shadow

Саудиты загнали нефть за $60: Эр-Рияд начал играть на повышение

Почему растет цена барреля


shadow

Саудовская Аравия, с середины прошлого года сбивая цены на нефть, судя по всему, загнала себя в угол. Эр-Рияд не смог до конца справиться со сланцевой революцией в США. Более того, наиболее комфортной ценой «черного золота» для основных игроков ОПЕК сейчас является уровень в $80.

Только тогда они смогут и дальше наращивать производство сырья. Кроме того, рост цен на руку спекулянтам. Во второй половине прошлого года на двукратном понижении котировок они положили в карман около $400 млрд. С середины января нефтяные цены выросли почти на четверть и в пятницу, 13 февраля, они укрепились выше $60 за баррель. По оценкам экспертов теперь те, кто скупал фьючерсы по дешевке, сейчас смогут заработать еще до $ 100 млрд.


Основными причинами продолжающегося около месяца роста цен на нефть считается желание сразу двух сторон, которые ранее и стали главным фактором падения котировок, повернуть тенденцию вспять. До последнего времени США стремились всеми силами снизить стоимость сырья, чтобы наказать Россию. Но цены упали ниже $50. Это меньше себестоимости сланцевого «черного золота».

Сохранить рентабельность добычи, которая, как рассчитывают в Вашингтоне, позволит американцам приступить к экспорту, можно лишь за счет стабильного роста котировок. Не зря Международное энергетическое агентство, которое лоббирует интересы США, на днях заявило, что спрос на энергоресурсы в ближайшие годы увеличится, а цены дойдут до $80.

Вместе с этим та же планка будет комфортна для ближневосточных участников картеля ОПЕК. В частности, Саудовская Аравия пыталась вернуть утерянную вследствие «сланцевого бума» долю американского рынка. Несмотря на то что США пришлось свернуть многие добывающие проекты, реально повлиять на сланцевую революцию саудиты не смогли. Львиная доля старых месторождений картеля по большому счету выработана. Кардинально увеличить добычу на новых, по мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, позволят лишь цены на нефть на уровне не ниже $80 за баррель.

Называют эксперты и краткосрочные причины, положительные для нефти. Например, договоренность о прекращении огня на юго-востоке Украины.

Впрочем, в среднесрочной перспективе ценовую политику определят фундаментальные причины. Сейчас на повышение будут играть биржевые спекулянты, скупившие фьючерсы на поставки «черного золота» на пике падения. «Спекулянты действительно активно фрахтовали танкеры в ожидании роста цен», — рассказывает директор по развитию оценочной компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников. В середине января на минимуме цен спрос на нефть был ниже предложения на 1 млн баррелей в сутки. В ближайшие недели ожидается падение добычи на 2 млн «бочек». Таким образом, спрос превысит предложение на 1 млн баррелей в сутки. Соответственно, цены будут расти и дальше.

По оценке аналитика QB Finance Мадины Абаевой, в нынешнее время для Саудовской Аравии комфортными будут цены на нефть на уровне более $80. Именно такая стоимость заложена в бюджете страны. Танкаев считает, что может быть и краткосрочный рывок до $100 за баррель, хотя среднегодовая цена окажется несколько ниже.

С ним согласна и руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. По ее словам, сейчас не только спекулянты, но и другие биржевые игроки будут пытаться поймать максимумы, которые находятся в районе $90-$100.

С одной стороны, по мнению аналитиков, у ближневосточных лидеров ОПЕК накоплены довольно серьезные золотовалютные резервы — только в одной Саудовской Аравии их объем доходит до $800 млрд. Вместе с этим расходы бюджетов стран — участников ОПЕК растут стремительными темпами. После смерти короля Абдуллы новый саудовский монарх Салман пообещал выплатить госслужащим и студентам заработную плату и стипендии в двукратном размере. На это уйдет не менее $30 млрд. Долго проявлять такую щедрость вряд ли получится. Поэтому Эр-Рияд будет играть на повышение.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Дмитрий Соломников, директор по развитию оценочной компании «1Капиталь»:

«Никто со 100-процентной уверенностью не может знать уровень, до которого повысится цена в ближайшем будущем. Сейчас купленную задешево нефть в первую очередь будут спекулянты со слабыми нервами, не дожидаясь еще более высокой цены на нефть. При накопленном ЗВР саудиты могут на время занять выжидательную позицию».

Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«Стоит учесть самый важный фактор, на который реагируют краткосрочные инвесторы: слухи. Не имеет значения, какова себестоимость какого-либо добывающего проекта, если только об этом активно не говорят на рынке, и если это активно не обсуждают СМИ. Сейчас все с интересом наблюдают за индикатором от нефтедобывающей компании Baker Hughes. На прошлой неделе именно падение числа действующих буровых установок на 30% от пиковых уровней спровоцировало резкий скачок спроса на нефть. Мы ждем нового доклада Baker Hughes. Если ее данные подтвердят новое сокращение числа буровых — ждите очередной волны укрепления котировок.

Виталий Лакеев, ведущий аналитик «Локо-Банка»:

«В настоящее время цены на нефть находятся в поисках нового равновесного уровня. С одной стороны, на них давит некоторый избыток предложения и гибкость компаний по добыче сланцевой нефти в США, способных быстро увеличить добычу при высоких ценах на нефть. Это вряд ли позволит ценам вернуться к трехзначным цифрам в ближайшее время. С другой стороны, те же производители сланцевой нефти являются фактором поддержки, поскольку при снижении цен ниже $45-50 за баррель Brent экономика многих сланцевых месторождений в США становится малопривлекательной и стимулирует компании снижать инвестиции в бурение новых скважин. Еще в конце прошлого года некоторые из них объявили о сокращении инвестиций вдвое, что приведет к замедлению роста добычи в США. Это также будет говорить о росте цен».

Анна Кокорева, аналитик «Альпари»:

«Помимо Саудовской Аравии ценами на нефть манипулирует еще ряд стран членов ОПЕК. И на мой взгляд, ценой на рынке сейчас управляет именно картель. Держать цену на низком уровне ни под силу ни одному экспортеру, это можно делать только вместе. Суть в том, что при ценах в $45 для многих добыча становится не выгодна, в итоге компании ее сокращают, что стимулирует цены к росту. Соответственно, чем быстрее сокращается добыча, тем сложнее удерживать цены. Плюс у стран, которые демпингуют, тоже есть минимальный порог, за который они не могут выйти. Поэтому дело не в том, что саудиты не могут сдержать цены. Цена марки Brent перевалила за $60 за баррель. Среди причин возобновившегося роста затянувшаяся забастовка рабочих нефтяной отрасли и удручающее положение нефтедобывающих компаний в США. Доля остановившихся заводов от всех мощностей отрасли достигла почти 15%. Инвесторы по-прежнему надеются, что волнения приведут к сокращению товарных запасов нефти, бензина и других видов топлива.

Одновременно с забастовкой американские нефтедобытчики постепенно сворачивают деятельность. Крупнейшая в Техасе компания Apache намерена к концу месяца сократить количество буровых установок на 70%.

Что касается спекулянтов, то падение цен могло бы обеспечить до 50% доходности, а рост — до 30% доходности».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: