shadow

Выборы в странах ЕС в 2017 году: потрясений не избежать

Следующий год для Евросоюза будет еще труднее, поскольку в большинстве стран пройдут выборы


shadow

Политический кризис в Европе еще даже не начался, в 2017 году начнутся выборы, которые вряд ли пройдут гладко и без последствий

Brexit для Европы стал шоком, от которого она до сих пор не может отойти. Однако в свете будущих выборов в 2017 году, которые пройдут в большинстве стран Евросоюза, это только начало политического кризиса. Волна терактов, мятеж популистов, очередной кризис банков, бурные события в Турции – все это явно не добавляет авторитета нынешним европейским элитам. Политические партии и лидеры стран ведущих держав Европы имеют столь низкий рейтинг и слабую политическую волю, что большинство граждан ЕС публично признает, что им не хватает «своего Путина».

Даже западное информационное агентство Bloomberg опубликовало статью, где говориться: «Европа находится в состоянии перманентного кризиса, который, похоже, не собирается заканчиваться. Как Старый Свет справится с этими и новыми вызовами, покажут выборы в доброй половине европейских стран«.

Безусловно, выборы могут принести изменения. Только вот насколько положительными они могут оказаться – это еще большой вопрос. Население далеко не всегда (скорее даже наоборот) выбирает тех людей, которые действительно способны разрешать серьезные кризисы. Если бы это было не так, то в истории не было бы никаких переворотов, революций и гражданских войн.

Итак, рассмотрим самые важные выборы в странах ЕС, которые пройдут в 2017 году и проанализируем, к чему они могут привести.

Германия осень 2017 года. Выборы в Мекленбурге-Передней Померании и Берлине. В этой стране сейчас растет авторитет, особенно после июльских терактов в ФРГ, популистской антимигрантской партии AfD. Ультраправая партия явно ставит себя в оппозицию к христианским демократам во главе с Меркель. Следовательно, могут произойти серьезные изменения и во внешней политике. Бундестаг уже давно ждет человека, который окончательно прекратит унижать Германию перед Турцией и освободит ее от зависимости Вашингтона. Нельзя сказать, что именно такой человек скоро станет новым канцлером, все-таки Меркель довольно опытный политик и просто так свое место не уступит, но часть позиций ей возможно все же придется сдать.

Далее, идет Хорватия, где настолько хрупкая парламентская коалиция, что не дождавшись выборов 2017 года, она уже рассыпалась пару недель назад. Опросы показывают, что серьезные шансы есть у социал-демократов. Проблема в том, что даже с их хорошим рейтингом, уже через пару месяцев после избрания он начнет стремительно падать, поскольку нужно будет предпринимать меры, направленные на выведение страны из рекордной рецессии.

В Испании грядут парламентские выборы, которые с большой долей вероятности закончатся очередным требованием баском предоставить им дополнительные деньги и углубление автономии. А это уже давление на конституционную модель королевства, которая и так трещит по швам. И если будет внесена хоть одна поправка, тут же поднимет голову Каталония, которая каждые полгода требует провести референдум и вообще отделиться от страны.

С Италией все плохо. Там стоит вопрос о референдуме, который может полностью закончить карьеру премьер-министра Италии Маттео Ренци и выбить всю его Демократическую партию из политической системы страны. Опрос Euromedia в июле, показывает, что 35% итальянцев выступают против планов правительства, 29% их поддерживают и 18% еще не определились со своим выбором. Кстати, главным пунктом программы является лишение верхней палаты парламента права отправлять правительство в отставку. Если население примет реформу Маттео, тогда опасаться нечего, в противном случае предсказывать в политической жизни Италии события дальше чем на один день просто не будет смысла, наступит полнейший хаос.

На очереди по выборам стоят также Румыния, Литва, Венгрия и Австрия. Во всех них наблюдается опасная тенденция – население недовольно элитами, в некоторых случаях готово выбросить их из политической жизни. Только вот замену им найти негде. А значит, придется либо мириться со слабостью правящих сил, наплывом беженцев и давлением США, либо полностью погрузиться в политический хаос.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.