shadow

Отсрочка для Порошенко


shadow

ОБСЕ на своем официальном сайте опубликовала полный текст подписанного в Минске протокола по итогам совещания 5 сентября контактной группы между представителями ДНР, ЛНР, России, ОБСЕ и Украины. Помимо согласия прекратить огонь, в документе частично прописаны и принципы будущего политического устройства Украины и Новороссии.

Прежде всего, обращает на себя внимание, что встреча в протоколе названа «трехсторонней», где в качестве сторон обозначены только Украина, Россия и ОБСЕ. Но очевидно, что в Минске представители этих трех сторон собирались не для того, чтобы увидеть друг друга, а ради переговоров с представителями Луганской и Донецкой народных республик. Премьер правительства ДНР и глава ЛНР в конце протокола, там где стоят подписи участников, обозначены тоже довольно странно. Про Зурабова сказано, что он посол РФ на Украине, написана и должность посла ОБСЕ Хайди Тальявини. Правда, представитель Киева обозначен несколько странно: Кучму назвали «вторым президентом Украины». Но официальные представители ДНР и ЛНР прописаны только фамилиями с инициалами, соответственно как А.В.Захарченко и И.В.Плотницкий.



Но самое важное, конечно, не это. Пункт 3 протокола гласит о необходимости «провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)». Пункт 9 протокола призывает «обеспечить проведение досрочных местных выборов» в соответствии с указанным в пункте 3 законом.

Фактически, это означает, что как таковые народные республики Донбасса будут располагаться только на половине территории Луганской и Донецкой областей. Киев обещает не стрелять, ополченцы берут обязательство забыть о большой Новороссии на всем юго-востоке Украины. Невольно напрашивается аналогия с Приднестровьем. За самопровозглашенной республикой осталась территория, занятая ее войсками на момент ввода миротворцев. Но Приднестровье к тому моменту было освобождено полностью, даже вело наступление, а потому сегодня ПМР контролируется большая территория, чем была в момент провозглашения независимости. Минское соглашение было подписано в момент, когда ополченцы только перешли к контрнаступлению. Хоть они и нанесли существенный урон украинской армии, но не успели занять все важные населенные пункты даже двух областей. Более того, на контролируемой территории остались «котлы», где находятся украинские военные.

К тому же, довольно странно выглядит упование на некий украинский закон, в соответствии с которым и должны пройти выборы в самоопределившихся ДНР и ЛНР. Проблема народных республик в том, что у них пока до конца не оформились институты власти, война явно не способствовала проведению выборов. Но неужели Киеву выгодно политически укрепить республики Донбасса? Да и разве можно строить государственность, ожидая, пока радикалы в Верховной Раде примут этот закон. Ведь на это могут уйти и годы.

Тем не менее, перемирие позволяет мирным гражданам вздохнуть спокойнее. Горсовет Луганска уже издал распоряжение о восстановлении инфраструктуры находящегося сейчас без воды и связи города. Сама по себе остановка кровопролития и обмен пленными – большой результат.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что сейчас может идти речь не о политическом устройстве Новороссии, а лишь о временном прекращении огня:

– Перемирие само по себе это благо, ведь перестают гибнуть люди. Что касается военного урегулирования, то мне не кажется, что просто можно будет эту задачу решить. Будут еще консультации, но пока рано этот вопрос обсуждать. Сейчас представители ДНР и ЛНР подписали некое соглашение, но они категорически не согласны пребывать в составе Украины.

 – Но народные республики подписали документ, где они даже не обозначены как сторона переговоров.

– Представители Донбасса подписали документ по той причине, что сама Украина может подписать что угодно, принимать любые законы.

 – Как долго продлится перемирие?

– Всего может быть два варианта. Первый – перемирие будет недолгим. Второй вариант – оно продлится какое-то время, но ситуация будет напоминать «грузинский вариант», то есть случай с Абхазией и Южной Осетией. Будет военное противостояние, но без боевых действий, так как у Украины нет сил для них, но по факту народные республики будут существовать. И так будет до тех пор, пока Киев не решит, что у него достаточно сил для начала нового наступления. Весь вопрос в том, сколько времени потребует для этого украинской стороне.

– Я очень скептически отношусь к возможности длительного мирного урегулирования конфликта. Перемирие стало выходом для Порошенко, – говорит сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов. – Уже отогнали украинские войска от Донецка и Луганска, почти взяли Мариуполь и дорогу в Запорожье и Днепропетровск. Оттуда армия Новороссии взяла бы Киев просто играючись. На мой взгляд, заключением соглашения Киев просто старался ослабить давление Новороссии на большую территорию от Харькова до Одессы.

Но следует помнить, что прекратить войну Порошенко не может. Он не сможет без нее выиграть грядущие выборы. Ведь как только прекращаются боевые действия, люди начинают задаваться вопросом, почему они так плохо живут, прежде всего, с социально-экономической точки зрения. Поэтому центральной власти нужна война.

Не разделяю мнение тех, кто говорит о некоем «сливе». Россия слишком много помогала Новороссии, чтобы всё бросить. Да и все прекрасно понимают, что слив Новороссии это слив всей России. Потери будут куда большие, чем просто потеря независимости Новороссией.

Важно учитывать, что украинская сторона понесла колоссальные потери. Со 2 мая по 5 сентября потери составили, по моим данным, 47103 человека. Это включая убитых, раненых, попавших в плен, пропавших без вести и дезертиров. Увеличиваются потери частных военных компаний, на настоящий момент они составляют 560 человек. Ряд бригад разбиты, практически полностью потеряна авиация. Порошенко нужно перемирие, чтобы залатать дыры. Но это похоже на ситуацию, когда у дома обвалилась одна стена, а хозяин пытается заклеить в преддверии холодов дыру обоями. Очень скоро народ спросит с него за холодную зиму и общий экономический коллапс. По этой причине, президент Украины будет вынужден продолжать войну, дабы списать на нее все беды.

Собственно, никакого перемирия и нет. Только за первый день после подписания соглашения зафиксированы с украинской стороны десятки случаев обстрелов, попытки захвата населенных пунктов. На мой взгляд, перемирие Киев в очередной раз использует для перегруппировки сил. Поэтому долго мир не продлится. Украинская сторона начнет новое наступление. Вначале будут точечные перестрелки, потом полномасштабные маневры войск.

С другой стороны, перемирие выгодно и Новороссии. Хотя бы будет возможность восстановить инженерные коммуникации перед наступлением зимы.

– Получается, что к подписанному соглашению никто не относится серьезно, все готовятся к новым боям.

– Даже в самом подписанном документе очень много разночтений. К примеру, в нем говорится о незаконных вооруженных формированиях. Мы прекрасно понимаем, что это «Правый сектор», частные военные компании и частные батальоны украинских олигархов. Но никто же их не разоружает. Ситуация напоминает ту, что складывается обычно перед выборами, когда все участники гонки призывают друг друга объединиться ради общих целей, но в действительности никто объединяться не хочет. Мол, все хотели как лучше, но, к сожалению, ничего не получилось, потому что кто-то что-то нарушил.

Стоит посмотреть в интернете обращения украинских официальных лиц и командиров карательных батальонов. Все они говорят о том, что перемирие надо использовать для собирания сил и отдыха, дабы потом воевать дальше. То есть, никто о настоящем мире и не помышляет.

Я считаю, что перемирие для всех станет короткой передышкой. Война просто не может закончиться замораживанием нынешнего положения. Она может закончиться только свержением режима, который засел в Киеве.

 – Представители ДНР и ЛНР в документе обозначены просто фамилиями без должностей.

– Как бы кем не формулировались названия должностей, как бы не перечислялись в документах стороны диалога, фактически Захарченко и Плотницкого признали субъектами переговоров. Все понимают, что это значимые люди при урегулирования конфликта. А вот что касается представителя Украины, Леонида Кучмы, то к нему очень много вопросов. Кто он, кого представляет? Украина запросто может пересмотреть договоренности, сославшись на то, что «я не я и хата не моя».

Хотя я слабо верю, что записанное в соглашении имеет какое-то отношение к реальности. Со стороны Новороссии документ был подписан в значительной степени как жест доброй воли. Чтобы показать, что она правоспособна и договороспособна и может дать киевской власти передохнуть какое-то время.

 – Возможна ли внутренняя эволюция киевского режима? Что это будет не крайний националистический, а обычный олигархический.

– Это из области фантастики. Чтобы это произошло, Порошенко должен уничтожить все частные батальоны, которые по уровню боеспособности дадут фору регулярной армии. Придется посадить Коломойского, Фирташа и других олигархов рангом поменьше. Ничего этого сейчас Порошенко сделать не сможет.

Мы понимаем, что он не самостоятельная политическая фигура. Прежде всего, он зависит от США. Его действия согласованы то Керри, то Байденом, то другими чиновниками из Вашингтона.

Возможно, Порошенко сам и хочет изменить характер политического режима. Но если он попытается это сделать, то будет свергнут вооруженными боевиками.

– Можно ли привести исторические аналогии по отношению к нынешней ситуации вокруг Новороссии?

– Это точно не Приднестровье. Хотя бы потому, что только одна Луганская область в разы больше, чем ПМР. Вместе Донетчина и Луганщина представляют образование, сравнимое со средним европейским государством.

Вряд ли подходит для аналогии и случай соглашений в Хасавюрте, подписанный в 1996 году. Хотя именно про Хасавюрт говорят в Киеве те, кто любит кричать на тему «всё пропало». Мол, также была близка победа над боевиками, а тут появилось соглашение.

Мне нынешняя ситуация больше напоминает историю грузино-абхазской войны 1992-93 годов. Абхазы тогда благодаря успешным действиям смогли заключить временное перемирие. Наблюдается развал на украинской стороне, деморализация. Возможно, перемирие даст возможность людям прийти в себя от киевской пропаганды, одуматься. Пока же людям внушают, что во всём виновата Россия. Наверное, в ДНР столько не вспоминают Россию, как это делают в центральных и западных областях Украины.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: