shadow

Предательство в Сирии: новые обстоятельства гибели генерала Асапова


shadow

Стали известны обстоятельства гибели российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Сирии. Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска», причиной обстрела командного пункта, где находился военный советник, стало предательство.

Асапов принимал активное участие в управлении операцией по освобождению провинции Дейр-эз-Зор. Согласно опубликованным данным, 23 сентября добровольческие подразделения братьев Катаржи в самый разгар боя отошли от командного пункта сирийской армии, после чего по нему открыли шквальный огонь террористы ИГ.

Администрация «Вестника Дамаска» предполагает, что именно бойцы военизированного отряда передали радикалам точные координаты этого объекта, где в тот момент находился российский генерал-лейтенант.

Валерий Асапов на протяжении нескольких месяцев участвовал в организации наступательных действий сирийской армии. Он находился на передовой, демонстрируя мужество и героизм. Вероятно, террористы ставили своей целью убить российского военного, благодаря которому было проведено ряд важнейших операций.

Официально не подтверждено, действительно ли отряд братьев Катаржи сотрудничал с террористами, однако факт остается фактом — они покинули позиции, бросив своих союзников. Подразделения сирийской армии, если говорить откровенно, в последнее время ведут себя таким же образом — трусят, чего-то ждут, отступают, тем самым предоставляя террористам возможность укрепить свои позиции.

Правительственные войска САР явно забывают, что в провинции Дейр-эз-Зор находится большое количество нефтегазовых месторождений, которые жизненно необходимы для восстановления сирийской экономики. Поэтому в их интересах очистить этот регион от боевиков как можно быстрее.

Как известно, в форсировании реки Евфрат и боях на ее левом берегу принимают участие российские добровольцы и военные специалисты, которых активно поддерживают ВКС. Руководят операцией советники из РФ. Наши соотечественники самоотверженно борются с боевиками террористического халифата, чего нельзя сказать о сирийских подразделениях.

По словам политолога Александра Асафова, командование сирийской армии чрезмерно осторожничает и медлит в принятии кардинальных решений. Вместо того, чтобы без колебаний продвигаться дальше, подразделения САА стоят на одном месте. Это действительно может обернуться потерей ключевых нефтяных полей, на которые нацелены другие участники конфликта.

Сирийцам не стоит рассчитывать на то, что союзники сделают за них всю работу. Российские ВКС, военные советники и добровольцы мужественно и успешно противостоят террористам, однако без активной помощи САА операция в провинции Дейр-эз-Зор может затянуться на месяцы.

Автор Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: