shadow

ДНР уже отводит с фронта артиллерию, но дата переговоров в Минске так и не определена


shadow

Полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин рассказал, что пока не назначена дата новой встречи ополченцев и киевских властей.

Переговоры по Skype, которые должны были начаться во вторник, отменены киевской стороной без объяснения причин. При этом со вторника началось согласованное ранее перемирие, которое нарушается с обеих сторон. В ДНР также заявляют, что уже начали отводить тяжелую технику с линии соприкосновения.

Дата следующих переговоров ополченцев с украинской стороной в Минске или посредством видеоконференции до сих пор не назначена, сообщил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в минской контактной группе Денис Пушилин.


«Пока тишина, все находится в подвешенном состоянии. У нас с Киевом прямых контактов нет, потому что неправильно, когда конфликтующие стороны общаются напрямую. Мы общаемся с Киевом через ОБСЕ. Поэтому сейчас мы ждем каких-то сигналов от ОБСЕ, но от них пока тишина. Ни по Минску, ни по видеоконференции, которая должна была состояться вчера, никакой конкретики пока нет. Ждем сигнала», — сказал он.

Пушилин также добавил, что в минских переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины пока наступила пауза, передает РИА «Новости».

«Пока наступила пауза, и мы ничего не знаем», — сказал он.

«ОБСЕ тоже молчит», — добавил он.

В свою очередь глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан сообщил, что процесс переговоров о проведении очередной встречи в минском формате продолжается.

«Я не знаю никаких препятствий (для минских переговоров — ред). В последние два дня я нахожусь здесь (на Украине — ред), но не знаю ни о каких препятствиях… Я знаю, что минские переговоры должны состояться, не в моей компетенции определять дату, но я знаю, что планы есть, и, в общем-то, процесс продвигается. Сейчас этим процессом руководит швейцарский офис ОБСЕ, и роль специальной наблюдательной миссии облегчить переговоры», — сказал Апакан.

Он отметил, что наблюдательная миссия поддерживает формат минских договоренностей. «Это важно для нас и для страны, но в данную минуту я не могу обозначить конкретную дату», — сказал Апакан.

Пока переговоры не начались, ополченцы Донбасса, как это было оговорено ранее, начали отвод тяжелой артиллерии в зоне конфликта.

«Ополченцы начали отвод артиллерии, калибр которой превышает 100 мм», — сказал вице-спикер Народного совета ДНР Пушилин.

Утром во вторник в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске.

При этом глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко на встрече с промышленниками Донецка в четверг заявил, что не пойдет на мирные соглашения с Киевом на любых условиях.

«Мира на любых условиях не будет. Мы сейчас ведем диалог, но мы не простим наших погибших товарищей. Смерти прощать нельзя», — заявил Захарченко.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *