shadow

Парламент Великобритании одобрил законопроект о запуске Brexit

Документ был одобрен в его первоначальном виде без внесения поправок


shadow

Сегодня, 14 марта, палатой лордов парламента Великобритании был одобрен проект закона относительно запуска процедуры Brexit в его изначальном виде, без внесения поправок.

Напомним, что ранее документ был одобрен палатой общин. Теперь для того, чтобы документ вступил в силу нужно только согласие королевы Елизаветы Второй. Данная процедура в Королевстве осуществляется по факту автоматически. По этой причине уже в ближайшие несколько часов премьер-министр Тереза Мэй сможет задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора, которая касается выхода Великобритании из Европейского Союза.

Изначально лорды требовали внесения в проект закона двух поправок: предоставления гарантий от правительства о неизменности статуса граждан Евросоюза, которые проживают в Великобритании, а также законодательного закрепления обещания премьер-министра о предоставлении итоговых договоренностей с Евросоюзом на рассмотрение парламента.

Через какое-то время лорды отказались от выдвинутых требований. Судя по всему, решение было принято с целью не допустить упреков в препятствовании исполнения воли британцев, которая была выражена в ходе референдума.

В данный момент неизвестно, когда именно Тереза Мэй официально начнет Brexit. Исходя из одних источников, премьер сможет направить соответствующее уведомление в Брюссель 14 марта и сообщить об этом в ходе выступления в парламенте.

По материалам РИА Новости

Фото AFP

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: