shadow

Геополитический провал США на Ближнем Востоке


shadow

Американское влияние на ближневосточные политические процессы стремится к нулю. The Financial Times констатирует: сирийская оппозиция ведет тайные переговоры с Москвой при посредничестве Турции. Цель переговоров – прекращение вооруженного конфликта в Алеппо, причем Штаты полностью исключены из этого процесса.

США задвинули на второй план. Лидеры сирийских повстанцев полагают, что стабилизировать ситуацию в Алеппо можно лишь с помощью России. Необходимо прекратить боевые действия в этом районе и заключить соглашение. К слову, конкретно на этих переговорах стороны могут достичь большего результата, ведь в них участвует много оппозиционных групп.

Издание акцентирует внимание даже не на исходе переговоров, как на том факте, что они проходят без участия американских представителей. Политическая динамика на Ближнем Востоке меняется, раз региональные игроки заключают сделки с Москвой в обход Вашингтона.

Потеря имиджа, проблемы с авторитетом? Вполне вероятно, раз Штаты так и не смогли сместить Башара Асада с поста президента Сирии. Его и так уже воспринимают в качестве «провинциального губернатора, выполняющего приказы Путина», как пояснил один из лидеров сирийской оппозиции.

Американцам скоро будет не на кого опереться в регионе… Геополитический провал! Ошибка за ошибкой. Что осталось в итоге?

Турция как союзник уже потеряна. Государственный переворот Эрдоган надолго запомнит, как и невыдачу Гюлена Анкаре. Можете не сомневаться.

Ирак – разрушен. Население массово ненавидит американцев, и есть за что, не так ли? При диктаторе Хуссейне жилось не в пример лучше, чем сейчас.

Сирия тоже разрушена. Гражданская война разрушила страну, а террористы ее добивали. Американцев ненавидят оппозиционеры, сторонники Асада и даже ИГИЛ. Хотя, последние могли бы сказать Вашингтону «спасибо» за поддержку оружием и финансами.

Израиль – «союзник»? Ну да, конечно. Там, «где сядешь, там и слезешь». Американцев использовали в своих целях, благодаря сильному еврейскому лобби в Вашингтоне. Но попробуйте сказать им что-то против, в Тель-Авиве повернутся спиной и забудут, как Вас звали.

И, напоследок, Иран. Штаты так и не смогли нормализовать межгосударственные отношения с этой страной. И зря, ведь это достаточно мощный региональный игрок, с которым лучше дружить.

Саудовская Аравия… Здесь все было неплохо. В Белом доме закрывали глаза на то, что саудиты активно спонсируют радикальных экстремистов по всему миру. Обама даже наложил вето на законопроект S. 2040 «Justice Against Sponsors of Terrorism Act» (JASTA), позволяющий гражданам США подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм. Закон все же приняли… Саудиты обиделись.

Кто остался? Катар? Еще один спонсор террористов? Ненадежный союзник, способный ради собственной шкуры предать любого. Правящая катарская семейка, решив подстраховаться и избежать обвинений в финансировании международного терроризма, уже заявляла о своей поддержке России. Катарцы пойдут на любое предательство, если это будет им выгодно.

Что остается в сухом остатке? Практически ничего. Ближневосточная политика США потерпела крах. Переговоры сирийской оппозиции тому подтверждение. Нет смысла обращаться к американцам за поддержкой и критиковать Россию. С ней будут договариваться, ведь других вариантов нет.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.