городах Мареа и Азаз к северу от Алеппо, сообщает портал Kurdistan 24. По его данным, протурецкие исламистские силы понесли серьезный урон в живой силе в результате нападений курдов.

Провинция Хомс

Боевики «Джейш Магавир Ат-Тауры» провели совместные военные учения с подразделениями сирийского контингента вооруженных сил США недалеко от Ат-Танфа в южной части провинции Хомс, где располагается одна из крупнейших в САР баз Соединенных Штатов. Информация об этом была опубликована на странице данной исламистской группировки в сети Twitter (@MaghaweirThowra). Отмечается, что в зоне американской оккупации, в частности, прошли мероприятия по обучению исламистов ведению ночной стрельбы под руководством военных инструкторов США.

Провинция Дейр-эз-Зор

По периметру «Хаджинского кармана», расположенного к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, не прекращаются стычки курдских Демократических сил Сирии (SDF) и «Исламского государства». Кроме того, джихадисты продолжают диверсионную деятельность в тылу курдов, устраивая взрывы и атаки на их позиции к северу от Хаджина. Согласно данным Damascus Now, террористы провели очередной взрыв в поселении Хараедж, в результате чего там погибли несколько членов SDF. В целом обе стороны несут значительные потери в ходе продолжающихся боев и диверсий на этом направлении, однако урон, причиненный курдам бандгруппами ИГ1, несколько крупнее, отмечают местные наблюдатели.

Провинция Ракка

Арабы-ополченцы продолжают применять СВУ для нанесения потерь курдским вооруженным формированиям, занявшим обширные территории в северо-восточной части Сирии. По информации портала Raqqa is Being Slaughtered Silently, местные бандгруппы активировали взрывные устройства у позиций SDF в Ракке и на участке трассы Хасака – Тель-Хамис. Кроме того, арабские отряды напали на один из пунктов управления «Демократических сил» в населенном пункте Аббара к северу от Ракки. В результате очередных диверсий были убиты и ранены несколько курдских бойцов, точные сведения об их количестве пока формируются.

Провинция Хасака

Турецкие военнослужащие прибегают к новым обстрелам в целях снижения боевого потенциала курдских сил на севере САР. Так, артиллерийские дивизионы армии Турции выпустили несколько тяжелых снарядов по объектам SDF на окраине приграничного города Рас Аль-Айн, находящегося в северной части провинции Хасака. Как передает информационный центр Al Manar News, под огнем Анкары погибли несколько бойцов «Демократических сил». Более подробные данные о масштабе урона, причиненного курдам, а также о возможных разрушениях в настоящий момент уточняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.