shadow

Чем раньше жил Нагорный Карабах

Карабах, безусловно, зависит экономически от Армении


shadow

Нагорный Карабах будет считаться независимой республикой от Армении лишь в тех случаях, если военные действия в этом регионе будут только расти.

Такое заявление сделал на встрече с послами ОБСЕ глава Армении Серж Саргсян. Вместе с тем, лидер государства отметил, что дальнейшая нестабильность в регионе может вызвать необратимую полномасштабную войну

Со своей стороны представители МИДа Азербайджана заявило, что огонь будет прекращен, если армия Армении покинет оккупированные её территории, как это и указанно в резолюции Совбеза ООН.

За счет чего формируется бюджет Нагорного Карабаха?

Значительная часть бюджета Нагорного Карабаха за счет межгосударственного кредита со стороны Армении — это около $100 млн., а еще $80 млн. — доходы собственных хозяйств Нагорного Карабаха. В некоторой степени это сельское хозяйство, несколько предприятий, в том числе золотодобывающие предприятия, которые формируют оставшуюся часть бюджета. Дефицит бюджета составляет примерно $10 млн.

Карабах, безусловно, зависит экономически от Армении. Это историческая часть Армении. Это исконно армянская земля и зависит от метрополии.

О крупных предприятиях на территории Нагорного Карабаха

Прежде всего, это горнодобывающая. У них есть полезные ископаемые, они их добывают. И основное ценное, что там есть — это золото. К сожалению, золото уходит за рубеж в виде полуфабрикатов и основную часть денег Нагорный Карабах не получает в свой бюджет. В своё время крупный бизнесмен Герман Стерлигов предлагал оставлять золото в Карабахе и чеканить свою монету и зарабатывать на этом деле очень заметные деньги, которые могут в разы превышать бюджет Карабаха. Но на это, по каким-то непонятным причинам правительство Карабаха не пошло, хотя это очевидно выгодно для региона, однако, наверное, не выгодно в далеких европейских странах.

В нагорном Карабахе присутствуют представительства международных компаний, которые как раз занимаются золотом и немного сельских хозяйством. Идут незначительные поставки продукции сельского хозяйства за рубеж.

Бюджет Нагорного Карабаха является социально-ориентированным. Если перевести на русский язык — это людям дают не «удочку», а «рыбу». То есть, дают понемногу денег, чтобы люди не умирали с голоду и как-то жили.

Вложения в натуральное сельское хозяйство государство не делает, а идет по пути агрохолдингов, к сожалению. То же самое, что в России и других странах пока. И таким образом, частные крестьянские хозяйства, которых пока много в Карабахе, они производят прекрасную натуральную продукцию, которая востребована, предположим, в Москве, как раз количество этой продукции сокращается из-за того, что люди уезжают из Карабаха. И это плохо. Это недостаток работы правительства, безусловно. Если так дальше пойдет, дело с отъездом людей из Карабаха, то азербайджанцы просто туда свободно заедут и всё. Нужно прекратить ориентироваться на социальные подачки населению, необходимо дать возможность работать. Это позволит давать сбыт, а значит — датировать цены и продавать продукцию в Москву втридорога. Это лучшее место в мире по экологически чистым продуктам.

Есть ли шанс на экономическую независимость в Нагорном Карабахе?

В этом регионе можно прекрасно развивать бизнес, если немного изменить вектор деятельности правительства. Направить его в сторону людей, а не в сторону заработка «зеленых фантиков» (доллары США — ред.).

Нужно перемещать акцент работы из азербайджанцев на армян, потому как с армянами легче работать. У России с Арменией, в конце концов, никогда воин не было, а Азербайджан и Турция это почти одна страна. А с Турцией Россия без конца воюет. И получается, что у России с Турцией плохие отношения, чуть ли не военные, а всё продовольствие страны (России — ред.) контролируют азербайджанцы, почти те же самые турки и получается, что Россия находиться в продуктовой зависимости от Турции. Это полный абсурд. И России нужно уничтожать преступную монополию Азербайджана в РФ и передать эту инициативу армянам.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.