shadow

«МММ» набирает популярность в Китае

В Китае все большую популярность набирает финансовая пирамида «МММ», которая использует Bitcoin


shadow

В России все хорошо помнят «МММ» и как эта она распалась. Однако китайцев это не пугает, а использование финансовой пирамидой системы виртуальных денег Bitcoin привлекает все больших граждан Поднебесной

На прошлой неделе курс Bitcoin вырос до максимальной отметки за год. Причина – рост популярности виртуальных денег в Китае. Финансовая пирамида вовсе не пугает жителей этой страны. Многие из них даже не слышали о деятельности МММ в 1990-х годах в России.

Деятельность этой компании началась в Китае всего год назад и привлекла большое количество людей. Теперь новые члены финансовой пирамиды МММ должны покупать Bitcoin, чтобы вступить в сеть. После этого виртуальные деньги в качестве взаимопомощи высылаются другим участникам.

Сложно обвинить китайцев в легкомыслии, поскольку в их стране с максимально зарытой экономикой и полу-коммунистическим строем финансовых пирамид никогда не было. Люди впервые столкнулись с подобным и еще не знают, чем такие эксперименты могут закончиться.

Создатели «МММ» в Китае обещают участникам доход не меньше 30% и дополнительную прибыль за то, что они будут привлекать новых членов. Покупка Bitcoin в Китае набирает уже пугающие обороты, только за последний месяц цена виртуальных денег выросла вдвое.

Такой мощный рост цен может продолжаться и дальше, но он имеет определенные риски. Виртуальные деньги и эффективность всей финансовой пирамиды будут существовать только при условии, постоянного притока новых участников, т. е. тех, кто выкладывает реальные деньги за Bitcoin. Как только этот процесс остановится или сильно замедлиться, всю систему может ожидать немедленный крах.

Разительное отличие «МММ» в Китае от «МММ» в России в начале 1990-х годов – это присутствие уже действующей виртуальной валюты Bitcoin, которую признали в ЕС и США. Более того, Европейский суд даже отменил обложение налогом на добавленную стоимость эти виртуальные деньги. В США же пошли еще дальше. Комиссия по торговле товарными фьючерсами признала Bitcoin биржевым товаром.

Детище Мавродия имеет гораздо больше возможности в Китае. Благодаря признанию Bitcoin на международном уровне, пусть и меньшинством стран, но зато тех, у кого экономика является самой мощной в мире, у «МММ» в Китае есть потенциал, который трудно переоценить. Добавьте к этому полное отсутствие опыта населения Поднебесной с компаниями, деятельность которых основывается на построении финансовой пирамиды.

Удивляет отсутствие интереса к подобной ситуации властей Китая, особенно в условиях, когда за последний год они значительно сократили деятельность зарубежных компаний в своей стране из-за нарастающего кризиса и снижения роста ВВП за прошедшие годы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня Михайлов    

    Биткоин пирамида? Однако.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.