shadow

Что так раздражает немецких инвесторов в Одесском порту?


shadow

Упущенную выгоду и убытки украинского государства не считал никто, потому что многие из тех, кто их допустил, до сих пор остаются на своих должностях и пытаются спрятать концы в воду

Проект «Карантинный мол»

Ровно семь лет назад, в апреле 2010 года, Одесский морской порт и ДП «ГПК-Украина» приступили к строительству нового контейнерного терминала на Карантинном молу.

К тому времени «ГПК-Украина» (с февраля 2017 г. — ДП «КТО»), дочернее предприятие немецкой компании HPC Hamburg Port Consulting GmbH, уже управляла в Одессе контейнерным терминалом мощностью 700 тыс.

Реализация амбициозного инвестиционного проекта «Карантинный мол» позволила бы компании нарастить объемы перевалки вдвое.

Новый терминал должен был возникнуть на намывных территориях площадью 19,3 га. Для этого требовалось провести значительные гидротехнические и дноуглубительные работы, построить два причала общей протяженностью 650 метров с глубинами 15 м, создать 112,4 тыс кв м складов, возвести 900-метровый волнолом.

Это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в морской отрасли Украины на условиях государственно-частного партнерства и самый крупный проект украинско-немецкого делового сотрудничества.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта «Карантинный мол» превышает 5 миллиардов гривен. Инвестиции в строительство поровну несли Одесский порт и компания «ГПК Украина». Для выполнения своей части проекта «ГПК Украина» привлекла кредитные ресурсы международной финансовой корпорации IFC и немецкого общества по инвестициям DEG.

Разрушение волнолома

Неотъемлемой частью инвестиционного проекта является постройка защитного волнолома в акватории Карантинного мола. Без прикрытия волнолома суда ставить к причалу нельзя. За данный объект отвечает украинский партнер иностранного инвестора — госпредприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Объект практически был построен. Но из-за ошибок при проектировании и строительстве, ровно три года назад – в апреле 2014, волнолом частично ушел под воду.

На тот момент было готово 330 метров волнолома из 900 запланированных. Под водой оказалось больше половины от построенного объема — 180 метров. Сейчас строительные работы на объекте полностью законсервированы.

Недовольство немецких инвесторов

28 февраля Одесский порт посетила немецкая делегация во главе с государственным секретарем Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнером Бомбой. Немецкие инвесторы высказали недовольство ходом реализации инвестиционного проекта «Карантинный мол» в Одесском порту. В первую очередь, речь шла о скорейшем выполнении со стороны АМПУ своих обязательств по строительству защитного волнолома в акватории Карантинного мола, без чего безопасная эксплуатация нового контейнерного терминала невозможна.

«Нашим стремлением является как можно быстрее реализовать строительство волнолома, поскольку это необходимо для дальнейшего развития порта. В первую очередь мы вместе со всеми задействованными сторонами добиваемся заключения договора на выполнение ТЭО (технико-экономического обоснования)», — отметил Райнер Бомба.

Кроме того,  советник отдела Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии Федерального министерства экономики и энергетики Берхард Дух подчеркнул, что министерство, которое он представляет, оказывает Украине соответствующую поддержку для развития внешнеэкономических отношений, а вот с украинской стороны условия договора не выполняются.

«Мы поддерживаем наших инвесторов, которые вкладывают свои инвестиции в Украину. Проект строительства контейнерного терминала в Одесском порту — самое крупное капиталовложение немецкой стороны. Мы с большим вниманием следим за развитием этого проекта. Ситуация с волноломом, конечно, отодвигает сроки возвращения вложенных средств, наносит определенный ущерб нашему инвестору», — заявил он.

Тем не менее, германская сторона все еще надеется договориться с АМПУ и получить обещанный волнолом, выполнение или невыполнение этих обязательств, по словам Духа, будет сигналом для других иностранных инвесторов.

06 апреля поинтересоваться судьбой волнолома в Украину приезжал федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Александер Добриндт. Он заявил, что правительство Германии готово профинансировать экспертизу реализуемости его восстановления, и в дальнейшем, в зависимости от результатов экспертизы, готово говорить о кредитовании достройки волнолома. По его словам, объем финансирования составляет примерно €50 млн.

26 апреля Премьер-министр Владимир Гройсман, понимая ответственность перед немецкими инвесторами, заявил, что строительство волнолома в Одессе будет возобновлено, а всего объем инвестиций в морскую отрасль составит 500 млн долларов. Однако, дополнительные расходы — болезненная тема для украинского правительства, которое старается экономить и тратить деньги эффективнее предшественников, для чего пытается провести кадровые ротации в отрасли.

Последствия

Неудачный проект на Карантинном молу ударил не только по репутации АМПУ, на котором висит это незавершенное строительство. Разрушение волнолома и перенос на неопределенный срок сдачи объекта в эксплуатацию поставил под сомнение качество реализации всех совместных проектов в морской отрасли, об инвестировании которых говорил Премьер-министр Украины.

Высокопоставленные немецкие чиновники открыто и с раздражением говорят об ответственности АМПУ за срыв сроков реализации проекта «Карантинный мол».

В ДП «КТО» также не менее откровенно обвиняют АМПУ в невыполнении своих обязательств, подчеркивая, что «строительство волнолома в акватории относится к части работ администрации порта».

С кем иметь дело?

Удивительно, но Одесский филиал АМПУ с момента его создания в 2013 году и до сих пор возглавляет Михаил Соколов. И хотя сейчас он временно отстранен от своих обязанностей, этот факт не укладывается в голове немецких инвесторов.

Они не понимают, как можно было держать в кресле руководителя человека, который не только допустил некачественное строительство крупного инженерного объекта, приведшее к огромным убыткам, но и не ищет способы исправления ситуации, занимаясь поиском виновных и изъятием разоблачительных документов.

Наверняка найдется много желающих возразить, де-мол, Соколов ничего не решает. Возможно, это так. Немецкие партнеры должны были давно понять, что Соколов не является самостоятельной и авторитетной фигурой и принадлежит к клану, который провалил не один проект и «распилил» миллиарды государственных денег. Чего стоит лишь скандальная «эстакада Павлюка», на которую потрачены сотни миллионов долларов государственных средств и которая ведет на частную территорию.

Конечно же, немцам известно и о шлейфе из коррупционных скандалов, который тянется за Соколовым. Общеизвестно, что он принимал участие в коррупционной схеме с созданием «единого окна», в которой за государственный счет наполнялась касса частной фирмы – о чем неоднократно сообщали масс-медиа.

Именно поэтому они хотят иметь дело не с бесхребетным и коррумпированным зиц-председателем Фунтом, неспособным принимать качественные управленческие решения, а с ответственным руководителем, который в состоянии отвечать за свои действия, обеспечить реализацию масштабного проекта и защитить немецкие инвестиции.

Об этом говорил в январе 2017 глава ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, проводя производственное совещание в Одесском морском порту, в ходе которого подверг критике руководство администрации порта: «Инвестора, который приходит в порт, не интересуют внутренние бюрократические процедуры, согласования в органах государственной власти, судебные тяжбы и прочее. Если вы берете на себя обязательства по строительству объекта — он должен быть сдан в сроки, прописанные в договоре. Мы должны создавать благоприятную среду для работы бизнеса, а не искусственные барьеры, препятствующие привлечению инвестиций».

Однако время идет, немецкая сторона ожидает необходимую документацию, подсчитывает нарастающие убытки и упущенную выгоду – отсюда вполне понятное раздражение ее бизнесменов, инвесторов и чиновников.

Кто защитит украинские инвестиции?

Упущенную выгоду и убытки украинского государства не считал никто, потому что многие из тех, кто их допустил, до сих пор остаются на своих должностях и пытаются не только спрятать концы в воду и выгородить своих покровителей, но и надеются «распилить» выделяемые немецким и украинским правительствами новые средства.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: