shadow

Из истории возникновения такси


shadow

Очень сложно представить нашу жизнь без такси. При этом когда-то было время, когда не существовало всем привычных шашечек такси. За право стать первопроходцами в создании такси продолжают соревноваться англичане и французы.

Занятно, но англичане даже называют год (1639), когда была выдана первая лицензия корпорации коучменов, которая разрешала осуществлять частный извоз. Через какое-то время конные экипажи заменили «самобеглые коляски». Это и стало началом эры такси.

В нашей стране частный извоз впервые появился в начале прошлого века. В наши дни эта услуга пользуется особой популярностью, а устроиться на работу в яндекс такси не составит труда.

Если вернуться в прошлое, то когда-то все маршруты извозчиков были в основном привязаны к железнодорожным вокзалам. В годы до революции все железнодорожные пути сходились в Москве, в городе было очень много приезжих, которым необходимо было оперативно добрать с одного вокзала на другой. По этой причине у извозчиков было множество клиентов.

Через какое-то время после революции 1917 года было объявлено о том, что деятельность извозчиков является буржуазным пережитком, который не нужен в социалистическом обществе. Здравый смысл возвратился чуть позже, так как социалистическому обществу все-таки потребовалась услуга извозчиков, чтобы добираться вовремя в нужные места назначения.

Раскатывать по улицам Москвы такси начали в 1924 году, тогда было приобретено для этого примерно две сотни автомобилей Фиат и Рено. После 1926 года услуга такси появилась в Санкт-Петербурге. Что касается стоимости проезда, то она была весьма высокой для тех времен – 50 копеек за версту или 4,50 рублей в час. Подобную сумму мог позволить себе не каждый.

Спустя 10 лет ситуация поменялась. Отечественные заводы начали производить автомобили, что позволило такси стать массовым и общедоступным транспортом.

На сегодняшний день таксопарк состоит из такого числа наименований зарубежных автомобилей, что легче назвать, каких тут нет.  При это, какими бы современными не были автомобили-такси, в нашей памяти всегда будут жить старые, добрые Волги с шашечками.

 

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: