shadow

Киев попросил у «Газпрома» аванс за транзит газа в Европу

У Украины не хватает денег, чтобы обеспечить страну газом на зимний период


shadow

Украина не смогла найти в Европе средства, которые нужны, чтобы закачать в хранилища газ для отопления домов в зимний период. По предварительной оценке Киеву нужно 750 млн долларов, что эквивалентно четырехмесячной плате за транзит российского газа в Европу.

На переговорах глав «Газпрома» и «Нафтагаза» в Минске речь зашла о возобновлении работы по схеме, которая использовалась, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Какое окончательное решение примут Алексей Миллер и Андрей Коболев, пока неизвестно: обе стороны отказались комментировать ситуацию. Последний раз эта схема применялась летом 2013 года.

Кроме этого, на переговорах в Минске главы «Газпрома» и «Нафтагаза» обсудили возможность отмены условия «бери или плати», согласно которому Киев должен закупать не менее 42 млрд кубометров газа в год.

Чтобы обеспечить газом Украину на весь зимний период, необходимо 19 млрд кубометров, а сейчас в ПХГ страны есть только 13 млрд. Тем не менее, Киев рассчитывает получить кредиты ЕБРР и JFC, каждый на 300 млн долларов.

Мнение эксперта:

Представители высших эшелонов власти Украины сейчас находятся в затруднительной ситуации. С одной стороны, Россия представлена явным агрессором, и просить у нее помощи не с руки. С другой стороны, если население начнет мерзнуть, оно скорее всего начнет греться с помощью горящих на Майдане Незалежности покрышек. Поэтому куда спокойнее объяснить выпрашивание газа “обманов клятых мосвалiв”, чем упираться в гордость и продолжить путь на неминуемый эшафот.

Ситуация забавная, Как жаль, что у наших украинских братьев уже маловато сил над ней посмеяться.

Сергей К., эксклюзивно для Правда-TV.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.