Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 21 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 декабря 2018.

 

 

Путин: провокация в Черном море была нужна Порошенко для роста рейтинга

Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Российский лидер Владимир Путин заявил, что президент Украины Петр Порошенко использовал инцидент в Керченском проливе для увеличения своего рейтинга.

Наверное, он свою задачу выполнил. За счет интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга», — сказал Путин на большой пресс-конференции.

По его словам, после провокации в Черном море рейтинг Порошенко незначительно вырос.

«Удалась она или не удалась — ну, с точки зрения повышения рейтинга — может быть, потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос. Он с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят где-то в районе 12%», — сказал Путин.

Судоходству никто не мешает

Российский лидер подчеркнул, что никто не ограничивает обычную хозяйственную деятельность в Керченском проливе, и не препятствует прохождению судов.

Что касается военных судов, то нужно постоянно быть в контакте с нашими пограничниками. Они — пограничники, — осуществляют там режим пограничный. В условиях военного положения (на Украине. — Прим.ред.) я с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать туда-сюда, но нам бы хотелось все нормализовать. Мы не препятствуем, в том числе, военным судам», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что строительство моста через пролив не мешает судоходству.

«Что касается Керченского пролива, это сложная ситуация, природно сложная: там очень узкие проливы и они достаточно мелкие, глубиной где-то под 13 метров. Там всегда, хочу это подчеркнуть, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка», — заявил Путин.

В Киеве расстроились, что никто не погиб

Глава государства отметил, что сейчас идет следствие по делу украинских моряков, нарушивших российскую границу в Керченском проливе.

«После уголовного разбирательства будет ясно, что с этим дальше делать», — сказал он.

По словам президента, в правящих кругах Украины недовольство вызвал тот факт, что никто из нарушивших границу украинских моряков не погиб в ходе инцидента.

Их послали, рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава богу, этого не случилось», — подчеркнул Путин.

Провокация в Черном море

Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Суд арестовал их по обвинению в нарушении госграницы.

Киев обвинил Москву в агрессии. Власти страны использовали ситуацию как повод для введения военного положения в десяти областях Украины.

Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов президента.

 

В Госдуме прокомментировали слова Порошенко о переброске войск к побережью

Заявление президента Украины Петра Порошенко о переброске десантно-штурмовых войск к побережью Азовского и Черного морей — очередной повод для пиара и предлог для продления военного положения в стране, считает замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР).

Порошенко ранее заявил, что Украина перебрасывает десантно-штурмовые войска к Азовскому и Черному морям.

«Никакого военного замысла и ничего общего с какими-то тактическими военными и стратегическими действиями здесь нет. Это просто пиар и какие-то красивые заявления, чтобы продлить военное положение», — сказал Шерин РИА Новости.

«То, что он заявляет, напоминает компьютерную игру человека, который никогда в жизни не служил в армии… Перебрасывать десант к Азовскому морю — нет никакого смысла. Потому что туда никто не собирается нападать», — добавил он.

 

 

В стенах Верховной рады произошла массовая драка депутатов

Депутаты Верховной рады устроили массовую драку в стенах парламента. Конфликт произошел после принятия закона, лишающего каноническую Украинскую православную церковь ее названия.

На опубликованных телеканалом NewsOne кадрах видно, как мужчины набрасываются с кулаками друг на друга.

Инициаторами потасовки стали депутаты Нестор Шуфрич и Юрий Береза.

Шуфрич был возмущен висящим на трибуне плакатом с критикой политика Виктора Медведчука. Он сорвал этот постер, после чего на него напал Береза. Их столкновение переросло в массовую драку, во время которой больше всего пострадал Юрий Бойко.

Драка произошла после голосования за закон «О свободе совести и религиозных организациях», выполнение требований которого будет означать лишение канонической Украинской православной церкви ее названия.

Документ обязывает религиозные организации с руководящим центром управления в России указывать свою принадлежность в названии.

Законопроект поддержали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Драка началась сразу после завершения голосования, сообщает телеканал «112 Украина».

«Бесовские силы»

Шуфрич связал произошедшую в стенах Рады драку с «бесовскими силами», которые якобы вселились в некоторых депутатов.

По словам нардепа, его возмутило «кнопкодавство» — голосование политиков за отсутствующих коллег.

«Мы показали это спикеру (Рады Андрею) Парубию и ожидали адекватной реакции, согласно регламенту, но он апеллировал к тому, что ему ближе, — бесовским силам», — заявил Шуфрич.

Он выразил убежденность в том, что остальные парламентарии последовали за «бесовским» призывом Парубия.

«Они услышали <…>, узнали себя, и эти бесовские силы вселились сегодня в отдельных депутатов», — подчеркнул он.

Депутаты Верховной Рады многократно становились участниками потасовок. В начале декабря Олег Барна и Юрий Левченко устроили драку в прямом эфире парламентского телеканала «Рада», а в августе экс-депутата Инну Богословскую и бывшего министра транспорта и связи Евгения Червоненко разнимали сотрудники телеканала «112 Украина».

«Объединительный собор»

Власти Украины, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не будут вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. 15 декабря в Киеве по инициативе президента Порошенко и константинопольского патриарха Варфоломея состоялся «объединительный собор», где были в основном представители неканонических украинских церковных структур.

В итоге главой новой «автокефальной церкви» был избран Епифани Думенко. В РПЦ каноническое значение этого «собрания» назвали ничтожным, а признание Епифания — едва ли выполнимой задачей.

Патриарх Кирилл в письме предстоятелям поместных православных церквей по итогам «автокефального» собора указал на то, что «наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно», так как речь идет о вызове всему православному миру.

Патриарх обратился к предстоятелям поместных православных церквей с призывом «не признавать результаты состоявшегося в Киеве незаконного сборища раскольников, а также возвысить свой авторитетный голос и по мере сил сделать все возможное, чтобы остановить разрушительные для православия действия».

Загрузка...

 

Песков объяснил, зачем Вашингтон «нянчится с Порошенко»

Президент Украины Петр Порошенко

Вашингтон должен нянчиться с президентом Украины Петром Порошенко, несмотря на его слабые электоральные позиции, поскольку в него вложено много денег, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«К сожалению, Вашингтон должен нянчиться с Порошенко, даже несмотря на его слабые достаточно электоральные позиции. Слишком много денег вложено в Украину, слишком много денег вложено, чтобы оправдать этот переворот», — сказал Песков в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что, видимо, это должно было окупиться, принести какие-то дивиденды. «Это не очень получается, поэтому ситуацию нужно спасать изо всех сил. Отсюда мы видим совершенно беспрецедентные проявления», — добавил пресс-секретарь.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.