shadow

Курды, Штаты, Эрдоган. Изменилось ли что-нибудь в этом треугольнике?


shadow

Как известно, Эрдоган явившийся на «ядерный саммит» к Обаме, сумел-таки добиться «высочайшей» аудиенции, в которой изначально ему было отказано. По понятным причинам всеми подробностями этой беседы мы не располагаем, тем не менее, в отношении одной из самых острых тем американо-турецких отношений – курдской теме – Реджеп Первый посчитал нужным высказаться прилюдно.

Как и положено «монарху», Эрдоган отвечает от первого лица во множественном числе:

«Мы находимся на той точке, на которой наши позиции с США по отношению к сирийской курдской Партии демократического союза (ПДC) и силам самообороны сирийский курдов сближаются. (Президент США Барак) Обама, (госсекретарть Джон) Керри и (вице-президент Джозеф) Байден заявили, что они не позволят курдам создать (государственное) образование на севере Сирии. Наша решимость противостоять этому известна. Мы передали США список из 1800 человек, готовых бороться с «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ) на севере Сирии, передадим еще 600. Это обученные арабские и туркменские бойцы».

Восхитительно! Их величество уже составил списки тех, кто достоин, на их взгляд, биться с исламскими террористами. Далее, указывается, что курды северной Сирии лишены этой привилегии. Так же замечательным является то, что Эрдоган своей «монаршей властью» определил будущность сирийских курдов. Самое отменное в речах «султана» то, что он, будто бы даже не замечает, что вещает о территориях к его юрисдикции, не имеющих ни малейшего отношения. Но заявляет он все это, как факт, по сути, решенный.

Поистине, великодержавный размах. Мы обсудили и я порешил!

А что же по этому поводу говорит большой черный друг турецкого султана? Как он комментирует слова недостижимо высокого гостя, высказанные в отношении курдов? К которым Соединенные Штаты последние годы относятся как несомненным союзникам в борьбе с «халифатом», и которых они всячески (как заявляется) готовы поддерживать?

А «большой друг Обама», как ни странно, помалкивает. То есть не поддакивает «великому султану», но и не опровергает его явно имперские речи. И это помалкивание, как мне кажется, гораздо красноречивее всяких слов.

Полноценный ответ будет дан Эрдогану, вероятнее всего, по ближайшим итогам карабахского конфликта, на решение которого тот и выпросил у Обамы своеобразный «тайм-аут».

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.