shadow

«Ребята, не задавайте мне вопросов, сейчас тяжелое положение»

Служба безопасности Украины вновь пытается остановить поток неподцензурной информации, а заодно и запугать сограждан


shadow

Теперь каждому гражданину Украины за общение со СМИ из РФ грозит уголовное преследование. Украинские политики и журналисты, сотрудничающие с российскими СМИ, встретили эту новость по-разному. Кто-то со смехом, кто-то с возмущением, а кто-то и с ужасом.

В четверг советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский предупредил сограждан об уголовной ответственности за содействие российским СМИ. По его словам, накануне вместе с российскими журналистами в Киеве был взят под стражу и гражданин Украины, помогавший съемочной группе. «Пользуясь случаем, от имени Службы безопасности Украины хочу предупредить об уголовной ответственности всех, кто помогает агрессору, в частности в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины», – написал Лубкивский.


Кстати, ряд российских агентств, видимо, не до конца поверили словам советника главы СБУ и сообщили, будто бы угроза сажать за «пособничество» касается только узкого круга профессиональных журналистов. Видимо, наши коллеги до последнего надеялись, что Лубкивский еще не до конца утратил здравый смысл. На самом деле и в своем Facebook, и в заявлении на сайте СБУ он ясно говорит обо всех гражданах республики, кто помогает «агрессору».

Лубкивский не впервые пытается сортировать российскую прессу. Многие помнят, как в конце ноября он обнародовал перечень изданий, которые, по его мнению, объявили информационную войну Киеву. Среди них оказалась и газета ВЗГЛЯД. Пикантность ситуации заключалась в том, что в черном списке числились и издания, которым ведущие украинские государственные деятели (например, глава МИДа Павел Климкин) раздавали интервью. Стало очевидно, что СБУ пытается играть собственную роль в медиаполе, а другие ведомства не особо ее слушаются.

Звонок недругу

После угроз Лубкивского газета ВЗГЛЯД оказалась в странной роли. Получается, что любой разговор нашего сотрудника с любым гражданином Украины теперь грозит последнему арестом. Когда газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать эту ситуацию бывшего члена фракции Партии регионов в Верховной раде, а ныне независимого депутата Якова Безбаха, тот по сути уклонился от общения. Народный депутат подозревает, что его телефон прослушивают.

«Я не знаю, что теперь говорить, потому что… всё же слушают! Ребята, не задавайте мне вопросов, потому что у нас сейчас очень тяжелое положение! – со вздохом сказал Безбах. – Я вас очень прошу!» Не исключено, что на депутата произвел тяжелое впечатление недавний арест его бывшего коллеги. В Киеве сейчас идут политические чистки, в частности по обвинению в мошенничестве за решетку отправили бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, а когда тот внес залог, предъявили новое обвинение, на этот раз уже в «финансировании террора». Обвиняемых в таком преступлении под залог вообще не отпускают.

Зато, как ни странно, депутат от правящей коалиции Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко) охотно откликнулся на просьбу о комментарии. Как считает Андриевский, даже на фоне нынешнего конфликта украинские политики должны общаться с российской прессой, чтобы донести свою точку зрения до российской аудитории. «Если эта точка зрения не искажается, то – безусловно. Это совершенно нормально. Вот смотрите, мы сейчас с вами общаемся. Это сотрудничество или нет?.. Это заявление напоминает фейк», – признался депутат Верховной рады. По его мнению, было бы «странно» карать в уголовном порядке за такой разговор, какой он, собственно, и провел с газетой ВЗГЛЯД.

Внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Киеве, гражданка Украины Марьям Магомедова назвала «абсурдными» угрозы СБУ. «На каком основании вводится уголовная ответственность?! – возмутилась Магомедова. – Журналисты должны, обязаны сотрудничать, если это способствует полному и объективному обзору происходящего на Украине, в России, в мире в целом». При этом, как напомнила Магомедова, согласно Криминальному кодексу Украины уголовная ответственность наступает в случае сбора и распространения информации, которая является государственной тайной. «Помимо этого, уголовная ответственность предусмотрена в случае шпионажа, оказания помощи иностранным государствам в подрывной деятельности против Украины. Я считаю, что сотрудничество для отображения происходящего не является подрывной деятельностью», – подчеркнула она.

Еще резче откликнулся на угрозы СБУ внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Одессе, тоже украинский гражданин Артем Бузила. «Все сегодняшние действия украинского руководства и правоохранительных органов направлены на угнетение собственного народа. Закрыть ему рот, уши, не дать сказать правду или услышать ее. Украинское медийное поле сегодня полностью зачищено, ни одно из средств массовой информации, независимо от формата вещания, не дает альтернативной точки зрения. Сепаратисты, террористы, революция достоинства – и прочий пропагандистский бред сумасшедшего шовиниста. Кто смеет говорить хотя бы нейтрально – например, телеканал «112» или газета «Вести» – на них сразу насылают проверки или вооруженные до зубов банды, чтобы те «поработали». Но люди видят все: и войну в Донбассе, и экономический коллапс, бесконечное вранье. Киевский тоталитарный режим это не спасет», – заявил он.

«Пусть Порошенко сперва продаст свою фабрику»

Зато директор киевского Института трансформации общества, профессор Национальной академии управления, экономист Олег Соскин отнесся к угрозам СБУ с долей юмора. «Можете этого Лубкивского послать! Это глупость, это попытка установить диктатуру. Это специально делается, чтобы посеять враждебное отношение между людьми, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Каждый сам решает, в соответствии с Конституцией Украины, с кем ему общаться или не общаться, получать и давать информацию. И не Лубкивскому, не Наливайченко за них решать».

Соскин также посетовал, что Украина и так уже заняла второе место в Европе по количеству заключенных. «Ну плохие у нас отношения с руководством России. Но для начала пусть Порошенко продаст свою липецкую фабрику, а деньги отдаст на ведение боевых действий, или инвалидам, или детям, потерявшим родителей. И другие наши лидеры кланово-олигархических групп пусть бы отдали свои деньги в фонд защиты Украины. И российские банки на Украине пусть бы Гонтарева национализировала (ну, с выплатой денег, конечно), пусть не брали бы российские кредиты. Пусть бы вернули три миллиарда долларов, а то евробонды стырили и не отдают. И три миллиарда Газпромбанку пусть отдадут – кредит взяли на газ», – предложил он.

Также Соскин призывает расследовать темные страницы из прошлого самого Лубкивского, а главное – его шефа, главы СБУ Валентина Наливайченко. «Этот глава СБУ Наливайченко пусть бы лучше о себе подумал. Правда ли, что он помогал организовывать Ющенко вывоз ценностей, в том числе и картин, в Америку, когда Ющенко уже проиграл выборы? Сколько он денег заплатил, чтобы стать главой СБУ? Правда ли, что он был агентом КГБ? Я как гражданин хочу знать ответы на такие вопросы», – заявил экономист и в завершение своего уголовно наказуемого (теоретически) комментария предрек, что украинский народ рано или поздно сметет «нынешнюю кланово-олигархическую систему».

Заместитель главы украинского Независимого медиапрофсоюза Александр Тарасов также заверил РИА «Новости», что украинские журналисты, работающие на российские СМИ, имеют полное право освещать события. Ответственность может коснуться лишь тех, кто призывает к расколу страны, при этом «нужно доказать, что осуществляется именно подрывная деятельность». «Говорить в общем, что все российские СМИ осуществляют подрывную деятельность, – это за пределами юридического поля», – добавил он.

Отметим также, что действия Киева в области борьбы с прессой даже слегка пожурили на Западе. Введенные ограничения на работу российских СМИ являются «чрезмерными», признала представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович, комментируя недавнее решение Верховной рады отобрать аккредитацию в государственных структурах у сотни российских СМИ, причем из секретного списка.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *