shadow

В Японии не исключают отмену визита в Россию руководителя японского МИД

МИД Японии выражают протест России в связи с посещением Дмитрием Медведевым Курильских островов


shadow

Сегодня, 22 августа, японское издание «Майнити» сообщает, что в МИД Японии выразили протест России на фоне посещения российским премьер-министром Дмитрием Медведевым острова Курильской гряды Итуруп.

Руководитель департамента по европейским дела МИД Японии Хадзимэ Хаяси в телефонном разговоре с послом России в Японии Евгением Афанасьевым сообщил, что визит Дмитрия Медведева на остров расходится с позицией Японии и обижает чувства народа страны.

Ранее в МИД Японии сообщили, что японские власти на фоне визита российского премьер-министра будут рассматривать вопрос о перенесении даты визита руководителя ведомства Фумио Кисиды в Россию. Представитель японского внешнеполитического ведомства сообщил, что на сегодняшний день сложившаяся обстановка не располагает к продолжению диалога между Россией и Японией на высоком уровне.

По информации, поступившей от источников в японском правительстве, визит Фумио Кисиды был запланирован на период между концом августа и началом сентября текущего года.

Напомним, что сегодня, 22 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Курильские острова.

Российские власти считают, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по результатам Второй мировой войны. Статус данных островов был определен Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока, подписанным 11 февраля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, а также статьей 107 Устава ООН.

Японские власти, в свою очередь, считают, что данные территории входят в состав Японии и обосновывают данное утверждение Трактатом о торговле и границах 1855 года. Помимо этого, Япония выступает против визитов властей России на Южные Курилы. До сегодняшнего дня Дмитрий Медведев дважды посетил остров Кунашир: в ноябре 2010 года, будучи первым российским президентом, который прибыл на оспариваемые с японскими властями территории, и в июле 2012 года – будут премьер-министром России.

По материалам Лента

Фото: Eugene Hoshiko / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.