shadow

Британия в панике: Австрия вывозит свой золотой запас из лондонских хранилищ


shadow

Выход Великобритании из состава Евросоюза просто обязан был вызвать некоторый отток капиталов из страны. Все, что предназначалось к обороту исключительно в рамках ЕС — пределы Союза покидать не может. Однако вместе с чисто техническими потерями, вызванными формальными причинами, Британия теряет и те капиталы, которые к членству страны в Евросоюзе никак не привязаны.

Еще когда появились первые слухи о Брексите, а дата референдума даже не была определена, Австрия решила, что доверять хранение золотого запаса стране, которая может с такой легкостью заявлять о возможности выходы из Евросоюза, небезопасно. Это послужило основанием для разработки программы репатриации золотого запаса Австрии.

На сегодняшний день, равно как и на 2015 год, золотой запас Австрии составляет 280 тонн желтого металла. Однако еще два года назад 80% австрийского золота хранилось в лондонском хранилище, 3% в Швейцарии и 17% дома. Теперь же такие пропорции категорически не устраивают Вену.

Стартовавшая программа репатриации золотого запаса предусматривает перевод половины всего золота Австрии в родные хранилища до 2020 года. При этом доля хранимого в английских хранилищах золота уменьшится до 80 тонн, а в Швейцарии будет спрятано 60 тонн. Такой расклад позволит избежать разнообразных финансовых рисков, но оставшееся в Лондоне золото будет своеобразной гарантией сохранения продуктивных отношений с покинувшей Евросоюз Великобританией.

За уходящий 2016 год Австрия перевезла из английских хранилищ уже 15 тонн драгоценного металла, что сопоставимо с прошлогодним объемом перевозок. Таким образом, если объемы перевозок сохранятся, Австрия уже к 2018 году сможет управиться с поставленной задачей, и впервые после окончания Второй мировой войны сосредоточит на своей территории подобные объемы золота.

Австрийское правительство действует в интересах собственной страны, но для Великобритании такое положение дел не сулит ничего хорошего. Единичный случай легко может перерасти в тенденцию, а хранение чужого золота в своих банках — занятие крайне выгодное.

Кроме того, как показывает пример Соединенных Штатов, у держателей своего золотого запаса в когда-то тихой гавани могут возникнуть как минимум вопросы относительно состояния драгоценного металла, и они могут потребовать аудиторской проверки. К США с таким требованием вкладчики обращаются регулярно, но Вашингтон каждый раз отказывается, ссылаясь на внутренние правила хранения. Это, конечно, вызывает подозрения относительно наличия золота в подвалах ФРС, но точных доказательств ни у кого нет.

Однако Великобритания — не США, политического и военного веса у этой страны не так много, а после Брексита позиции Британии усохли еще сильнее. Так что если доверившие свой золотой запас на хранение Лондону решат провести аудиторскую проверку, британцам остается только подчиниться. И будет очень неприятно, если необходимого количества золотых слитков не окажется на месте.

Г.Р. Ажданин

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    Что вообще за бредовая идея, хранить золотой запас своего государства в другом государстве?
    Тоже самое, что я начну хранить свои деньги у соседа.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: