shadow

День Победы «Есть и будет главным праздником»


shadow

10р

Приветствуя парад, Верховный главнокомандующий России Владимир Путин назвал 9 мая днем национального триумфа, когда «все мы чувствуем, как важно уметь отстаивать интересы Родины». В параде у стен Кремля участвовали 11 тыс. военнослужащих и более 150 единиц техники – почти в два раза больше, чем в прошлом году. По Красной площади проехали и БТР с флагами Крыма и Севастополя. Над самим Севастополем пролетели символичные 70 самолетов.

Есть чем гордиться

Основные торжества по случаю Дня Победы проходят в пятницу в Москве, на Красной площади. В 10.00 здесь начался главный военный парад, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В нем приняли участие свыше 11 тыс. военнослужащих, 151 единица военной техники, 69 самолетов и вертолетов.

Начался парад с выноса Знамени Победы под знаменитую музыкальную тему «Идет война народная, священная война».

Принимал парад Победы министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, командовал недавно назначенный командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. После того, как Салюков отрапортовал министру о готовности войск, участвующих в параде, военачальники совершили объезд парадного строя, Шойгу поприветствовал военнослужащих и подъехал к президенту России, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

В своей речи президент назвал День Победы символом триумфа российского народа: «Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти, – заявил он. – Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы».

«Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете», – заверил Владимир Путин.

«Мы вас никогда не подведем!» – обратился он к ветеранам и закончил свою речь словами: «Слава народу-победителю! С праздником вас! С днем Великой Победы! Ура!»

 

Добавим, что вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу на трибуне за парадом следил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вместе с президентом он поприветствовал ветеранов и пожал руки некоторым из них.

Силы и средства

В торжественном шествии на Красной площади в пятницу приняли участие парадные расчеты московского и тверского Суворовских военных училищ, воспитанники Нахимовского военно-морского училища, кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса, а также Аксайского Данило-Ефремова казачьего кадетского корпуса.

В этом году впервые по Красной площади маршировали более 400 первокурсников Военно-космической академии имени Можайского. Раньше в подобных мероприятиях принимали участие только курсанты выпускных курсов академии.

В составе механизированной колонны прошли бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили повышенной прочности «Тайфун», танки Т-90А, многоцелевые ракетные комплексы «Хризантема-С», самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У», ракетно-пушечные «Панцирь-С1», ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», а также пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф».

Добавим, что новейшие комплексы «Тор- М2У», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», принятые на вооружение лишь в прошлом году, а также автомобили повышенной защищенности «Тайфун» приняли участие в параде впервые.

Также отметим, что на Красной площади были и военнослужащие из Крыма. В частности, на бронетранспортерах БТР-82А и БТР-80 мимо стен Кремля с флагами Крыма и Севастополя проехали представители 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, дислоцированной в Севастополе. Эта техника впервые принимала участие в параде на Красной площади.

После наземной техники над площадью пролетели 69 самых современных самолетов и вертолетов ВВС России, в том числе ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Самолеты-тяжеловесы Ан-22, Ан-124 и Ил-76, фронтовики Миг-29СМТ и перехватчики Миг-31, бомбардировщики Су-24М и Су-34, сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 и турбовинтовые Ту-95, отмечает РИА «Новости».

Завершился военный парад ровно в 11 часов исполнением «Прощания славянки».

Отметим, что до 9 мая в Москве прошли три репетиции парада: две вечерние на Красной площади (29 апреля и 5 мая) и одна генеральная тренировка на Красной площади утром 7 мая. Авиация участвовала в тренировке в Подмосковье и пролетела над стенами Кремля 3 и 7 мая.

Нынешний парад стал 140-м по счету для войск Московского территориального гарнизона.

По всей России

Кроме Москвы военные парады 9 мая проходят также более чем в 20 других городах России, среди которых Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Мурманск, Новороссийск, Хабаровск, Волгоград, Екатеринбург. В 25 субъектах Федерации будут запущены праздничные салюты.

В Хабаровске в параде войск Восточного военного округа 9 мая впервые участвовали ракетные комплексы «Искандер-М». Всего в парадах и шествиях в ВВО принимают участие около 7,5 тыс. военнослужащих и 250 единиц военной техники.

«Интерфакс» добавляет, что более 200 единиц техники и 8,5 тыс. военнослужащих участвуют в парадах в Южном военном округе.

В Петербурге в параде Победы приняли участие 2 тыс. человек и 90 единиц военной техники, передает ИТАР-ТАСС.

По данным МВД России, всего в пятницу на территории страны планируется проведение более 10,5 тыс. торжественных мероприятий, охрану которых обеспечивают более 164 тыс. сотрудников органов внутренних дел и около 10,5 тыс. военнослужащих внутренних войск. Также в День Победы дежурят около 100 тыс. пожарных и спасателей.

Крым и Севастополь

Особое внимание в этом году приковано к Крыму и Севастополю, включенным по итогам референдума в марте этого года в состав России.

В городе-герое Севастополе в параде Победы приняли участие около тысячи военнослужащих. Это экипажи десантных кораблей, моряки-катерники, представители морской авиации и частей ПВО Черноморского флота, морские пехотинцы. Впервые участниками парада в Севастополе стали спасатели России. В парадном строю здесь также прошли свыше 60 единиц военной техники.

Командовал парадом начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков. Принимал парад командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

В своей речи Витко поздравил жителей Крыма и Севастополя с Днем Победы и вступлением в состав России, передает РИА «Новости».

«Впервые после долгих лет жизни по киевским правилам мы подняли российские флаги. Благодаря воле крымского народа на нашей земле будут спокойно жить в мире люди разных национальностей. Флот всегда будет стоять на защите населения», – сказал он.

Также над Севастополем пролетели 70 самолетов, символизирующих 70-ю годовщину освобождения Крыма от немецко-фашистских войск. Кроме Севастополя, парад в Крыму проходит в пятницу и в городе-герое Керчи.

Украина и другие

Между тем в некоторых местах, и совсем недалеко от границ России, накануне готовились отметить 9 Мая насилием и провокациями. Такая ситуация характерна сейчас для Украины.

Предъюбилейная 69-я годовщина Победы в этой стране пройдет фактически в военной обстановке: на протяжении последнего месяца там не утихает вооруженное противостояние силовиков и сторонников федерализации на Юго-Востоке.

Утвержденный украинским правительством план мероприятий по случаю Дня Победы в Киеве не предусматривает праздничного парада военной техники в центре города.

В большинстве областей страны праздничные мероприятия также либо отменены, либо ограничатся символичным возложением цветов и чествованием ветеранов.

Так, в преддверии 9 мая назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил обращение к «патриотам различных идеологических взглядов» и потребовал воздерживаться от любых массовых акций в День Победы, «а в случае участия в них не поддаваться на провокации, демонстрировать терпимость к флагам и лозунгам». Был назван и источник угрозы празднующим – «российские диверсанты и их наемники» с «черными планами».

Однако даже действующие украинские власти на местах признают: провокации в этот святой день можно ожидать совсем не от тех, кого пытается очернить Яценюк, а от националистов, которые фактически пришли к власти на Украине в феврале этого года.

И подобные инциденты не заставили себя ждать. Как сообщил в пятницу на своей странице в Facebook журналист Артем Шевченко, вещание ряда каналов на Украине в День Победы было сорвано из-за коктейля Молотова – в колодец с оптоволоконными линиями Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Затем вещание большинства поврежденных каналов было восстановлено, но некоторые не работают до сих пор.

Но наиболее «оригинальным образом» отметить 9 Мая решили в Полтаве, где шествие ветеранов по просьбе властей направили охранять… активистов «Правого сектора», то есть крайне правой организации, представителей которой многие ветераны откровенно называют фашистами.

Между тем председатель Львовской (напомним, во Львове и в целом на Западе Украины позиции националистов наиболее сильны – прим. ВЗГЛЯД) областной организации ветеранов Украины Тимофей Маханюк заявил, что, несмотря на запрет властями региона митингов и шествий 9 мая, многие жители города все равно выйдут на улицы и возложат цветы к могилам павших.

Ранее, комментируя события на Украине, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на нынешнем параде Победы Россия должна продемонстрировать неприятие фашизма «в связи с распространением на постсоветском пространстве идей неонацизма».

Призвали мир объединиться против фашизма и ветераны Великой Отечественной войны в Лос-Анджелесе. Вице-президент местной ассоциации ветеранов Ефим Куц при этом отметил, что День Победы в 1945 году едва не стал для него последним: «Мы ехали из Праги в Будапешт и попали под обстрел со стороны бандеровцев, которые, как вы знаете, воевали на стороне фашизма. Я чудом остался жив».

Отпраздновали годовщину победы и русские жители Нью-Йорка, проведя акцию «Георгиевская ленточка» в Бэттери-Парке рядом со знаменитой статуей Свободы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор    

    Горжусь победой своих дедов.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: