shadow

Эксперты под эгидой ООН обсудят будущее роботов-убийц


shadow

7h

Дискуссия о допустимости применения «автономных систем вооружений» пройдет в рамках обсуждения развития Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия ООН. Результаты диспута будут представлены в ноябре.

В дискуссии будут участвовать два известных специалиста — профессор Рональд Аркин из Компьютерного колледжа Технологического института Джорджии и профессор Шеффилдского университета Ноэль Шарки, сообщает ВВС.

Роботами-убийцами обычно называют системы, которые способны самостоятельно, без вмешательства человека, определять цели и принимать решение об их уничтожении. «Автономные системы вооружений не могут гарантированно соблюдать нормы международного права. Этот вопрос не обсуждался на международном уровне, что представляет большой риск для всего человечества», — сказал профессор Шарки в интервью ВВС. «Я выступаю за введение моратория до тех пор, пока этот уровень не будет достигнут, но я не поддерживаю запрет на их разработку», — сформулировал он свою позицию.

Профессор Аркин убеждён, что роботы-убийцы в итоге позволят снизить уровень потерь среди мирного населения. Он утверждает, что роботы-убийцы смогут лучше, чем люди, определять тот момент и те условия, при которых следует действовать. Опасность он видит только в том, что такие системы могут быть приняты на вооружение слишком поспешно, до того, как они будут доведены до нужного уровня.

В январе этого года генерал Роберт Коун, возглавляющий руководство подготовкой кадров сухопутных войск США, заявил на прошедшем недавно симпозиуме по вопросам армейской авиации, что в ближайшие годы численность бригадных тактических групп сократится с 4 тыс. до 3 тыс. человек. Он добавил, что вместе с тем на поле боя выйдут роботы-пехотинцы, которые станут наземными «родственниками» беспилотных летательных аппаратов, стоящих на вооружении многих стран мира.

«У меня есть все основания думать, что некоторые боевые задачи могут выполнять именно роботы. Это обеспечит большую маневренность и станет вкладом в будущее армии», — цитирует генерала газета The Military Times.

Он также считает, что следует сократить размер бригадной тактической группы – самого небольшого подразделения, которое может действовать на войне самостоятельно, если заменить живую силу беспилотными боевыми машинами, которые сейчас находятся в разработке. Они, по словам генерала, обеспечат бригадам решительное преимущество на поле боя.

Данная инициатива направлена против существующей системы Периметр, работы которой американцы до сих пор побаиваются.

«Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.

Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая, и в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.

По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Да точно роботы убийцы нужны их можно отправить стрелять в «терористов» «сепаротистов » всяких там мирных людей. Они не будут деморализованы видом безоружной женщины или ребенка, они просто будут стрелять. У человечества нет шансов дожить до конца света или очередного метеорита. Мы сами себя грохнем. Как были ДЕБИЛАМИ с дубинами так ска и остались.
    Б…. в ООН нечем больше занятся как эту х……. обсуждать.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: